雅昌首页
求购单(0) 消息

【和美有约】画家任赛:用绘画回报西藏的人与景

2015-06-19 17:17:00 来源: 西藏文化网 作者:任岩
    收藏 评论

摘要: 画家任赛在桑耶寺写生 五岁开始学画的任赛在绘画道路上不断攀登着高峰,她认为,艺术伴生于社会发展的方方面面,同时又影响着社会生活,艺术是人类内心对情感、对美丑、对认识最直白的反馈,更是一种内心的真实反映。 用绘画回报西藏的人与景 十年前的七月,任赛首次踏上雪域高原。起初,她与每位初到西藏的游客一样,…


画家任赛在桑耶寺写生

  五岁开始学画的任赛在绘画道路上不断攀登着高峰,她认为,艺术伴生于社会发展的方方面面,同时又影响着社会生活,艺术是人类内心对情感、对美丑、对认识最直白的反馈,更是一种内心的真实反映。

  用绘画回报西藏的人与景

  十年前的七月,任赛首次踏上雪域高原。起初,她与每位初到西藏的游客一样,被这里的自然风光、独特的地理风貌所震撼。但在之后的采风中,任赛不断收获着感动,西藏的人文风情也正一步步地深入她心。

  任赛回忆道:“记得有一年,我在雨后米林地区的一间寺庙里写生,时不时有僧人过来,他们只是看着,并不言语。午饭时间,我没有备干粮,于是向一位年长的僧人打听附近的餐馆,令我意外的是,他主动邀请我一起吃饭。饭后当我准备给他一些酥油钱时,他只是淳朴地摆摆手。第二日我再来这寺庙继续创作,到了午饭时间,前日邀我吃饭的那位长者就端来做好的面条放在我旁边,当时的我很感动,也很感谢,之后,他依然是笑着走开了……”高原上人们的单纯与淳朴深深的吸引着任赛,处处散发的正能量令她越发地热爱这片土地。初到西藏的她就积累了大量的写生素材,在返程之后将其整理成完整的作品,任赛认为这是她对于西藏人文风光的一段解读。“在我的内心深处仿佛有种力量,冥冥之中形成了我对西藏文化的敬仰与痴迷。”任赛如是说。

  任赛认为西藏文化中最能打动她的是一种心灵的真实。无论是对美的追求,对信仰的虔诚,对人性的释放,都是源自内心,源于一个最纯净,最真实的声音。任赛说:“虽然这种真实略显简单、直白,却是在这个纷杂的世上最有生命,有力量的反映,所以我热爱西藏的文化。”

  十年间,任赛多次进藏,不断用自己的画笔描绘着西藏大美的风景与和谐的人文。“西藏给予了我创作的灵感,如果能为其做些什么,我想,多画些画作向世界展现西藏独特的魅力,算是我对西藏的一点点回报吧。”任赛表示这也是她积极参加本届大赛的初衷。


画家任赛在拉萨民居壁画前

  追求“和美”是自然状态与原生态文化的呈现

  谈到本届大赛,任赛说:“‘和美’字义理解为‘和’是和谐、和睦。‘美’是美好或是赞美、喜欢等意思。在西藏,有众多的寺庙、白塔和五彩的经幡,民居上随处可见丰富、绚丽的壁画或者更确切说是一种装饰纹样,使我感受到生活在高原上的人们对和谐与美好的渴望和追求,我喜欢这种自然状态,原生态的文化呈现。”本届大赛中,任赛的参赛作品《问道天路》记录的便是西藏同胞在美好生活道路上的不断进步与发展。


任赛作品《问道天路》

  《问道天路》描绘的是雅鲁藏布江沿线的风光和卓越的路政建设成绩。西藏和平解放60年来,在当地政府和人民共同的努力建设下,西藏的公路建设成就卓越,这幅作品描绘了在险要山间地形中穿越的公路,展现了60年来西藏建设发展的伟大成就,预示着人民安居乐业的幸福生活。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈