雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

沈鹏:哈定在艺术这条路上的“氧气和干粮”

2015-06-04 11:54:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:沈鹏
    收藏 评论

摘要: 哈定作品《浦江晨曦》(1957) 哈定作品《人民公园》 哈定作品《放鸭》(1962) 我提起笔,想为哈定同志写点文字。随着,一个念头掠过脑际,平时对水彩画注意的太少了…。 可是当我读完哈定寄来的材料,心情再也不能平静。五十年代创办画室出版过《怎样画人像》、《怎样画铅笔画》的哈定,…

哈定作品《浦江晨曦》(1957)

哈定作品《人民公园》

哈定作品《放鸭》(1962)

  我提起笔,想为哈定同志写点文字。随着,一个念头掠过脑际,平时对水彩画注意的太少了…。

  可是当我读完哈定寄来的材料,心情再也不能平静。五十年代创办画室出版过《怎样画人像》、《怎样画铅笔画》的哈定,曾经遭遇过多么不公平的待遇呀!我开始接触到哈定的名字,就是“人像”和“铅笔画”的小册子,我还记得那两本小册子在资料室的库房里闲不住,长期外借都被翻烂了。当时迫切需要美术技法知识,哈定的入门书便利了许许多多初学者。至于“哈定画室”我只是闻名,但知道培养了一批人才,确切的人数,哈定本人也记不清了,好在都在美术界,不少人已成为骨干。五十年代的哈定,还画过不少歌颂生产建设的油画,事实上他除了主要画水彩,一直没有放松油画创作,并且常试把两个画种互相渗透。

  哈定寄给我的材料,大概是好心者写的一份“内参”吧!映入眼帘的是这样一些触目的词句:一九六0年,上海美术转科学校成立,哈定停办了“哈定画室”,任该校专职教师,……一九六二年国家经济困难组织上动员他恢复画室,……“文革”期间画室遭到彻底洗劫,依靠街道补助生活费,又去干搬运工作……在四人帮批判所谓黑画时,他再次受迫害,降薪……全家吃住都在一间房间里……从“文化大革命”过来的人懂得上面这段文字的含义,办画室,创作,培养人材,都成了罪状。读起来颇有点象《天方夜潭》式的奇闻,却正是一切颠倒了的十年里万千知识分子共同的遭遇!

  现在,一切总算好了。打一九七八年起,哈定同志从生活到工作逐渐起了根本变化。那顶“资产阶级个人奋斗”的帽子一去不复返了,他的事业心,开创精神,艺术成就得到应有的尊重和正确的评价,创作又重新活跃起来,中国美术馆收藏了他的水彩画《塞外风光》、《上海九曲桥》、《上海外滩》,其中,《上海外滩》获得一九八二年全国少数民族美术作品展览佳作奖。

  现在,哈定身上还残留着苦难岁月的创伤,年事已过花甲,但都不足以阻碍他热烈的追求。他先后到广西、内蒙等兄弟民族地区体验生活,在深入实践中发展自己的风格。去年春天他来北京,我们畅谈良久,他毅然表示要登上世界屋脊西藏,我见他信心满怀,要作最后的冲刺。他说:我已经看到了世界水彩画艺术的珠穆朗玛峰,只要给我一点氧气、干粮,就能攀登上去。多么感人肺腑的语言呀!时隔不久,果然我从他的长女小维来信获悉,哈定的宏愿已经实现。选入本集的反映西藏生活的画面,就是画家西藏之行的新收获。在他,是把旅行西藏同攀登艺术上的珠峰当成二而一的事情了。在这条崎岖的险路上,决定地需要的不仅是补足“氧气和干粮”,而是勇气,毅力和献身精神。

  哈定作为我国的老水彩画家,有独具的风格。我喜爱他的典雅和精致。他以熟练的技巧控制水分,调节干湿度,描绘出一个和谐的世界,一个透明流利的世界,静谧中焕发生气,流走中显得自然安详。他的艺术语言朴素简洁,像一首小诗,一支抒情曲,你慢慢欣赏回味,会发现其中包含画家长期培养起来的精细的观察和娴熟的写生能力,歌德说得好:“美是自然秘密规律的显现。”有才能的画家就是善于运用手中的物质材料揭示自然秘密规律的能手。哈定的有些作品,突破写实局限,着重意境的创造,吸收传统中国画写意手法,也取得了成就。

  哈定同志一九二三年生于上海,回族人。祖父哈少甫曾任西冷印社社长。哈定早期受英国水彩大师卢梭·佛令特和法国维奈尔的影响。他的家庭是幸福的,在他最遭厄运的时刻,妻子和三个孩子始终芳心不离,这也成为他在事业上精进不已的一个推动力。

  *为1985年北京人民美术出版社《哈定画选》作的序

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 哈定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈