雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2015年4月AAC艺术中国月度观察报告之艺术事件:江成之等五位艺术家去世

2015-05-25 15:39:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 篆刻艺术家江成之先生 2015年4月AAC艺术中国月度观察报告之艺术事件:江成之等五位艺术家去世 2015年4月6日晚间,台湾著名雕塑家、杨英风美术馆馆长杨奉琛因鼻咽癌引发败血症,在台湾和信医院病逝,享年60岁。 2015年4月6日,创造了很多人童年回忆的原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣因病…

篆刻艺术家江成之先生

  2015年4月AAC艺术中国月度观察报告之艺术事件:江成之等五位艺术家去世

  2015年4月6日晚间,台湾著名雕塑家、杨英风美术馆馆长杨奉琛因鼻咽癌引发败血症,在台湾和信医院病逝,享年60岁。

  2015年4月6日,创造了很多人童年回忆的原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣因病去世,享年76岁。

  2015年4月9日(当地时间),著名华人汉学家、中国书史和文化史研究泰斗钱存训先生在芝加哥去世,享年105岁。

  2015年4月10日下午三点,末代皇帝溥仪的弟弟溥任去世,享年97岁。

  2015年4月11日16:30,海上印社顾问、著名篆刻艺术家江成之先生因病医治无效,病逝于上海市第九人民医院,享年92岁。

  事件影响:

  大陆铜雕艺术家朱炳仁闻讯后表示:“杨奉琛是台湾最早推动两岸艺术交流者之一,为人大肚侠义,与大陆各界都有着兄弟般的情谊,离世前仍心心念念推动两岸雕塑巡展。”对杨奉琛的逝世感到十分痛心。

  马克宣原籍广东潮阳,生于上海。1959年进上海美术电影制片厂,先后从事任动画设计、美术设计、导演等工作,曾在《红军桥》、《哪吒闹海》、《三个和尚》等动画片中担任动画设计,并任《天书奇谭》等影片的美术设计。1986年后马克宣参与导演多部动画片,其水墨动画片《山水情》、《十二只蚊子和五个人》等,曾在日本广岛、保加利亚瓦尔纳、加拿大蒙特利尔等国际动画电影节上获得重要奖项,多次获得中国电影金鸡奖和电影政府奖。2006年法国昂西动画节评选了世界上100部最伟大的动画短片,其中唯一一部出自中国的动画片就是《山水情》。

  钱存训1910年出生于江苏省泰县一个书香世家。1928年进入南京金陵大学读书,同时在金陵女子大学图书馆工作,后曾任代理馆长。1947年赴美,曾任芝加哥大学东方语言文学系及图书馆学研究院教授、远东图书馆馆长、夏威夷大学访问教授。

  溥任在书画艺术方面,也多有涉猎。幼年时曾跟随宫廷画师学画,擅长山水绘画,书法工楷书。在改革开放后他也多次赴香港、日本、韩国、新加坡和马来西亚等地参加书画展。晚年,溥任还设立了友之奖学金,用来资助民族学校里的贫困孩子们,而资金来源则全部靠自己的书画作品。

  另外,淡泊名利的溥任在新中国成立后多次将家藏文物、珍版图书无偿捐献给国家,其中包括醇王府的金印和《二十四史》等。

  江成之从事王福庵先生研习浙派的同时,兼收各家之长,其印以汉印文字及古墨章法,从浙派的切刀中回顾了汉人之锥凿,宋人之切玉,兼及徽派之冲刀;其作品在光洁中有着锐劲之势,平稳中寓险意,进一步推动与发扬了王福庵的浙派篆刻艺术。1992年,受邀上海书店出版社为推出“明清篆刻家丛书”,整理编辑了《丁敬印谱》《赵之琛印谱》和《钱松印谱》。出版有《江成之印谱》《江成之印集》《履庵藏印选》等。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈