雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

地产“欺凌”艺术?厦门中华儿女美术馆遭暴力强拆

2015-05-27 14:19:36 来源: 腾讯 作者:郑炜
    收藏 评论

摘要: 从14日下午开始,厦门市民的朋友圈里流传一份《美术馆发声:厦门世茂强拆实录》的文章。文章发表方厦门中华儿女美术馆“控诉”,12号下午,馆方的一堵围墙在没有收到任何文件通知的情况下,遭到一工程队强拆。 馆方认为该工程队系受其邻居,厦门世茂地产公司指派。在协商未果后,中华儿…

  从14日下午开始,厦门市民的朋友圈里流传一份《美术馆发声:厦门世茂强拆实录》的文章。文章发表方厦门中华儿女美术馆“控诉”,12号下午,馆方的一堵围墙在没有收到任何文件通知的情况下,遭到一工程队强拆。

  馆方认为该工程队系受其邻居,厦门世茂地产公司指派。在协商未果后,中华儿女美术馆在其面向演武大桥一侧打出了“挖掘强拆哪家强?厦门世茂强!强!!强!!!”的条幅。中华儿女美术馆负责人坦言,此举纯属被逼无奈,“厦门世茂对我们所提要求置之不理,完全没有要解决问题的态度。”

  事起一堵围墙

  冲突在5月12日下午4点多发生。据在现场的美术馆员工小罗介绍,当他们听到巨大声响,从馆里跑出来时,位于美术馆大门左侧的壁画墙已轰然倒塌,“这堵墙很受游客喜爱,很多游客都跑来跟它合影过。”小罗感到愤怒,“上午还好好的壁画转眼成了地上的碎块。”而在小罗与工程队工作人员交涉时,工作人员不耐烦地表示:“有疑问不要找我们,找世茂。”

  美术馆认为是厦门世茂公司所为

  据了解,在一个礼拜前,厦门世茂的财务总监余强曾和厦门市土地总公司建设管理部的一名郭姓工作人员找到馆方,口头告知美术馆的小广场将改为交通通道,与世茂项目连成一片。美术馆当即反对,要求对方出示正式文件,而对方未能提供。

  时隔几日,围墙就遭到强拆。在110的介入下,厦门世茂的财务总监余强也来到现场,余强咬定此事与他们无关,认为该工程队属于市土地总公司,应该由他们对此事负责。

  美术馆透露,在事发第二天,馆方负责人曾和市土地总公司主持工作的副总经理何心铭有过接触,对方表示,“工程队的确是我们,但我们不可能做这样的事情。即使要占用你们的地方,也会按程序来。”馆方负责人当场打通厦门世茂财务总监余强电话,设置免提,余强仍坚持土地总公司该对此事负责。何经理听后表示“他们把我们利用了!”

  强拆的幕后黑手到底是谁?

  美术馆提出的恢复原状、赔偿壁画、登门道歉的要求均未得到厦门世茂回应。在《美术馆发声:厦门世茂强拆实录》文章中,馆方披露,因双方均处于厦门地价最贵的地段,厦门世茂一直想要吞灭与之相邻的美术馆。美术馆的负责人认为,此次“被拆墙”其实是厦门世茂的蚕食策略。

  小编试图联系厦门世茂财务总监余强和厦门市土地总公司副总经理何心铭,但双方均未接电话。而世茂海峡大厦策划部门表示,对此事暂不回应。

  据悉,厦港街道城管已介入此事,要求美术馆所挂横幅在15日中午12点前拆除。美术馆方也表示,挂条幅实则被迫之举,已按要求撤下。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中华儿女美术馆 强拆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈