雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

第九届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖:“黄毛崽”程然

2015-05-18 10:21:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名
    收藏 评论

摘要:编者按:近日,第九届AAC艺术中国年度影响力评选提名奖正式揭晓,作为中国极具影响力的当代艺术评选,本届AAC艺术中国做出重要变革,更加聚焦当代,奖项从原来分类的十三个变成三个,分别设立了“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物&…

  编者按:近日,第九届AAC艺术中国年度影响力评选提名奖正式揭晓,作为中国极具影响力的当代艺术评选,本届AAC艺术中国做出重要变革,更加聚焦当代,奖项从原来分类的十三个变成三个,分别设立了“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”三个大奖。“AAC的评选从传统的艺术门类划分方式进入当代艺术,如今看来,这样的台阶已经走完了。”本届AAC艺术中国评委会主席朱青生强调,如今的评选在考虑问题时还应该在各个角度进入,但呈现出来的结果不是再跟艺术门类相关,而是跟艺术的“创造”有关。

  程然、林科、胡为一、徐文恺、杨心广5位艺术家荣获青年艺术家提名奖,而最终的大奖也会在他们五位之中产生。因此雅昌艺术网将逐一带领读者走进这几位艺术家的创作世界。

程然

  2014年,程然将头发染成了黄色,是那种接近白色的黄,这让他在外形上快速有了更直接的辨认感。

  最近,这个逛超市也会被猫粮吸引的男人依然马不停蹄地穿梭于展览、片场、居留地,在国内国外不同空间留存,虽然继续维持着参展的惊人次数,但相对“不可思议”的2013年(这一年程然做了二十个展览包括三个个展,在作品上做了很多录像装置,写了一本小说,和朋友合作了一张唱片),2014-2015年,程然在有意或无意间加重了创作的“分量”,作品的内能量逐渐厚重起来。

  身为八零后,程然的作品不可避免潜伏着某种时代的留影,但他的可贵之处在于将个体意义无限放大,“程然”的特性有目共睹,也因此能以较快速度超越语言和文化的间距获取更大范围关注与认可。有位朋友也是藏家谈到他的时候赞许有加:“我印象中的程然是个少有的大才子,对文学的钟爱与利用使他的作品明显异于其他新锐艺术家,我个人感觉至少超多数人一两个身位,有时候感觉他简直是为艺术而生的,他的生活就是艺术但又非常非常正常,不像有些艺术家那样难以理解。还有一点非常重要的是他很独立,即便学习也很快将学到的变成自己的,同时又十分努力,但这种努力并不让人觉得特别用力特别辛苦,而是他身上浑然天成的成分。从收藏角度看,如果我有钱,还会毫不犹豫地收藏他的作品。”

  重要艺术活动:

  2014年9月20日,“电话亭情事”程然个展在上海LEO XU PROJECTS举行,此次展览延续了程然对影像创作开放性的实验,展览同名作品《电话亭情事》是程然从单纯的移动影像的探索拓展到表演领域的最新尝试。

程然作品《电话亭情事》展览现场

  程然2014年一直在筹备“奇迹寻踪”这部长片,近两年他在荷兰RIJKADEMIE皇家视觉艺术学院驻留,这段经历给予了他一种进一步打开创作面向的信心。因此成片虽然在画展开幕后才正式开拍,但筹备过程中的各种点滴及情绪,加上多次远离城市在较为陌生环境中的踩点,都是一种不可复制的珍贵经验。“影片取景的地点,则刻意远离了我们平日所熟悉的城市,去四川的雪山和广州的海边进行拍摄。我想讨论的是自然的和人的精神之间的一些东西。”

  这是程然第一次以相对完整的电影制作的方式工作,他和团队甚至还去申请了电影拍摄许可证。“不过我完全没有去想票房的事,因为就像我前面提到的,这和姿态有关,拍摄长片本身其实就是出自我对体制的反思。”

  相较之前作品中通过讲小故事的方式来抒发自己的苦恼、困惑相比,程然这次下决心做出改变,即把影像创作延伸展开,形成更完整的,对人的精神世界、对人的恐惧或者无所畏惧的呈现。

  这部令人期待的长片(据程然说会剪成9小时或起码不少于8小时,此电影计划由K11艺术基金会赞助)将在今年伊斯坦布尔双年展首映。

  自2014年深圳OCAT当代艺术中心首展后,《信》先后在贝浩登画廊(香港)以及巴黎东京宫美术馆中以不同的形态展出过。《信》在国际范围内备受好评。刘嘉玲告白式的演绎,在不同空间、场所中穿行的舞蹈,以及上海这座城市科幻未来派的体貌,让《信》成为一部介于未来乌托邦电影、浪漫的剧场表演之间的作品。

  这些作品清晰描绘了程然的近期跨录像、装置、表演多个领域的工作方式——这种方式打破了传统认识中对录像的视觉表现和叙事方式的固有模式,回应了青年一代对新时代下的科技、媒体和传播方式的应用、借鉴。

程然作品《电话亭情事》展览现场

  代理程然作品的LEO XU PROJECTS的创始人许宇形容他是个“浪漫且有创造力的人”。2014年9月,程然个展《电话亭情事》在上海开幕,以公共电话亭中破碎的玻璃为题,通过杜撰的四个故事来想象和讲述,运用影像让观众反思生活,保有了程然标识性的诗意与浪漫。

  程然对此有过说明:“这件作品的出发点其实是我在上海经常路过一个电话亭……有一天我突然发现其中隔开两个通话空间的玻璃是破碎的,当时我脑海中有一些想像……后来我网上查到这种破碎玻璃是电话亭特制的,并非被别人打碎。但上海有8000多个电话亭,当你经过的时候可以看看里面的玻璃是不是碎的,也许你会想起刚刚看过的几段故事,关于爱情,犯罪,还有电话推销员等等。”虽然这些故事非常普通和简单,但其中都包含着城市和人之间的关系,距离和欲望。程然敏感地从中嗅到艺术机遇,并以自己的经验和熟悉手段结合创作,带来了一场丰富而生动的个人体验,呈现了在新的文化(产物)和媒介下,录像生产和表达的更宽广的可能性。

  由文字到视像,一直都是一门幻化多变的艺术。程然有清晰目标,对如何创作有深思熟虑,他制造了破裂斑驳电话亭局,这一带有极少数主义形式美感的雕塑为随即而来的四幕剧创造了一个“陌生化”的舞台,遥远的独白与即兴的声音表演,把被当代生活遗忘却无处不在的电话亭演绎成了命运芜杂的交汇点。从时尚产品、电子用品、速食快餐到流行文化的产物。在喜庆与毁灭、繁盛与耗竭的模糊的边界中,检索当下社会的欲望。

  程然曾经说过:“对我而言媒介并不是最重要的,经常做录像和摄影,但我其实不会用相机,个人无法学会所有的东西,潮流永远比个人汹涌,尽量保持自己不会随波逐流吧。技术非常重要,但也许还有更重要的东西。”

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈