雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

自生飞行马一浮

2015-06-30 15:37:00 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:冯银格
    收藏 评论

摘要:马一浮(1883—1967年),浙江绍兴人,原名浮,又字一佛,幼名福田,号湛翁、被揭。晚号蠲叟、蠲戏老人、“圣湖野老”、“夕可老人”、“绥山老纳”等。中国现代思想家、国学大师、一代儒宗,有“儒释哲一代宗师…

  马一浮(1883—1967年),浙江绍兴人,原名浮,又字一佛,幼名福田,号湛翁、被揭。晚号蠲叟、蠲戏老人、“圣湖野老”、“夕可老人”、“绥山老纳”等。 中国现代思想家、国学大师、一代儒宗,有“儒释哲一代宗师”之称;与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”;周恩来总理曾称他是“中国当代理学大师”;是引进马克思《资本论》的中华第一人;诗人和书法家。

马一浮

马一浮(1883-1967)“本深形大”十言联 水墨纸本 镜片 释文:本深而末茂昭晰者无疑,形大而声宏优游者有余。款识: 蠲叟。钤印:我自调心(白)、蠲叟(朱)尺寸:140×19 cm×2

马一浮(1883-1967)“本深形大”十言联 水墨纸本 镜片 释文:本深而末茂昭晰者无疑,形大而声宏优游者有余。款识: 蠲叟。钤印:我自调心(白)、蠲叟(朱)尺寸:140×19 cm×2

  马一浮在整个文史哲学术领域中,都称得上是一代宗师,于古代哲学、文学、佛学,无不造诣精深,融贯儒释道,又精于书法,合章草、汉隶于一体,自成一家,丰子恺推崇其为“中国书法界之泰斗”,梁漱溟在其八字挽词中云:“千年国粹,一代儒宗”。

  马一浮擅长书法,各体皆备,碑帖兼取,自成一家,精密峻拔,幽雅清丽,恬静飘逸,气韵生动,尚古而脱古,具有醇厚的书卷气息。尤精行草及隶书,他的行草运笔俊利,章法清逸而气势雄强,从表面看,它们二者互相排斥,根本对立,然而在他的作品里却统一得和谐无间。除此之外,他下笔俊利痛快,中段沉厚,笔划富有强烈的立体感,甚至越是枯处,越见厚劲,横划多呈上翻之势,似淡拘成法,拙中寓巧,气格高古;隶书取精用弘,形成用笔温厚、结体潇洒之特点。

马一浮(1883-1967) 孙权与介象论脍 水墨纸本立轴 释文:孙权与介象论脍,象以馈鱼为上,权曰:此出海中,安可得。象乃庭中作埳,置水投以钩饵,不经食,得鱼付厨。款识:祖荫先生属,蠲叟。钤印:蠲戏老人(白)尺寸:131×32CM

马一浮(1883-1967) 宿香山阁 水墨泥金笺 扇片 释文:暝上春山阁,梯云宿半空。轩窗闭潮海,枕席拂烟虹。朱网防栖鸽,纱灯护夕虫。一闻鸡唱晓,已见日曈曈。款识:贺朝《宿香山阁》,蠲叟。钤印:蠲叟(白)尺寸:18×50cm

  他的隶书得法于《石门颂》,临习钻研甚勤,因此用笔温厚,结体潇洒,有仙逸之气。他的行书,章法清新俊丽,间架老辣雄强,用笔痛快沉厚。既有王羲之的帖韵,也有北朝碑意,并参以索靖章草,形成了多样统一的面貌。他博览群帖,广采百家之长,讲求内在统一。他始终立足于王羲之的《圣教序》,并以此为主线,用北魏碑书强其筋骨,以索靖《月仪》逸其意趣,彻底改变常人学王字的面貌,脱尽松弱妩媚之气。

  他潜心体究宋明理学,躬自践行中国传统文化的文人精神,匿居陋巷,不求闻达,不为“五斗米折腰”,故他的书法作品向来一字难求。1933年,他五十一岁时方开始卖字,仅仅一年便停售,到1943年六十一岁办复性书院遇到困难时,方又鬻字,一时求索者甚众,然则马一浮淡于名利,市场中他的作品终究稀少,即便是时任财政部部长的孔祥熙欲请马一浮写一篇墓志铭,许以黄金千两为酬劳,马一浮听罢,顿时从椅子上站起来,怒道:“我从不为五斗米折腰,请回!”来人只得悻悻而返。

  沙孟海先生亦在为夏宗禹编《马一浮遗墨》作序时言:“上海有李姓巨商为纪念先考,不惜重金遍求海内名家嘱笔题褒,因马先生不卖艺,独付缺如。……”。可见马一浮作品之难得程度。

  此次浙江三江春拍所奉之马一浮精品用笔凝练高雅,沉厚骏逸,或隶或行,殊为罕见,必将三江拍卖人文传承体系推向又一高峰。

  更多精品敬请关注浙江三江拍卖2015春拍报道!

  三江拍卖2015艺术品春季拍卖会

  预展时间:20157月3日、4日

  拍卖时间:2015年7月5日

  预展、拍卖地点:杭州黄龙饭店(曙光路120号)

  清风徐来—扇面、成扇专场、圣手传世—丹青大家专场、见怪思贤—扬州八怪专场、浓墨风骨—刘墉书法专场

  文心如晤—书法楹联专场、推陈出新—近现代绘画专场、书通神明—文人书法专场、取法乎上—古代书画专场

  还看今朝—当代书画专场、方寸大象—名家篆刻专场、可以攻玉—印章原石专场、大碑无声—名碑拓片专场

  公司电话:0571—85375288 公司地址:杭州体育场路229号浙江粮油大厦7楼

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖 马一浮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈