雅昌首页
求购单(0) 消息

竹子上的名画:竹雕大师陈建双和他的竹雕臂搁

2015-06-08 15:40:43 来源: 雅昌工美频道 作者:公子扶苏
    收藏 评论

摘要:笔者按:公子扶苏,乐考据,好论典,喜美物,羡精工,可叹才疏学浅,自到京畿,未敢恣意放言,倚仗前辈引教,亦步亦趋,混在古玩城,浪迹收藏圈,今班门弄斧,与诸君共勉。 臂搁是文人书房用物,可有可无,只有那些有情趣的、有经济能力的人才会使用它,臂搁在文房用品中属于锦上添花的东西,所以说臂搁是书房里的奢侈品。…

  笔者按:公子扶苏,乐考据,好论典,喜美物,羡精工,可叹才疏学浅,自到京畿,未敢恣意放言,倚仗前辈引教,亦步亦趋,混在古玩城,浪迹收藏圈,今班门弄斧,与诸君共勉。

  臂搁是文人书房用物,可有可无,只有那些有情趣的、有经济能力的人才会使用它,臂搁在文房用品中属于锦上添花的东西,所以说臂搁是书房里的奢侈品。但古代文人对书房用物极尽精致,对臂搁这种锦上添花的用物更是极尽精美,材质上不少臂搁都用料贵重,象牙、美玉、贵重木料皆不鲜见,工艺上也更是精益求精,戗金、嵌宝、极尽华美。

  尽管精致华美的臂搁众多,然而,作为文房用物,要雅致精美,更重要的是体现古代文人的思想、气节及审美品位。

  君子自比于竹,古人亦有“宁可食无肉,不可居无竹”之语。竹子的气节像极了中国文人,作为文房用物,用竹子制作臂搁,自然更能体现中国文人竹一般的气节。

  书画更是文人书房最雅致最能体现文人思想品位的艺术品,竹雕臂搁和名人书画的结合,将书房奢侈品和文人思想品位相结合,可谓文人书房最雅致的用物,将二者完美结合的就是当代中国竹雕大师——陈建双

  

  陈建双作品:潘天寿《鹰》

  陈建双,福建人,1979年生于福建,为当代中国竹雕大师,历经二十载积累沉淀,在竹刻艺术上巧妙的将留青技艺与阴刻技法相结合,使留青技法中写意的光影效果与传统阴刻技法的苍劲味道形结合,形成自己的艺术特色。 陈建双对于臂搁见解尤为独到,其雕刻作品构图巧妙,刀法苍劲有力,人物刻画细腻入微,陈建双大多数作品均是根据名家绘画进行雕刻,有在雕刻中 融入自己的风格,使作品在原有的基础上更有韵味,在意境上甚至超过原作者,陈建双所有作品只雕一件,均为可代表作者灵感最高点的孤品,灵气十足。

  独辟蹊径——竹子上的名画

  记者:陈老师您好,您的作品多为臂搁,您是因何与竹雕结缘,并且选择了臂搁来表现您的竹雕艺术,您从事竹雕有多少年了呢?

  陈老师:我从十四岁做木雕,后来就发现极喜欢的东西,从竹子开始做也就六七年。我就是看明清时代的臂搁很有意思,觉得挺好看的,自己喜欢,然后就尝试仿制。

  记者:您制作的臂搁给人以浓厚的书卷气,格调高雅,丝毫没有匠气,您是接受过系统的美术教育吗?

  陈老师:这个没有,纯粹的民间自己摸索起来的。传统竹雕臂搁的创作技法比较单一,这个过程中我就尝试把现代的技法加入其中,比如水墨浓淡干湿的效果,就有了现在这种比较独特的效果。

  记者:您刻制的臂搁文人书画风浓郁,且以刀代笔,刻出了笔墨浓淡的感觉,那你的这种水墨晕染的效果是直接雕出来的,还是也进行过一些自己的处理?

  陈老师:都是直接雕出来的,经过雕刻后,竹子会氧化变色,会变红。氧化之后,就形成了水墨效果。

  记者:您的选材主要是古画为主,有没有现代的呢?

  陈老师:没有,还是古代传统题材为主。

  记者:竹雕和木雕刀不一样,您用来浅浮雕的刀和那种竹圆雕的刀一样吗?

  陈老师:也不一样,这个倒都是我自己做的,想要什么效果,就做一把什么样的刀,配合我想要的效果和走刀的方式以及我们刻的内容,会有不同的特别的刀。

  记者:您刻制一个臂搁从始到终都有哪些流程,需要多长时间呢?

  陈老师:我一般都是临摹古画,以前也找过名家给我们画图样,然后我们再去刻,效果不尽人意,就只能临摹古画,选自己喜欢的稿子,临拓在竹子上,然后再刻,刻完了磨边,就好了,落款和国画落款一样的。时间的话不好说,得看做的时候的感觉,写意的感觉就需要比较快的进行,效果好。你要是说单纯刻的话,也就是一两天就好了,但之前和之后都会耽搁一段时间,大概快的话就是两三天的样子,慢的话就是半个月一个月都出不来之类的,出来的也有失败率,会有问题。

  

  陈建双作品:八大山人《湖石双鸟图》

  因材施艺,悉心养护

  记者:臂搁的选材有哪些讲究呢?

  陈老师:这个更重要,首先要毛竹,竹皮不能有伤和瑕疵,其次是纹路,太过于深不好看,竹子弯的弧度也是要考虑,还有选材的尺幅,只有尺幅合适,做出的臂搁才会雅致。

  记者:臂搁是竹制的,保存方面都有哪些需要注意的呢?

  陈老师:其实我还是提倡把手洗干净,很多人认为把手上的汗和油脂会使竹子有温润的感觉,但那会让竹子变黑,还是让竹子自然的变温润、氧化比较好看。竹雕臂搁也是可以用一些矿物油来保养,植物油是酸性的,还是一定程度上的会腐蚀竹子,有生之年也许你发觉不出来,但你的后人会看到,这些都是保存的难题。

  

  陈建双作品:王震《布袋佛》

  文人专属的艺术品,文房雅致生活的佐证

  记者:近年来文玩收藏比较热门,在古代臂搁是文房用具中可有可无的,现在出于收藏目的而购买,臂搁更是没了它的实用性,在众多当代文房收藏品里,臂搁有哪些优势和劣势呢?

  陈老师:确实是一个劣势,他没有功能性,用不着,也不能像核雕或把玩的可以拿出去把玩、带在身上,只能自己在家里面玩,所以还是有一些劣势。所以很多朋友和我说,我也还做些别的竹器。但是文房用具里,我觉得最能表现“文房”气息的,还是臂搁,尤其是和文人画结合后的臂搁,在古代臂搁是文房用具中可有可无的,只有那些有情趣的、有经济能力的人才会使用它,臂搁在文房用品中属于锦上添花的东西,所以说臂搁是书房里的奢侈品。和文人画结合后的臂搁,更倾向于一件艺术品,中国古代文人是一个很小资、很崇尚精致文雅生活的群体,而臂搁,就是他们问房里最能体现精致文雅生活的佐证。

  纯正个人艺术特色,做藏家藏得起的文房爱物

  记者:我在雅昌艺术论坛上看到,您的作品可以说是供不应求,您会接受藏家预定吗?

  陈老师:现在我的东西都是供不应求,我的工作室只有我一个人,我也不接受预定,因为我不知道藏友想要预定的东西我喜不喜欢,如果是我不喜欢的题材,我就很没灵感和动力,即使做出来,也可能会灵气不足,甚至是失败作,我的作品,都是做完了再出让,很多朋友都是看了就要了,我也都是自己创作,做完了发给朋友看,他们挑。比如这批没等到就等我的下一批做好的再挑。

  记者:您的竹雕臂搁非常有文房气息,特色鲜明,那在同行业中,价格一定很高吧?

  陈老师:那倒没有,朋友们经常开玩笑说,在我们行业里面,同等水平的都比我的这个价格高的多,我们的价位还比较低,这是出于一种考虑,很多手艺人把自己价格抬得太高,脱离群众了,就把自己栓死了,没有大众基础,如果这样就不能走得更久了,我们还是希望符合大众的消费水平,让更多藏友们买得起我们的作品,我们的作品能让更多藏友喜爱、收藏,我做起来也更有动力和激情。

(责任编辑:常晓彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文房 竹雕 臂搁
8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈