雅昌首页
求购单(0) 消息

向京:对人性内部世界的观看

2015-05-27 09:42:10 来源: 艺术汇
    收藏 评论

摘要: 《一百个人演奏你?还是一个人?》240×240×140cm玻璃钢着色2007年 向京把带有模式化的思维模式称为“归入抽屉”,正如不喜欢被归类为“关注女性自身的艺术家”一样,她也不喜欢别人用模式化的思维解读自己的作品。在向京的雕…

《一百个人演奏你?还是一个人?》 240×240×140cm 玻璃钢着色 2007年

  向京把带有模式化的思维模式称为“归入抽屉”,正如不喜欢被归类为“关注女性自身的艺术家”一样,她也不喜欢别人用模式化的思维解读自己的作品。在向京的雕塑作品中,“身体”作为表现形式多次出现女人的身体、儿童的身体、动物的身体等等。这些身体虽然形形色色,但是从宏观的角度来看只是一个统一的概念、外化的表壳。剥除掉这层表壳,这些“身体”作为主观的自我,叙述的是关于自己的故事,观者可以切实地感受到向京为他们提供的关于人本性的思考。

  《全裸》系列的女性形象、《异境》系列中的动物形象,给人一种柔软、宁静的氛围,观者也许会想当然的将它们归结为女性艺术家所表达的女性阴柔力量。但事实上,这是对向京作品的一种狭隘的归类。阴柔与刚强,平和与争斗,这些特质不一定总是定向投射在男性和女性, 或人类与动物身上。 这些特性在我们每一个人,每一个存在的属性上都有体现。向京作品中以女性所代表的安静力量,为我们每一个人提供了一次停下过快脚步,静静思考一些内在性问题的机会。对于艺术家而言, 作品是印证自身思考的物证。以往的自己、 以往的作品也是物证, 是和现实及未来一起塑造自我、超越自我的体验与确认。

《白色的处女》 166×57×72cm 玻璃钢着色 2002年

  记者:近些年,你的作品主要以大件作品为主,如《你的身体》就被评论家称为“女性身体的纪念碑”,从小作品过渡到大作品是否可以看做是从“小我”到“大我”的转变?

  向京:尺寸并不是衡量作品的指标。同样的作品为什么做大,为什么做小,这是作者要诉诸的观念的需要。当然,尺寸与观者的关系是创作者要考虑的,但是艺术家不会因为尺寸而改变作品的整体构思。尺寸只是很外化的一种概念,我会根据每个创作阶段主题的不同而选择不同的尺寸。

  记者:从《全裸》系列中可以看出,女性身体是该系列的焦点,这些身体并非是写实主义,你是否将主观的理念注入到作品之中,带领着观众抛却性别的分别和惯性思维,重新解读人自身以及人与人的关系?

  向京:每个阶段有每个阶段的主题,女性身体是这个系列的主题,但并不是我一直关注的焦点。第一件关于女性身体的作品是 2002年的《白色的处女》,也是处女系列的第一件。你在上一个问题中提到的作品《你的身体》,是 2005 年《保持沉默》系列中的,但这一系列作品很多, 并没有以完整的女性主题去创作。 而到了《全裸》这一系列时,就完全以 “女性”、“身体” 为题目思考了。总的来看,这三个阶段虽然对女性身体都有触及,但是在指向性上却有很大的变化。就我个人的想法而言,身体只是一个载体,就像我用雕塑来创作一样,只是一个媒介。就像我们认知世界一样,要经由各种各样的媒介。而认知之后转换而出的表达,也是需要经由媒介的。艺术家是要依靠作品来显现自身思考的,作品就是印证思考的物证。

  我并不能否认我的创作涉及了和性别相关的一些问题,也不能否认在某些问题上碰巧运用了女性的视角,但这并不意味着我一定要被规划在一个定义范围里,只是说我运用的某些方法是和一些广泛的问题有交集的。创作并不简单,并不是每一个创作都要带着“主义”、“思想”的帽子,先入为主地框定自己。没有人有能力重新解读人自身,只能在自己有限的范畴里去讨论一些问题。我的作品只是一种呈现,它提供的角度至少从我个人而言,让创作更有意思,也更有意义。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 向京

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈