雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“朱梅邨绘画作品展”揭幕:呈现画坛圣手“技精乎神”

2015-06-16 20:09:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊揭幕 2015年6月16日下午,“朱梅邨绘画作品展”在上海煌杰画廊揭幕,展览首次集中展示了朱梅邨先生的50余件绘画精品,从多个角度呈现了被誉为画坛圣手“技精乎神”的实况。 ▲朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊展览现场 ▲…

▲ 朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊揭幕

  2015年6月16日下午,“朱梅邨绘画作品展”在上海煌杰画廊揭幕,展览首次集中展示了朱梅邨先生的50余件绘画精品,从多个角度呈现了被誉为画坛圣手“技精乎神”的实况。

▲ 朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊展览现场

▲ 朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊展览现场

▲ 朱梅邨绘画作品展上海煌杰画廊展览现场

▲ 美术史论家徐建融接受雅昌艺术网专访

  正如美术史论家、美术教育家、书画鉴定家、书画家徐建融在《朱梅邨书画作品展》序言中指出,梅邨先生是吴湖帆的外甥,少年时得舅父的指授,19岁即以卖画为生。擅画山水、花鸟,尤精古装人物仕女。山水腴润堂皇,花鸟清逸明丽,人物仕女典雅倩约。由明代吴门唐寅、仇英上追元、宋、唐、晋,得传统大雅之正朔。进而汲取西洋人体画的造型之长,形成中和平正的婉约风貌,古典中别具摩登的气息,时尚中深潜诗礼的内涵。

  不论是传统经典样板——人物、山水、花鸟走兽,还是建国后的现实主义题材,本次展览都让观者对于朱梅邨在中国画上的深厚功力、全面的技法,印象深刻;每帧画面,都在最大的丰富性上又极尽调和之美,无论人物、山水、虫草亦或建国现实,都给人一派温润、丰腴、富足的江南情怀,不刻板、无刻意,纯熟自然,举重若轻。

▲ 朱梅邨之孙朱刚接受雅昌艺术网专访

  谈及其对于中国画的传承与创新,朱梅邨之孙朱刚表示,吴湖帆、朱梅邨的作品,更多的是带来建设性的创新,从正能量方面推动中国的传统文化:“这次展示的作品,能够比较系统全面的展现给大家朱梅邨的艺术风貌,这对于研究民国到新中国这段画史具有缩影性的代表作用。”

  “我们会争取每两年以不同的角度对他的绘画作品做一个梳理,这种梳理是为了这一代具有特殊性的画家,他们在某种程度上既有古代绘画浓厚的影响、又有民国变革期的创新、以及新中国澎湃的时代,他们的经历特别丰富,所以在绘画上也会有不同的表现,要全面了解他们,仅仅一次展览是不够的”朱刚表示。

▲ 煌杰画廊的创始人董事长高杰清

  煌杰画廊创始人董事长高杰清表示,继2014年煌杰画廊推出“梅景书屋书画作品展”大获好评之后,煌杰画廊一直致力于推广中国画的传统,包括晋唐宋元的经典传统和明清写意的个性传统在21世纪的传承、弘扬。他表示,中国画廊发展仅有三十几年的时间,在对艺术文化的推广中,如何从传统、当代中梳理美术史,这对于画廊对美术爱好者、收藏群体引导起着重要的作用。

 ▲ 朱梅邨 钱舜举摹唐人神骏图

  ▲ 朱梅邨 夜宴-仿五代顾闳中韩熙载夜宴图

▲ 朱梅邨 女巫祭麦神

  据悉,本次展览将持续至7月15日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱梅邨 煌杰画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈