雅昌首页
求购单(0) 消息

灵魂之画:读柴祖舜的墨彩心象美学

2015-05-19 14:29:49 来源: 《上海艺术家》 作者:林霖
    收藏 评论

摘要:前言:柴祖舜的艺术是可读的,尤其是他在经历了人生大起大落之后凝练出的一种豁达与圆融颇具感染力。他的破墨大气磅礴又蕴意细腻,这种双重的魅力正是经过了他迄今走过的截然不同的三个艺术阶段之后的圆融贯通。而在中国画发展至今的千百年历程中,关于“形”与“意”的争…

  前言:柴祖舜的艺术是可读的,尤其是他在经历了人生大起大落之后凝练出的一种豁达与圆融颇具感染力。他的破墨大气磅礴又蕴意细腻,这种双重的魅力正是经过了他迄今走过的截然不同的三个艺术阶段之后的圆融贯通。而在中国画发展至今的千百年历程中,关于“形”与“意”的争论一直都在延续、在发酵,有时互相交融,有时互相排斥。而柴祖舜将自己晚年的艺术风格定义为“心象画”,认为是“将心象画从半抽象过渡到全抽象的探索”——或可视为一种借鉴之道。

  旋舞 纸本墨彩 58×95cm 2012年

  柴祖舜是可读的,尤其是他的晚年作品。日臻圆融贯通。

  在中国画发展至今的千百年历程中,关于“形”与“意”的争论一直都在延续、在发酵,有时互相交融,有时互相排斥。艺术的风格,虽可用言简意赅的定义冠之以名,然艺术终究是宽阔的,是因个体而美——这种个体包括创作者与艺术的对话,也包括观者与艺术的对话。柴祖舜却不囿于“形”到“象”理论探索的束缚,他只用自己的人生阅历与感悟融入笔墨的挥洒。柴祖舜将自己晚年的艺术风格定义为“心象画”,认为是“将心象画从半抽象过渡到全抽象的探索”——这样的探索于柴祖舜而言也是一步一体会,其艺术生涯走来也是经过了三个风格各异阶段的锤炼。

  从风雨兼程走向欣欣向荣

  

  柴祖舜第二阶段作品《冰雪啸声图》

  风雨兼程的,是时代的发展;欣欣向荣的,是心境的修为。两者互为影响,艺术创作从来离不开时代的背景,正如时代脉搏的一股激流。

  柴祖舜最早是上海美专走出来的高材生,这所由刘海粟一手创办的中国西画摇篮,培养出了最早的一批优秀中国油画家。这批油画家,不全是因为学习了西人的油画而对中国画有所嫌恶,他们中的精英乃是将西方艺术的形制了解了之后反过来发展、拓展我们本身固有的艺术门类,也有拓展出新型的中西结合的风格的,如李可染、林风眠、潘玉良、张弦、倪贻德、程十发等人。这种开放、包容、先进的教学环境与教学理念,对柴祖舜后来艺术发展的影响是非常大的。当然,从艺术创作人才到艺术家的跨越,还是需要自身的摸索、体会与觉悟。从柴祖舜曾先后师从刘海粟、苏天赐、关良、谢稚柳、陈大羽等老师的经历来看,他无疑是一位好学之人。

  20世纪60年代,柴祖舜被下放到农村劳改,那段经历反倒使柴祖舜奋发用画笔展现时代风采、确立“艺术为人民”的基调。他用勤奋与毅力创作出了一系列出色的工农兵形象,成为鲜活的时代写照 。1970年,作为上海油画创作组组长的柴祖舜还负责创作了大型油画作品《毛主席视察钢铁厂》,气势恢弘的场面呼应了那个火红年代。

  80年代起,柴祖舜转攻动物题材。这就要求对画面的灵气更有把握,尤其是柴祖舜逐日得心应手的龙与虎。柴祖舜以兼工带写的方式画虎,将西画中对结构明暗的把握和对色彩冷暖的控制体现在画面中,色彩古朴间见多变的意趣,在海上画家一片花花草草中虎虎生威、独树一帜。其代表作《百虎图》长40米,以一年四季为背景刻画了栩栩如生的百虎雄姿,既有审美趣味性,又有文化传承的美好寓意。生的龙,活的虎,寄寓祖国腾飞的心愿。  

  艺术家天生对事物敏感,于艺术创作是好事。不过,也往往有这么一个情况,当时代巨变的大浪涌到跟前来,反而更易于不知所措、甚而迷失在这种浪涌中。这在“八五新潮”之后的中国当代艺术所经历的种种变革中便可见一斑——这一影响持续至今,当今的中国艺术依旧处于迷失状态,找不到自己的话语权,连带了对传统书画认识的迷失。以致于我们今天讨论得最多的话题依旧是诸如“什么是当代艺术”、“中国传统书画要创新还是复古”之类的争论。这一切,始于上世纪80年代末中国开始大量引进的西方画展,彼时众多名载西方艺术史的大师开始陆续被介绍到国内来。如今已是艺术市场热门的法籍华裔画家赵无极、朱德群就是那个时候开始为国人所熟知,“美国抽象表现主义”也随着他们一并给介绍到了国内。好学的柴祖舜自然不会错过这样的学习机遇,也开始尝试传统绘画的更多可能性。在80年代末再次得到刘海粟老先生指点之后,柴祖舜义无反顾地走向泼墨山水的解衣磅礴。柴祖舜袒露这一风格明显的转变期的阵痛:“为了追求新的探索,我开始指画和无笔画的研究,但80年代很难推行。我和我的儿子一起新编的《无笔画技法》在上海得不到支持,找到北京的海天出版社才得到出版,可又飞来横祸——编辑车祸死亡,书稿遗失,接着儿子也病故,我自己又遭遇车祸。革新之路虽受挫折,但我并没放弃。” 晚年柴祖舜身体状况大不如前,饱受病痛折磨,加之先前所遭遇的人生种种变故,反映到艺术中则是打开了柴祖舜的新思路,也直接促成柴祖舜晚年艺术之路由外在表现转向内心的修炼。这种修炼,体现在创作中是对佛像的摹写。在柴祖舜晚年直至近几年新作中出现了大量以佛像为主题的系列——这并非是说柴祖舜已全然转向佛教绘画——这与宗教画不一样,宗教可以转化为哲学,并使各种哲学理论为一个目的服务;而艺术则是心灵必有的一个理智阶段——对柴祖舜而言,晚年的心象画系列就是这样的一个人生起伏之后的理智阶段,将自己置身于艺术本身的境地中,古今中外,感悟生命,追寻内心,敬畏传统,启思未来,从而呈现愈发茁壮的精神面貌。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 柴祖舜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈