雅昌首页
求购单(0) 消息

灵魂之画:读柴祖舜的墨彩心象美学

2015-05-19 14:29:49 来源: 《上海艺术家》 作者:林霖
    收藏 评论

摘要:前言:柴祖舜的艺术是可读的,尤其是他在经历了人生大起大落之后凝练出的一种豁达与圆融颇具感染力。他的破墨大气磅礴又蕴意细腻,这种双重的魅力正是经过了他迄今走过的截然不同的三个艺术阶段之后的圆融贯通。而在中国画发展至今的千百年历程中,关于“形”与“意”的争…

  

  柴祖舜第一阶段作品《毛主席视察钢铁厂》

  富有触觉的色彩

  但凡见过柴祖舜晚年作品的人,对其画面的色彩必是留下深刻印象的。虽说是全然的抽象艺术,但也有情有境。这一切,源于柴祖舜的色彩是可感知的,是一种视觉的触觉,能激发观者阅读的欲望。

  且看浓烈的色彩层层堆积,肆意自然的流淌中又被精心地控制与收拾;于视觉上有冲击,亦有含蓄,张弛有度,这是一种韧性。而这样的韧性,埋着一种平衡价值观,是老庄哲学中的“致虚极,守静笃”——拨开柴祖舜层层叠叠的色彩,最本质的是一颗初心,这是一颗在参透生命无常之后依旧热爱生活、敬畏自然的初心。老庄哲学是充分肯定了人在天地宇宙间的价值与地位,是对自然的真实与对生命的真实。正是这种勇于面对真实的能量,使得柴祖舜在晚年的艺术风格其实充满了乐观、活力、昂扬、茁壮的精神面貌,这也是柴祖舜与众不同的“心象画”所在——并非是中国传统文人画的消极、遁隐思想。从这个意义上来说,柴祖舜与当今中国画界那些讲究所谓“传统”的一派自不同路,两者的关系颇似明代浙派与吴门画派。恰巧,柴祖舜确实有研究过浙派风格。浙派是由戴进的“变体”而自创一派,如把画面的焦点放在画面中心,以紧密而具有装饰性的线条塑造画面等等,这种风格化为柴祖舜的画笔下,是以泼墨淋漓的色彩展现对人性真实与心境自由的讴歌。在这里,容我先谈另一个问题,是我们可能面临的一个传统误区是:似乎凡涉及抽象的、意象的作品一律都是构图自由的,笔法不拘的,随心所欲的。然20世纪著名美术史学界贡布里希在论述文艺复兴时期绘画时所言:“可以想见,一幅画若愈是......忠实于反映自然的面貌,则其自动呈现秩序与对称的法则便愈形减少。反之,若一造型愈有秩序感,则其再现自然的可能性也就愈低”。

  

  柴祖舜早期素描自画像

  从形之相到心之象

  从对自然万物的描摹,到心生灵府、象出圆融的物我交融,这条艺术之路对柴祖舜的历练并不容易。早年和中年的艺术创作紧扣时代脉搏,似乎总承担了些过多的附加使命感。因而在大起大落的人生历练之后,柴祖舜的艺术是愈加自由的。晚年柴祖舜画佛、画菩萨,并非是用写实的线条、形体展现细若游丝的工笔精致,而是取其“意”,融入到柴祖舜自我艺术风格的基调中去,不管是泥金纸还是普通纸,皆是在朦胧中见通透,磅礴中见轻盈。柴祖舜通过这样一组系列的作品,达成他以自己的方式与先贤、列祖的对话。

  很难想象,这些活泼、热情、跳跃、昂扬的色彩,是出自一位已是耄耋之年又饱受疾病之苦的老人之手。我们所知黄宾虹晚年因患白内障,几近失明,而有晚年变法;浓郁积墨,沟壑丛生。然柴祖舜的晚年艺术面貌却愈发通透轻盈。其用笔可萧瑟如《云崖暖》的草木枯衰,亦可苍润如《山魂》的欣欣向荣,道尽人间春夏秋冬更迭的沧桑一如人生之沧桑。而在《心象》系列和《慈》则是佛与莲花的主题。还有龙,也时常在他的画笔下腾飞。

  一块绿,可以代表一片树林。在柴祖舜的《夏荫》中,绿意是浓郁的,但他的绿,用得克制、清淡。那么绿意浓郁何来?原来,基调是明亮的蓝天,可以感受到盛夏的阳光是非常耀眼的。因为蓝色只有那么几抹,更多的是被金白色覆盖,而绿,则簇拥着这片金白,因此蓝色反倒具有若隐若现的惬意,正如盛夏觅得一处树下阴凉的惬意。从整幅画面来看,虽然只是二维平面,没有任何透视,却灵敏地呈现细节之丰富,并邀观者融入画中与其一起感受周遭的景致。柴祖舜另一幅描绘皑皑冬日的作品《天边的雪山》,并没有直接描绘白雪皑皑的山脉或是“高远、深远、平远”的山峰沟壑,而是展现山石细节处的纹理,并赋以金色的基调,间或穿插的青、红与墨色,将埋藏的情感含蓄点出,正如画家多病的晚年所重燃的由内而发的热情与感悟。在这里,柴祖舜反刍了传统文人画的写意、吸收了西洋画的写实,融会贯通出自己的新的东西,即一种“墨彩心象美学”——画面与结构兼具墨彩的装饰性与心性灵动的哲学性,以达成“欲言又止”、“以退为进”的柔韧美学面貌。无独有偶,艺术是相通的,是有着穿越时空、跨越地域的共鸣,这种“欲言又止”的美学理念,在公元前1世纪在著名古希腊雕塑《拉奥孔》中也能体会到。18世纪德国戏剧文艺评论家莱辛认为,拉奥孔之所以成为流芳百世的悲剧美学典范,正在于作者回避了“激情顶点”的顷刻——作者没有表现受毒蛇缠绕而死的拉奥孔哀嚎的那一刻,而着重展现了“叹息”——于是这件雕塑无限地激发了观者走入作品的情境,参与想象。试想,我们看见拉奥孔在叹息,我们可以进一步想象下一步即将窒息而死的拉奥孔是会嚎叫、会挣扎,最后死去;然而如果我们看到他已经在嚎叫或者死去,那么我们想象力就无法再往上升一步了,当然也无法往下降一步,因为那样的话我们所感受的拉奥孔就是比较平凡乏味的状态。

  那么,回到柴祖舜的心象画,还有很重要的一点是,虽老庄哲学理念贯穿其间,貌似与世无争的“无为”,其实在这一风格面貌的背后是他迄今走过之路的集大成。艺术是天赋没错,但也是人为的争取与努力。在老子哲学的伦理倾向中表现出的是将天地存在之道的超越性转归人类内在德性的实践特征;无论道与德,其生存境界或最终成就乃是无为。由无为而无不为,由道而德,即是人类生命自由创造的自我实现或自我成就,这也就是人类实现自由创造的生命伦理。

  柴祖舜的艺术是可读的,他邀请着观者走入画中,与他对话,抑或是聆听他与古、与天地、与自己的对话。柴祖舜还在持续创作着,最难能可贵的一点是,他没有在创作媒介上玩新的花样,依旧坚持最传统的纸笔,然其作品从笔尖到笔意,从色彩到结构都非常具有当代性,且自成一种风格。这种“当代性”正是如今多元、包容的时代胸襟,融会中西的涵养,贯通内外的功力,永无止境的学习——这样的精神面貌,或许可以给予今天中国当代艺术创作以借鉴与思考价值。

  

  心象 2012-75 纸本墨彩 68×43cm 2012年

  

  夏荫 纸本墨彩 70×96cm 2010年

  

  心象 2012-66 纸本墨彩 137×69cm 2012年

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 柴祖舜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈