雅昌首页
求购单(0) 消息

价廉物美的外汇兑换券

2015-06-03 09:14:48 来源: 闽南日报
    收藏 评论

摘要: 外汇兑换劵79年壹圆 外汇兑换劵79年伍圆 外汇兑换劵79年50圆 外汇兑换劵79年100圆 外汇兑换券由中国银行发行,是一种含有外汇价值的人民币凭证。1994年11月21日,中国人民银行曾发布公告,规定从1980年4月1日起发行的外汇兑换券将于1995年1月1日起停止流通使用,退出流通领域…

  

外汇兑换劵79年壹圆

外汇兑换劵79年伍圆

外汇兑换劵79年50圆

外汇兑换劵79年100圆

  外汇兑换券由中国银行发行,是一种含有外汇价值的人民币凭证。1994年11月21日,中国人民银行曾发布公告,规定从1980年4月1日起发行的外汇兑换券将于1995年1月1日起停止流通使用,退出流通领域,持有者可在1995年6月31日之前到指定银行去兑换人民币。不久,人民银行又告示将兑换期限延长至1996年6月31日。按当时的结算价格,100元兑换券约等值于140多元人民币。

  从此,外汇兑换券完成了历史使命,退出流通领域,逐渐进入了收藏品市场,并受到了集币爱好者的普遍关注。与第一、第二和第三套人民币相比,外汇兑换券是属于那种券种较少、价格较低的钱币收藏品,为人们所喜闻乐见,很适合广大中小钱币收藏者参与投资。外汇兑换券全套共有7种面值9种版别,全套总面额为316.6元。不同面值的兑换券图案均以我国名胜古迹为画面,票面上的“中国银行”四字为大文豪郭沫若题写,具有很强的艺术品味和收藏价值。目前,全套外汇兑换券的市场价格分别为:图案为贵州黄果树瀑布的壹角券现价为8元左右;图案为北京天坛的五角券现价为18元左右;图案为杭州西湖风景的壹元券现价为25元左右;图案为黄山风光的5元券现价为200元左右;图案为长江三峡的10元券现价为340元左右;图案为桂林山水的50元券(79版)现价为4000元左右;图案为万里长城的100元券(79版)现价为3000元左右;而88版50元券和100元券的售价要低许多,现50元券仅为1400元,100元券不超过1000元,大全套兑换券(共9枚)的售价约为10000元左右。

  外汇兑换券在我国前后流通了近十五年时间,人民银行在兑换券停止流通前曾作了大量的回收宣传工作,并进行了销毁,目前散落在民间成批量的全品相兑换券已很少见了,其实际存世量比同期使用的第三套和第四套人民币少许多。笔者这些年来常跟踪观察各种钱币板块的走势,发现近几年里,外汇兑换券涨幅明显偏小,其中有些质地较好的品种价值被严重低估。与第二和第三套人民币部分强势品种相比,外汇兑换券市场价格仍属偏低,其后市上涨空间较大,尤其是低面值的壹角、伍角和壹元券,由于售价低廉,很受钱币收藏者的欢迎,是外汇兑换券中值得关注的潜力品种,今后理应有不俗的表现。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈