雅昌首页
求购单(0) 消息

“尚友古贤——宋唯源艺术作品展”亮相山西美术馆

2015-05-28 17:17:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2015年5月27日上午10点,由清华大学美术学院书画创作基地、山西省文联等单位举办的“尚友古贤——宋唯源艺术作品展”亮相山西美术馆,现场展出宋唯源先生创作的花鸟、山水、人物、书法、篆刻作品共计98幅。 开幕式现场 宋唯源,字胤儒,1957年生于北京…

    2015年5月27日上午10点,由清华大学美术学院书画创作基地、山西省文联等单位举办的“尚友古贤——宋唯源艺术作品展”亮相山西美术馆,现场展出宋唯源先生创作的花鸟、山水、人物、书法、篆刻作品共计98幅。

开幕式现场

    宋唯源,字胤儒,1957年生于北京。1980年以第一名成绩考入中央美术学院中国画系叶浅予教学实验班,得益于人物、山水、花鸟三者并重的教学体系。在校期间得到叶浅予、李可染、李苦禅、蒋兆和、崔子范、梁树年、陶一清、卢沉、姚有多等众多艺术大师的悉心指教,毕业作品荣获叶浅予奖学金并留校任教于中央美术学院中国画系,成为当时中央美院国画系最年轻的教师。
 
与到场好友嘉宾一起品读艺术
 
    1991年后,宋唯源在海外讲学并游历十余年,对东西方绘画体系进行了系统的比较研究,认为因东西方审美取向各异,所以绘画的表现形式与手法也不同,他越发感觉坚持中国画 “血脉纯正”的必要。当他变换了立足点回首中国本土绘画时,如出庐山而现其真面目,首次提出了中国化的“血统论”,主张中国绘画要“血脉纯正”。他倡导中国绘画的纯粹性,形成“诗书画印”四者并重的绘画理念,举起了复兴中国画“艺术本源”的旗帜。
 
展出受到了山西媒体的极大关注
 
    先生深厚的传统文化积淀和对艺术的真诚与执着,他的作品画面呈现着浓厚的古典之美。中国美协主席刘大为先生高度评价宋唯源先生的艺术成就,称赞宋唯源“传统文化功底深厚,作品充满书卷气”。著名学者余世存先生评价:“宋唯源是一个深得中国艺术精神神韵的艺术家,一个在中国艺术的殿堂内登堂入室的艺术家。他的作品,无论诗词、书法,还是绘画,都是向一个传统的文明致意,又是向现代生活发出的召唤,是一个现代中国人安身立命的示范。”
 
接受多家媒体采访
 
    此外,宋先生的传统文化积淀和对艺术的真诚与执着,体现在画面上的是一种肃静古典之美,他保持了一个艺术家难能可贵的清醒和相对独立的人格,他的作品在当下物欲横流的社会中越发如一块美玉静静地散发着自己的光亮。相信终有一天,人们会注意到它的价值所在。正如宋唯源的一首咏竹诗:“已有清阴白玉栏,溪桥来映碧栏杆,今无与可知音少,独自霜筠斗岁寒。”
    据悉,此次展览将延续至5月31日。

(责任编辑:彭諍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈