雅昌首页
求购单(0) 消息

文献展重现哈定画室的流光溢彩:20岁的他遇见10岁的她

2015-06-02 16:01:13 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要: 哈定先生外出写生留影 水彩画,与油画的厚重相比较,一向被认为是艺术中的“轻音乐”,然而,被美术史学家们定义为“第二代西画家”的哈定却执念于此,并将其发挥淋漓尽致,用轻巧的笔意绘制了许多巨幅历史重大题材的作品。在1950年代的上海,“哈定画…

哈定先生外出写生留影

  水彩画,与油画的厚重相比较,一向被认为是艺术中的“轻音乐”,然而,被美术史学家们定义为“第二代西画家”的哈定却执念于此,并将其发挥淋漓尽致,用轻巧的笔意绘制了许多巨幅历史重大题材的作品。在1950年代的上海,“哈定画室”的知名度很高,与其师张充仁创办的“充任画室”齐名。“这里阳光灿烂——哈定文献展”于昨天在上海油画雕塑院美术馆开幕,这位面容俊朗、殊于常人的画家、美术教育家的风采与才华,在书信、老照片、聘任书等等构成的故纸堆间,于一幅幅明亮流畅的作品间闪耀。

张充仁与哈定(右)

  作为艺术家,哈定有其浪漫执着的一面,在夫人张文琪的回忆中,哈定20岁那年入广告公司当学徒,与年方10岁的张文琪相见,就是如此一见,便与这个小女孩定下了一生的奇缘。哈定几乎每日到小女孩的家中等待,直至见到她回家才放心离开,不谙世事的小女孩心中便留下了对此人的深刻印象。展览中可见名为“哈少女”的雕塑,就是十几岁的张文琪随哈定出入画室,哈定不好意思,对外人介绍说这是自己的妹妹,“哈妹妹”的名字便不胫而走。

  展览没有特别选取某个特定的历史时段,而是完整和系统地回顾了哈定先生的一生。回族哈氏是“回族十三著姓”之一,哈定的祖先确为西域皇族,祖父哈少甫是西泠印社的第二任社长。50年代初,哈定开办了“哈定画室”。在此期间,30岁的哈定总结了自己在绘画学习和美术教学中的经验,先后编写了《怎样画人像》和《怎样画铅笔画》两本专著,填补了当时我国基础美术教材的空白。80年代哈定又出版了初级美术技法专著《水彩画技法初步》以及画册《哈定画选》,为中国水彩画的发展做出了贡献。“我们刚开始接触美术的时候,就看到哈定先生写的《怎样画铅笔画》、《怎样画人像》和《水彩画技法经验》等几本书,这些书现在看来似乎并不稀奇,属于美术基础ABC,但在上世纪五十年代它的社会影响非常大,是非常重要的。”美术史学家邵大箴说。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈逸飞 哈定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  10. 10 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈