雅昌首页
求购单(0) 消息

二战文物太精美 收了绝不后悔

2015-05-20 14:17:55 来源: 潘家园网
    收藏 评论

摘要:尽管已过去70年,但二战的相关历史和人物依然被人们津津乐道,与此同时,藏界也正在加紧发掘二战遗留物和文物这座曾被忽视的巨大宝藏。最近与二战有关的收藏开始在全球急剧升温,不久前上拍的麦克阿瑟手表只是其中很偏门的藏品,而各国军服、勋章及宣传画才是如今二战收藏品的“三巨头”。 麦…

  尽管已过去70年,但二战的相关历史和人物依然被人们津津乐道,与此同时,藏界也正在加紧发掘二战遗留物和文物这座曾被忽视的巨大宝藏。最近与二战有关的收藏开始在全球急剧升温,不久前上拍的麦克阿瑟手表只是其中很偏门的藏品,而各国军服、勋章及宣传画才是如今二战收藏品的“三巨头”。

麦克阿瑟戴过的一块手表

  麦克阿瑟手表拍卖得7.5万美元

  5月10日,美国前五星上将道格拉斯·麦克阿瑟戴过的一块手表在瑞士日内瓦安帝古伦拍卖会上拍,最终拍得7万瑞郎(约合7.5万美元),远高于估价。

  据报道,这款钢制手表是瑞士名表公司积家的经典款“翻转”系列,于1937年生产,手表背面还刻有麦克阿瑟英文名字的首字母缩写。麦克阿瑟的直系亲属把这块手表拿出拍卖,安帝古伦拍卖行先前的估价是1.1万至2.1万美元。

  苏联勋章被誉为“二战瑰宝”

  苏联勋章在全世界拥有异常庞大的收藏家群体,在行家眼中,这些被誉为“二战瑰宝”的勋章不论从题材、发行单位、设计、制作、工艺、材质、规范等方面来看,都堪称徽章收藏的首选。苏联卫国战争时期的勋章有十余种,奖章则多达二十余种。近年来,我国拍卖场上也时常能见到名目繁多的二战时期苏联勋章、奖章、纪念章,它们中即便是普品,估价也在数千元人民币。

苏联“胜利”勋章

  虽然二战苏联勋章的收藏价值极高,但长久以来,购得此类藏品绝非易事。“胜利”勋章作为最高级军功勋章,市场上几乎不可能见到,而金星奖章的授予者中虽有35%的列兵和士兵,但苏联严格的规定导致其很少流入市场。1977年前,苏联政府曾规定,所有勋章在受勋者去世后都要上交国家。但苏联勋章种类繁多,国家也不可能全部代为保管,二战结束后,有不少士兵获得苏联英雄称号,他们的奖章可以有条件地由家人继承。而在苏联解体后,一些英雄后代迫于生计,曾经变卖过此类奖章,比如“卫国战争”勋章,它在我国市场上就可以见到。

  二战美德军服是收藏热点

  军服一直是军迷们追逐的热点,特别是二战军服。二战中各国对于军服的外观设计和资金投入达到了前所未有的高度,军服也因其所属国家不同而风格迥异。

二战美国军服二战美国军服

  最早关注二战军服收藏的是美国人,因此美国的二战军服在当今军事收藏品里所占比重极大。从美国二战军服中,可以看出一些牛仔特质,他们会选择那些结实耐用的布料来制作战斗服,以实用性作为第一要素。美国军服的实用主义即便在二战时期也不是主流,当时其他国家的军服要么异常笨重,要么华而不实。直到二战结束后,美国军服的设计理念才被各国广泛接受,美国收藏者随即也瞄上了美式军服潜在的巨大市场,而当时一些退伍老兵并没有意识到,他们以几美分卖掉的破烂军服,几十年后竟然连番涨价,不但成了军迷眼中的抢手货,有的还被作为文物放在博物馆里展示。近年来,在美国跳蚤市场上,二战时期的老军服售价能达到数百美元一件。

二战时期德国军服

  与二战美国军服形成鲜明对比的是当时的德国军服,尽管德国军服在民间的收藏者极少,但不少军事、历史乃至服装专业的毕业生和研究者却对其趋之若鹜。二战结束后,德国军服的真品几乎都被封存保管,很少有流向市场。据了解,国际市场上有藏家私下交易德国军服真品,据说每件价格在数万美元,而购买者多为军事院校和相关博物馆。据说国内某藏家为了集齐一套二战军服,专程去美国纽约时装技术学院花重金定制了一套二战德国军服。

  中美二战宣传画各有千秋

  近年来,国际上兴起一股二战宣传画的收藏热潮,有学者认为,宣传画与照片相比更具艺术价值和政治色彩,是二战历史的宝贵教材,一些宣传画中所保留的信息至今仍有研究价值。

抗战宣传画抗战宣传画

  我国的抗战宣传画原稿和原版流传下来的极为稀少,现存多为印刷品,但其艺术价值不容小觑。在抗战背景下,用彩色印刷宣传品异常困难,但也正是因为国难当头,很多艺术家都愿意为宣传画贡献力量:李可染创作了《是谁杀了我们的孩子!》,徐悲鸿、司徒乔以当时街头剧《放下你的鞭子》作画,张善子则以自己擅长的虎来表现《怒吼吧,中国》的主题……在这些宣传画的号召下,许多人义不容辞地走上抗战前线。抗战宣传画往往由于制作匆忙而来不及精细描绘,但由于创作者倾注了极大热情,它们依然具有感染人心的艺术力量。

美国二战征兵广告美国二战征兵广告

  美国二战宣传画在国际上广受好评,且由于原稿保存较好,又在拍场上频繁亮相,因而具有很好的市场。5月14日,美国达拉斯举办了一场遗产拍卖会,著名插画家吉尔·艾尔夫格兰为二战创作的十幅作品也在其中,其作品前几年曾以45万美元成交。

美国反法西斯宣传画美国反法西斯宣传画

  值得一提的是,美国二战宣传画中有关日本的作品近来特别受到关注,甚至不少日本藏家都开始考虑洽购这些宣传画。美国画家笔下的日本侵略者无比丑陋,毫无审美价值可言,只需寥寥几笔,其猥琐而疯狂的特征便跃然纸上。曾有评论者认为,19世纪中叶,美国海军佩里舰队入侵日本时被当地画家绘作丑陋的魔鬼,而历史总是惊人的相似,时至二战,日本入侵美国后也享受了同样的“待遇”。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈