雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

海岱高门第,瀛洲新翰林—— 浙江三江拍卖首推“浓墨宰相刘墉专场”

2015-06-30 09:01:34 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:浙江三江拍卖在首拍即推出“沙孟海书法专场”、“蒲华书画专场”后,相继推出“马一浮专场”、“关良专场”等。浙江三江拍卖以人文专场的形式表达对名家和艺术的尊重,营造良好的艺术品研究和收藏环境,受到广大藏家的支…

  浙江三江拍卖在首拍即推出“沙孟海书法专场”、“蒲华书画专场”后,相继推出“马一浮专场”、“关良专场”等。浙江三江拍卖以人文专场的形式表达对名家和艺术的尊重,营造良好的艺术品研究和收藏环境,受到广大藏家的支持和好评。

  2015年春拍,浙江三江拍卖在延续这一文化脉络的基础上,再次开辟“浓墨宰相刘墉专场”及多个文人专场,展现浙江三江拍卖浓厚的学术研究氛围及实力。

刘墉(1719-1804) 苏轼《天际乌云帖》 水墨纸本 手卷 1797年作尺寸:28×186cm

刘墉(1719-1804) 苏轼《岐亭五首》 水墨描金笺 手卷 1798年作 尺寸:29×255CM

刘墉(1719-1804) 苏轼《岐亭五首》 水墨描金笺 手卷 1798年作 尺寸:29×255CM

  刘墉(1719年—1804年),山东诸城人,字崇如,号石庵,清朝政治家、书法家,乾隆十六年(1751年)中进士,历任翰林院庶吉士、太原府知府、江宁府知府、内阁学士、体仁阁大学士等职。 更是清代帖学之集大成者,康有为在《广艺舟双楫》中言:“石庵亦出董,然大厚思沉、筋摇脉聚,近世行草作浑厚一路,未有能出石庵之范围者,故吾谓石庵乃集帖学之成也!”

  清代帖学一路以刘墉、翁方纲、粱同书、王文治四大家为代表,刘墉首屈一指,其书法“入乎古人而出乎古人”,初看圆润软滑,细审则骨络分明、内含刚劲,清代大诗人张维屏曾言:“石庵书法中年后自成一家,貌丰骨劲、味厚神藏,不受古人宠拢、超然脱出。”

刘墉(1719-1804)信札“敬候”水墨纸本 册页24开 尺寸:尺寸不一

刘墉(1719-1804 诗稿 水墨纸本 手卷 182×35cm 90万

 刘墉(1719-1804)“秀启珠胎”咏物诗三首 水墨纸本 立轴尺寸:107×34cm

  然则如此一位集前人诸家特点融会贯通而成自家面貌,作品气象恢弘雄伟、神具廊庙气度之大家的市场价格却远低于其学术地位、历史价值及市场价值,其反差之大在这个级别的书法家中是少见的。比如:与刘墉同时代书坛另一流派“碑学”大师邓石如相比,早在1995年嘉德秋拍邓石如的书法作品,一件七言对联就能拍到高达20.8万元的价格,而刘墉的单幅作品还是万元级别。随着近年来拍卖市场走高,刘墉的书法作品的价格相比前些年有所涨幅,2014年秋拍市场多以几十万元的价格露面,相比1995来说已收益良多,但仍远远不能体现其价值。

  清代书坛上开宗立派、独具自家风格、屈指可数的大师级书法家,刘墉的作品,随着藏家审美观念的提高和精品意识的增强,刘墉书法作品的整体价位必将上升,其中的精品价格完全有可能超常规。特别是代表性的精品,在未来的艺术品市场,价格只会越来越高。

刘墉(1719-1804) 朱文公语 水墨纸本 立轴 尺寸119×26cm

刘墉(1719-1804) 水墨纸本 镜片 尺寸:82×45cm

  与此同时,目前的市场情况对于新藏家来说亦是美事一桩,如今,历代皇家艺术品作品拍卖成交价格百万、千万已是市场常态,而位极人臣的浓墨宰相十几、二十几万即可收入囊中,不失为当下收藏的大好时机!此时入手此类价值高端价格洼地的艺术品是最佳时机!

  故浙江三江拍卖在延续艺术品文人学术价值的强烈使命感中,敢创新、敢担当,在全国各界藏家的支持下,征集数十件刘墉精品以飨众位藏家,祝众位藏家顺利得宝!

  三江2015春拍刘墉专场部分拍品欣赏:

  拍卖2015艺术品春季拍卖会

  预展时间:20157月3日、4日

  拍卖时间:2015年7月5日

  预展、拍卖地点:杭州黄龙饭店(曙光路120号)

  清风徐来—扇面、成扇专场、圣手传世—丹青大家专场、见怪思贤—扬州八怪专场、浓墨风骨—刘墉书法专场

  文心如晤—书法楹联专场、推陈出新—近现代绘画专场、书通神明—文人书法专场、取法乎上—古代书画专场

  还看今朝—当代书画专场、方寸大象—名家篆刻专场、可以攻玉—印章原石专场、大碑无声—名碑拓片专场

  公司电话:0571—85375288 公司地址:杭州体育场路229号浙江粮油大厦7楼

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈