雅昌首页
求购单(0) 消息

#翰林阁书画院#——丁伯奎书法作品欣赏

2015-05-20 15:36:46 来源: 翰林阁书画院
    收藏 评论

摘要:丁伯奎,汉族,1944年出生,湖南常德人。河北师范大学美术学院教授,著名书法家,篆刻艺术家。1966年毕业于天津美术学院。1973年调入河北师范大学美术系任教。中国书法家协会会员,河北篆刻研究会艺术顾问。著有《驼踪》、《毕加索少年时期的绘画》、《书法美》等著作出版发行。他师从李骆公之后开始正式学习篆…

AbuCIJdbg8gnhlO8mjd3gqaRKbVpDGL4EzG23qsJ.png

  丁伯奎,汉族,1944年出生,湖南常德人。河北师范大学美术学院教授,著名书法家,篆刻艺术家。1966年毕业于天津美术学院。1973年调入河北师范大学美术系任教。中国书法家协会会员,河北篆刻研究会艺术顾问。著有《驼踪》、《毕加索少年时期的绘画》、《书法美》等著作出版发行。

4wsNye8C0MtVSuWm1oQ23nGSjH5z3ogHv8NRqiVO.png

  他师从李骆公之后开始正式学习篆刻,青年时期打下的绘画基础使他对大篆有了异于旁人的见解和主张,并支持他为此奋斗至今。伯奎是个十分尊敬老一辈艺术家的人。他十分怀念曾在一旁聆听李可染、张仃、黄永玉等大师们一起探讨艺术的时光,一些熟悉的名字经常被他提起:“随李骆公先生学习这几年,是人生的一大转变,使我一直感到对古文字的学习还远远不够。李骆公先生和他的朋友们经常在说说笑笑中就把艺术推向了一个高潮,有机会在他们身边学习,我感到很幸运。”

rdz6MeaoVPuPbyccOgNck0noBPSCgE3Miso5hC0Y.png

​  丁伯奎他的大篆无论起首、收尾,还是布字过程中字体的大小、疏密、间隔,不求横平竖直,或长或扁,或方或圆,相互挪借空间构成一种特殊的整体美。现今单篇钟鼎铭文成书的还没人做,尚属空白,现有作品只是把各个拓片的字整理出来汇总、分类。但单篇的钟鼎铭文很有视觉冲击力,构成不一,风格多样,字典是无法反映出来的。正如丁伯奎在《美哉大篆》一文中所言:“在造型艺术中,汉字书法(含篆刻)艺术以其独特的精神气质、笔锋线法、表现技艺卓立于艺林。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 李骆公 丁伯奎

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈