雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】杨振中:“伪装”面具之后:剧场般虚幻与真实

2015-05-17 21:22:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲杨振中“伪装”艺术项目Elica上海旗舰店展出现场 埃曼诺·卡索利奖迈出了全球性的一步。该奖项的第十五届展览由马塞洛·斯马勒利(MarcelloSmarrelli)策展,获奖者为中国艺术家杨振中,获奖作品是艺术项目“伪装&rdquo…

▲杨振中“伪装”艺术项目Elica上海旗舰店展出现场

  埃曼诺·卡索利奖迈出了全球性的一步。该奖项的第十五届展览由马塞洛·斯马勒利(Marcello Smarrelli)策展,获奖者为中国艺术家杨振中,获奖作品是艺术项目“伪装”。奖项由埃曼诺·卡索利基金会委托艺术家完成,为特定公司量身定做一件艺术作品,并由企业员工积极参与制作。杨振中受Elica集团邀请,在该公司位于嵊州的工厂进行了为时两个月的驻留,期间发起了一系列的艺术工作坊活动,邀请几十位员工参与其中。该艺术项目于近日在Elica上海旗舰店展出。

  基金会的艺术总监马塞洛·斯马勒利(Marcello Smarrelli)对此诠释道:“埃曼诺·卡索利基金会一直面向国际,这与Elica集团的目标理念如出一辙。我们这次决定将奖项授予杨振中,以表彰他对当代中国艺术发展趋势的杰出性代表。杨振中的作品横跨从影像、装置到摄影等多个领域,期望能够挑战人们的既得习惯和社会习俗。由于杨振中兼备上述特质,外加他具有发动公众积极参与项目的能力,使得他成为了贯彻我们基金会宗旨的最理想人选,即使他创作的社会经济背景与我们通常面对的环境相差甚远。”作品名为“伪装”,创作过程中利用了3D技术打印的一系列面具,均由参与项目的员工的面部翻模制作而成,营造出神秘的剧场效果。拍摄时,员工们头戴面具在车间工作。他们的行动被记录下来并制成影像作品。

▲杨振中“伪装”艺术项目

  杨振中说:“我让Elica的员工们在轮班时戴上面具拍摄,这些面具都是在之前第一次工作坊活动中扫描完毕,再加工制作而成的。影像作品在记录员工的工作状态的同时,将制作过程戏剧化地演绎,因此即使他们被动地担任了生产关系中的角色,却仍旧在表演的时刻获得了主动性。员工们的面部被面具所掩盖,身体动作总是离不开熟悉的流水线,但却通过异化成舞蹈动作而获得解放。车间的氛围仍然是观众想象中的日常生产,但似乎能转变为剧场或是更加神秘的场景。就我个人来说,这次创作的构思和实践过程是一次全新的特殊体验。”

▲杨振中“伪装”艺术项目Elica上海旗舰店展出现场

  “伪装”建立在拉康式的镜像理论之上,通过对社会身份的摧毁,由此唤醒群体中个体意识。作品中的面具原样复制了员工们的面部特征,更是将他们的情感推动到了近乎戏剧化的程度。另外,镜头的慢动作编排,使得员工在流水线上的机械劳作如同舞蹈般动人,揭示了工作中不为人知的另一面。工人们表演的角色,以及他们原有的身份,究竟哪个更为真实?当工人们观看他们自己参与的这件影像作品,会产生什么样的反应?在展示之前,一切都是未知数,所有猜测都会演变出新的可能性。

  艺术家驻留创作和发起工作坊的成果也在Elica上海旗舰店得以展示,观众将有机会观赏影像作品,并观看拍摄时使用的50件面具。这些作品与Elica品牌的产品一道展示,这样的布展方式旨在重现作品拍摄时的工业化场景。

  Elica董事长弗朗西斯科·卡索利先生(Francesco Casoli)对于将奖项授予杨振中的决定作出了如下评价:“Elica正逐步取得市场成功,在全球各地建立生产基地、创办公司分部。埃曼诺·卡索利奖正是响应了这一全球化趋势,很高兴能将这次的奖项颁发给一位中国艺术家,希望这个决定能推动Elica和埃曼诺·卡索利基金会在全球的影响力更上一层楼。我们深信艺术能推进不同文化间的交流,而艺术和商业的互相渗透能够激发创新性思维和创造力。正因如此,埃曼诺·卡索利基金会举办的诸多活动在国际上被广泛地推崇与认可。”

▲杨振中

  杨振中谈“伪装”:躲在面具之后表演自己

  雅昌艺术网:首先这件作品的艺术创作是怎么样的一个过程?

  杨振中:我们从上海坐车到嵊州,花了三个小时到了他们的工厂去参观,像这样一种大型的工业的车间,每次进入这样的车间对我来说总是有一种比较震撼的感觉,巨大的空间、巨大的流水线……工人在里面劳作,如果抽离这些机械装置功能的话,会觉得整个车间里都充满了各种荒诞的机械装置,它整个就是一个机械装置组合在一起的景观。

  杨振中:其实参观完这个工厂回来三个小时的车程,我已经基本上想清楚了我要干什么,最后我还是把这个注意力集中到里边的人,还有就是整个工厂里面在工作的工人身上,这些工人从某一种角度来理解的话,他们每天打卡、上班,从个人某种角度来看,他们就像是在进入工厂就开始扮演工人,就是这种扮演的角色。

  杨振中:所以我想用一种面具给他们每一个人,很快我们就第二次再进入这个工厂,我是带着3D的扫描仪,3D扫描仪扫描他们工人每一个的脸,我们选了50个工人,给他们每个工人的脸做扫描,当然也花了很多时间然后做了这批面具,每个工人是一个面具,等到第三次再进入这个工厂,就把这些面具,让这些工人,每个工人戴上自己的面具,在他们日常的流水线上工作,完成了整个这样的作品。

▲在Elica工厂驻留工作中的艺术家杨振中

  雅昌艺术网:“面具”、“伪装”这两个关键词意味着什么?

  杨振中:戴着面具的他们,突然跟他的日常生活抽离出来,因为有面具的存在,让它产生了一种戏剧感,整个气氛就变成剧场,或者是说前面我在设想中是我特意高速限、慢动作,把他们那种劳动的所有的姿态动作转换成视图,转换成一种舞蹈的感觉,或者说戏剧的感觉。

  杨振中:这样一种大型工厂里面流水线上,这些工人每天打卡进厂,就像是进入他们一个工人角色,所以他们像是在表演他们作为工人的身份,因为我想到用面具这样的一种方式来凸现这样一种办法。所以用“伪装”这样的一个主题,他们就是躲在自己的面具后面,他们在表演工人这样一种感觉给现场,最后呈现现在这样一个结果。从另外一个角度看这个景观里面,我还是希望关注人,用这么一个直接的办法,让剧场和工人发生的关系,这是挺有意思的过程。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨振中 伪装 Elica

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈