雅昌首页
求购单(0) 消息

画报收藏:记录开国盛典影像

2015-05-29 14:14:55 来源: 中国商网 作者:董西德
    收藏 评论

摘要: 记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 关于报道记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊,一直都是国庆题材收藏爱好者寻找的对象。然而,这类画报和…

  

  记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊

       

  记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊

  

  记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊 

  记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊

  记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊

  关于报道记录开国盛典影像的画报和开国纪念专刊,一直都是国庆题材收藏爱好者寻找的对象。然而,这类画报和纪念刊在市面上十分少见,基本不见踪影,收藏这类纪念刊真是“踏破铁鞋无觅处,得来全都费工夫”。

  从目前笔者收藏的一些开国纪念刊来看,报道刊发开国盛典的画报有:1949年12月1日《华北画报·中华人民共和国开国大典2》、1949年12月1日华东画报社出版的《华东画报》新1期“庆祝新中国诞生”专号、晨光出版公司出版的《开国大典》(新中国画库第一种)小画报和1949年10月30日东北画报社出版的《东北画报》(62期)“庆祝中华人民共和国诞生”。

  以上四种画报是目前国内公认的庆祝新中国诞生的开国画报,其存世量寥寥无几。本文所示这本《东北画报》“庆祝中华人民共和国诞生”专号就是其中的一种,该画报为1949年10月30日东北画报社出版,全书28页,是目前国内最早以摄影的形式报道开国盛典的专题画报。

  说起“开国画报”,无论是哪一种,都相当珍贵和精彩,每种都各具特色。这些画报出版的时间段均在1949年10月至12月之间,这本1949年10月30日东北画报社出版的《东北画报》(62期)“庆祝中华人民共和国诞生”专号,是笔者前不久在广州淘得的。店主陈先生说,这是他十多年前在广州一旧书市场淘得的,一直压在箱底,一位朋友得知消息后,曾经多次登门拜访,让陈先生转让给他,但都没有松口,只因为朋友不是玩书之人,所以怕此书再次被转他人。笔者通过微信与陈先生聊了两个晚上,陈先生的大度至今仍令笔者感激不尽,让我实现了多年未圆的《东北画报》梦想。

  这本最早以摄影的形式报道开国盛典的专题画报,封面设计新颖别致,具有强烈的时代气息和震撼力。一面鲜艳的五星红旗几乎占满了整个封面,下面七位不同年龄的人物流露出欢乐的笑容,他们为新中国的诞生而祝贺。在封面左下角印着一行并不起眼的字体——“庆祝中华人民共和国诞生”,在右下角印着“东北画报 第62期 1949年10月30日东北画报社出版的《东北画报》”字样。整个封面设计精美别致,洋溢着喜庆的节日气氛。

  打开封二页是“毛泽东主席宣读中央人民政府公告”全文;首页是一大幅中华人民共和国中央人民政府毛泽东主席在开国盛典上的照片;2、3页是朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗六位副主席的照片,照片上方醒目印着红色的“庆祝中华人民共和国成立 拥护中央人民政府”字样;4、5页刊发两幅照片,一幅是中华人民共和国中央人民政府正副主席就职典礼大会上毛泽东宣读中央人民政府公告,另一幅是中华人民共和国中央人民政府正副主席就职典礼大会会场一角,两幅照片被编辑安排得错落有序,落位恰到好处;6、7页是中华人民共和国中央人民政府委员照片,共56人;8、9页是“任命政府主要负责人员”照片,右上角还印有“总司令宣读解放军总部命令”全文。

  开国盛典大阅兵照片主要集中在该画报的10至15页,九幅大小不同的阅兵式照片全程记录了开国盛典伟大的历史瞬间,其中的一些珍贵照片更是我们难得一见的。16至19页是各地庆祝新中国诞生的照片,首发是北京一幅由熊知行1949年10月1日拍摄的“一九四九年十月一日在新中国首都升起第一面新国旗”,照片占满了整个版面。此外,还有沈阳市、抚顺市、哈尔滨市、吉林市等群众庆祝中华人民共和国成立的游行场景,场面十分壮观。

  画报的最后几页是鲁艺宣传画选,其作品都与新中国成立、中苏友好、世界和平息息相关。封三是“文化园地”,最引人注目的是一首可克作词、作曲的《颂中华人民共和国》歌曲。更精彩夺目的还有封底刊发的一幅照片,是“中华人民共和国中央人民政府正副主席就职典礼大会上受检阅人民海军”照片,十分夺人眼目。

  笔者通过与其他几本开国盛典画报的对比发现,《东北画报》“庆祝中华人民共和国诞生”专号无论是从版面设计上还是图片的安排上,都是一流的,其出版的时间也最早。一些照片保持了图片本身的原滋原味性,没有作任何合成,一幅幅精彩绝伦的真实画面再现了60多年前开国盛典的历史瞬间,把我们带到了开国盛典的现场。

  这本珍贵的开国画报设计古朴典雅、装帧精美、内容翔实,记录了新中国成立的伟大历史时刻,见证了新中国的开始和新中国迈出的第一步。由于这些开国画报印刷量不是很多,历经沧桑60多个春秋,一些纸张明显显得发黄,能完好无损保存至今天实属罕见,其史料价值、研究价值和收藏价值非同一般。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画报 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈