雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海工美20周年特推绣波湖馆专场之文人情怀(二) 湖光山色

2015-06-16 16:49:46 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 上海工美2015春拍绣波湖馆专场以文人情怀、闲情雅趣为号召,上次已介绍其(一)一一文人书法,本期欣赏其(二)一一湖光山色。 所谓闲情雅趣,往往不求于《石渠宝笈》、《秘殿珠林》,而所藏一轴一册,照样满纸清芬,情怀闲畅。藏家因以"绣波湖馆”为斋名,所以偏好湖光山色,亭舍俨然之景,…

  上海工美2015春拍绣波湖馆专场以文人情怀、闲情雅趣为号召,上次已介绍其(一)一一文人书法,本期欣赏其(二)一一湖光山色。

  所谓闲情雅趣,往往不求于《石渠宝笈》、《秘殿珠林》,而所藏一轴一册,照样满纸清芬,情怀闲畅。藏家因以"绣波湖馆”为斋名,所以偏好湖光山色,亭舍俨然之景,如本场中盛茂烨《松舍迎客图》,程邃《山水图册》,郑文焯《渔村图》,梁鼎芬《云林寄兴图》,顾澐《临王麓台山水》,溥心畬《秋山觅句图》,袁松年《虎丘探胜图》,黄君壁《石壁过云图》,谢稚柳《林壑幽泉图》,陈佩秋《荷亭消暑图》,俞子才《湖庄消夏图》,应野平《松亭烟翠图》等,都将烟岚波影、池馆水榭收括囊中。

  筑几楹湖馆亭堂,迎水榭风凉,是具有文人情怀的雅士所共有的向往,虽不必真正拥有其境,却能于画中求田问舍、凿池买山,不亦快哉。所憧景者,每好于洁净精舍之中,案几陈设卷册,素壁悬挂屏轴,悠游相对,宜然自适。

松舍迎客图 盛茂烨 1632年作 设色绢本 立轴 151×45 cm.

题识:崇祯壬申九月,盛茂烨。

钤印:茂烨之印、与华父

收藏印:顾氏宝藏

  盛茂烨所钤二印,可参见《中国书画家印鉴款识》第1163页第6号第8号印。“顾氏宝藏”一印,为苏州过云楼顾麟士收藏章,可参见《中国书画家印鉴款识》。过云楼为苏州书画藏书重镇,宜其宝藏乡贤墨迹。盛茂烨,号念庵,一作研庵,江苏苏州人,善山水,布景设色颇具烟林清旷之概,人物亦精工典雅。

  此幅盛茂烨晚岁之作,画面布景深邃幽旷,与画史所述一致,风格绵密似文伯仁,笔法坚劲似谢时臣。裱头有“退文”标签,为文革后抄家发还凭证。

山水图册 程邃1691年作 水墨纸本 册页一册八开 17×24 cm.×8

题签:程慕倩山水册,西园溥侗题。

题识:辛未八十七老人垢道人程邃写。

钤印:垢道人(七次)、垢道人程邃穆倩氏(一次)

收藏印:孟苹藏鉴、叔言审定。

  程穆倩山水随意挥洒,抒发胸中块垒,此册为其山水风格典型面目,纯用枯笔渴墨,苍茫简远,皴笔干涩不失苍润,别其韵趣,前人评其画,谓“黄子久画,如老将用兵,不立队伍,而颐指气使,无不如意,惟垢道人能之。”此册有溥侗题签,蒋汝藻收藏,罗振玉审定,可称流传有绪。册面并有文物抄退标签。“垢道人程邃穆倩氏”一印,可见《中国书画家印鉴款识》第1214页第20号章。溥侗,号西园,别号红豆馆主,“民国四公子”之一。自幼在上书房读经史,于诗文,书画,金石碑帖,篆刻治印及至戏曲音律。无一不精。

  蒋汝藻(1877—1954),字孟苹,号乐庵,湖州南浔人,光绪二十九年举人,著名藏画家,有传书楼、密韵楼与陆心源皕宋楼、刘承干嘉业堂、张钧衡适园,并称为“吴兴四大藏书楼”,所善精善版本外,书画亦颇称富。子将谷孙,亦精鉴赏。蒋汝藻“孟苹鉴藏”一印,罗振玉“叔言审定”一印、并可参见《中国鉴藏家印鉴大全》。蒋汝藻与王国维关系甚密,王国维先生曾为蒋汝藻先生编写《乌程蒋氏密韵楼藏书志》,王国维与罗振玉结为儿女亲家,罗振玉与蒋汝藻亦为至友,1919年,蒋汝藻经罗振玉介绍,乃延聘王国维编撰《传书堂藏书志》,所以蒋汝藻收藏此册,并有罗振玉审定印。

焯渔村图 郑文 1914年作 设色纸本 立轴 95×53 cm

  题识:1.近数观思翁晚年笔,颇识解脱绳墨之妙,然非可有意求也。昔人谓学书如撑上水船,使尽气力不离本处,予于画亦然。老芝又记。

  2.渔村图。拟董文敏法,甲寅三月大鹤山人郑文焯。

  钤印:老芷、郑文焯、高密、叔问、大鹤天隐者、老芷无恙

  晚清以词著称者,号为“四大家”,为郑文焯,朱疆村,况周颐,王鹏运。郑文焯本山东高密人,寄寓吴门,所绘所作,皆明秀沉静,又工音律,善医道,时吴门寓贤中允称高绝之士。此幅绘渔村小景,风光旖旎,有赵大年之风。

云林寄兴图 梁鼎芬 1916年作 设色纸本 立轴 83×42 cm

  题识:云林寄兴转高孤,老木虚亭傍太湖,旷朗不容尘隔断,一痕山影看模糊。小阜高林自荡烟,远山一二不留巅,此间最好添高阁,极目长天望远船。年来心事托愚衷,澹澹山川写照中,归去已难留亦苦,人间四海一孤踪。种树徒存耿耿心,觚棱在望涕痕深,无聊姑托苍浑笔,冷树寒波更放吟。余不善画,而蒲衣同年坚欲以此相要,盖意在交契而不在工丑也。丙辰孟陬之望,鼎芬。

  钤印:葵霜阁、病翁呻吟、梁格庄、天贶节生、鉴藏印庐江国瑞藏

  梁鼎芬以宣统帝师身份,遗老孤忠,诗词慷慨愤俗。与罗瘿公等并称“岭南近代四大家”。其弹劾李鸿章而声震朝野,为清流主将。其善书法,清劲有黄山谷意。画则稀见,此图或其平生少有之作,乃为好友蒲衣同年所绘,其自谓“余不善画,……盖意在交契而不在工丑也”,纯出以文人笔法,萧旷而称逸品。(梁鼎芬以遗老自许,辛亥后,居河北易县梁格庄,为光绪帝崇陵种树守墓,将住处命名为“种树庐”。所以有一印即为“梁格庄”。此图绘于1916年,故题诗中有“种树徒存耿耿心”之句。)

临王原祁赠高槎客山水 顾澐1884年作 设色纸本 立轴 109×43 cm

  题识:1.裱边顾若波自题签:临王司农赠高槎客山水,甲申仲秋装,若波自题签。

  2.摹王原祁原款:余与谡翁高先生同年同官,数年晨夕,正当扬扢风雅,忽有人琴之痛,庚辰春于吴门蒋子树存斋晤槎客世兄,得见遗迹,点染淋漓,惊心动魄,固题一绝,并有夙订,石谷先生赠仿富春墨戏,小巫见大巫,不觉气缩,迟回久之。槎兄屡见频促,不敢自匿其丑,奉览以博喷饭。正米老所云:惭惶煞人也。己丑仲春仿大痴设色,娄东王原祁。

  3.摹高不骞跋:前年清切奉丝纶,高沈孙王品绝伦,纵使后生才间出,难跨书画两如神。太常遗迹留丹地,詹事新图任黑头。敢望内家传粉本,却衿人世有沧洲。小湖高不骞题。

  4.顾澐自题:司农笔下有金刚杵,以其沉着直欲透纸背耳,然其妙尤在虚和不着力处,用笔恍若离纸一寸,此翁所以只行今古也。予心虽向往,只如学棋,初辨行道,何能追踪往哲,以贻识者齿冷。光绪甲申孟秋后学顾澐临并识。

  钤印:1.云壶2.云壶临古3.若波又号云壶4.顾澐之印5.押角印:顾墨庐

  此幅吴门顾若波先生仿王原祁原作,酷肖逼似,惟妙惟肖,不特山水画法,即便书法,掩去其印章亦难辨雌雄。王原祁以苍润浑厚称,此图得之。又将原图王氏跋高氏跋一并临写,可见前人习古用心之处。王原祁原作,乃为高不骞所绘山水,高氏并在原画有跋。高不骞晚号小湖,华亭人,高层云子,嗜古,长于考订,康熙南巡,授翰林院待诏。今王原祁原作不存,抚展顾沄临摹之本,亦可知其仿佛大概,所谓“下真迹一等”,是之谓也。

606 秋山觅句图 溥儒 设色纸本 立轴 131×38 cm

  题识:天风寂历雨初收,木叶萧然满径秋,诗在古松岩石畔,支筇欲去每回头。心畬画并题。

  钤印:一天秋绿、旧王孙、溥儒

  香港集古斋旧藏。

虎丘探胜图 袁松年 1947年作 设色纸本 立轴 139×67 cm

  题识:虎丘探胜,丁亥秋日写虎丘山即景,以应耀岩先生方家雅属,袁松年。

  钤印:我师造化、松年画印

  袁松年山水,常见渔浦归帆,落霞荒村之类。此幅写实,取苏州名胜虎丘塔入画,画意别具一格。岩崖高塔,生公说法石宛然目前,堪供卧游。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈