雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

人间有味是清欢——记吴湖帆《洞壑奔泉图》

2015-06-30 15:47:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:冯银格
    收藏 评论

摘要:三江拍卖2015春拍征集以来,终日奔波,虽心内热爱,亦难免疲惫,然则在一春日午后的寻常日光中,在藏家打开此幅吴湖帆《洞壑奔泉图》时,身心顷刻间安宁下来,似终日劳作小憩后的踏实,似连日辛苦酣睡后的安稳,更似熨斗熨过的衣装,平整而安然。 吴湖帆(189-1968)洞壑奔泉图水墨纸本镜片1946年作尺寸…

  三江拍卖2015春拍征集以来,终日奔波,虽心内热爱,亦难免疲惫,然则在一春日午后的寻常日光中,在藏家打开此幅吴湖帆《洞壑奔泉图》时,身心顷刻间安宁下来,似终日劳作小憩后的踏实,似连日辛苦酣睡后的安稳,更似熨斗熨过的衣装,平整而安然。

吴湖帆(189-1968)洞壑奔泉图 水墨纸本 镜片 1946年作 尺寸:72×34.5cm 款识:唐子畏《洞壑奔泉图》,丙戍十二月,吴湖帆拟製。 钤印:倩盦(白)、云鹤游天群鸿戏海(朱)。

  吴湖帆(1894—1968),江苏苏州人,吴大澄嗣孙。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。收藏宏富,善鉴定、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。

  此幅《洞壑奔泉图》可谓吴湖帆水墨烘染的代表作,吴湖帆以其雅秀清韵的画风描绘出一幅淡雅又富于动感的水墨景色:冬尽春萌,晨曦初醒,乍暖还寒,山中淡烟朦胧,泉声奔流入耳,远景簇拥着的群峰列岫,弥漫着出岫的白云,虬龙般的古松覆盖着中景的山体,近景溪流淙淙,远景水气与云雾氤氲一片... ... 整个画面极尽丘壑之美,得淡荡明艳之致,其深穆渊厚之气浑然展现吴湖帆对传统山水的兼收并蓄,摆脱流派束缚,自我圆融的深厚功力。

  吴湖帆工山水,亦擅松、竹、芙蕖。作品不但清而厚,且层次极为丰富,其线条飘逸洒脱,含刚健于婀娜之中,其画风秀丽丰腴,清隽雅逸,设色深具烟云飘渺,泉石洗荡之致。 吴湖帆山水画很有特色,当他挥毫时,先用一枝大笔,洒水纸上,稍干之后,再用普通笔蘸着淡墨,略加渲染,一经装裱,观之似云岚出岫延绵,妙绝不可方物。每一幅作品,都似婉约的新词,细细抚平心底的褶皱。

  那一抹淡淡云烟,勾勒出清淡的欢喜、清明的挂牵;那一眼奔流清泉,流淌出疏朗的心事、疏散的志趣;那一缕微风轻拂,吹散心头万般愁,驱散阴郁扬寡欢。清净而欢愉,清浅而明快,惆怅东南一枝雪,人生看得几清明!

  那一缕薄薄晨光里,青山隐云海,清风入怀来,身在浮世,心静沉香,心绪似静雅绽放的花,隔着万里云山,隔着千里烟雨,清明淡然的舒展;心境似对岸疏离的水,隔着经年成败,隔着素时悲喜,清浅平淡的歌唱。

  那一幅婉约诗画中,万事付之空寂,不怨不尤,但反身获一个壁静,此心自此安定,灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既往不恋;世间喧嚣,终如梦幻泡影,当做如是观.. ...

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖 吴湖帆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019青岛之夏艺术品拍卖会
青岛开元国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:青岛汇泉王朝大酒店
2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 浮海升仙:宋元“惊喜盏”
  10. 10 中国美术人物:著名画家胡爱玲

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈