雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中华儿女美术馆举办公益雕塑展 展期截止到5月17日

2015-05-15 13:43:31 来源: 海西晨报
    收藏 评论

摘要:开幕式上雕塑作品“说话”了 中华儿女美术馆有公益雕塑展,展出至5月17日 记者梁凯鸿通讯员吴超慧 没有发言,没有致辞,只有一部长达10分钟的纪录片说明一切。4月26日晚8点,“新中国城雕的敲门人:走进广州雕塑院”的开幕式在中华儿女美术馆正式开始。开幕式…

  开幕式上雕塑作品“说话”了

  中华儿女美术馆有公益雕塑展,展出至5月17日

  记者 梁凯鸿 通讯员 吴超慧

  没有发言,没有致辞,只有一部长达10分钟的纪录片说明一切。4月26日晚8点,“新中国城雕的敲门人:走进广州雕塑院”的开幕式在中华儿女美术馆正式开始。开幕式之前,先由一场简短的介绍,引荐在场的粤闽两地雕塑家相互认识。

  本次展览共展出广州雕塑院新老雕塑家的70余件作品,从作品传达的语言与表现形式之中,既可以看到新中国建立以来各个时期的时代焦点,也可以看到以一家优秀的雕塑专业机构为背景所呈现的雕塑艺术之传承和创新。需要提醒大家的是,该展期至5月17日,公益免费。

  开幕式上贯穿纪录片

  让艺术回归艺术本身。那么让作品说话,无疑是对一场展览最好的介绍。然而此刻,凝聚着艺术家千言万语的雕塑作品正安静地陈列在展厅里,默默无语地等待观众。难道这就开始参观了吗?接下来的环节颇为出乎意料:美术馆大厅幕墙上,幕布缓缓降下,随后灯光熄灭,一部纪录片开始放映:“言及城雕,我们会想到广州的《五羊石像》、南京的《雨花台》、广西的《刘三姐》……殊不知,这些城市形象的活态标记,竟同出自于广州雕塑院———始建上世纪五十年代、国内最早的雕塑创作专业机构之手笔!此次展览不仅荟萃了该院新老艺术家的精品佳作,您更可领略一家知名艺术机构走过一个甲子的磨砺与光荣!”

  纪录片开篇提纲挈领地介绍了展览的主角———广州雕塑院。随后,带出此次展览的缘起,以及讲述了中华儿女美术馆与雕塑的结缘,一步一步引到核心问题:中华儿女美术馆的策展团队如何定位和解读这个展览,如何推广这个展览。

  “既然我们将城雕作为切入口,我们可否拍一部纪录片,全程记录这个展览的策划、实施过程?开幕式上不安排惯例的发言、致辞,千言万语皆在这一部片子中了。”关于怎样让观众最无障碍地“走进广州雕塑院”,馆方想出了最直观的方式———用一部简短的纪录片来承载所有值得与大家分享的信息。

  看“中华儿女”人11年路

  于是,在放映机的光柱下,始于11年前的尘封旧照片逐渐浮现,与当下的画面交相辉映、情景交融,斑驳又灿烂地呈现出这些年中华儿女美术馆的发展轨迹,以及在每个节点上与雕塑的美好邂逅———没有无缘无故的心动与钟情,将爱、慈善、社会责任视为己任的“中华儿女”人一向致力于公益事业,普及美育,以及将美的印记留驻城市更是中华儿女美术馆长期坚持做的事情。

  雕塑,是人类文明王国的艺术结晶;城雕,更是一座城市的文化见证,以及一个时代精神面貌强有力的展现。那么毫无疑问,若要以一种艺术形式展示一座城市的内涵和美,首选当是雕塑。也正因如此,“中华儿女”人在十余年间为厦门捐建和捐献了10余件(座)城雕作品。此次引进广州雕塑院联展,意图明确———让广州和厦门这两座城市,因雕塑艺术相拥碰撞。值得一提的是,广州雕塑院的作品之前就已悄悄进驻厦门,它们是《周末》、《清风》和《喘息的大地》。

  片中还有一个主要情节:中华儿女美术馆请著名雕塑家、厦门大学美术系副教授林春老师根据“新中国城雕的敲门人”这一主题创作雕塑,以作为给广州雕塑院的献礼。当屏幕定格在雕塑完成这一瞬间时,全场灯光亮了起来,作品走下屏幕,由林春老师和中华儿女美术馆馆长李忆敏一同端出,献给了广州雕塑院。

  许鸿飞:要做“胖女人背后的男人”

  记者 叶子申

  他叫许鸿飞,广州雕塑院的院长,著名雕塑家。他创作的“肥女”系列雕塑让他享誉海内外。知名艺术家黄永玉给他戴了一顶帽子———靠胖女人出名的男人。对此,许鸿飞也欣然接受。他觉得,胖女人自有胖女人的美,他要把这种美发扬光大。

  4月26日至5月17日,“新中国城雕的敲门人:走进广州雕塑院”城市雕塑展登陆厦门中华儿女美术馆。本次展览将展出广州雕塑院新老雕塑家的70余件作品。作为广州雕塑院的院长,许鸿飞此次也带来了3件“肥女”系列作品参展。日前,他接受了记者专访。

  已创作200余件

  “肥女”雕塑

  1999年,75岁的黄永玉偶遇36岁的许鸿飞,在他广州的工作室“石磨坊”,意外看到一件“肥女”雕塑。这是许鸿飞的无意之作———但却可能是一个艺术家的真正内心戏。

  许鸿飞说,在此之前,他和国内其他多数雕塑家一样,做的多数作品都是传统雕塑,如历史人物、城市景观等,“因为那能获奖和评职称”。而首次尝试做“肥女”雕塑,他以一位女性朋友为原型,创造了一个憨厚风趣的肥女形象,没想到竟被黄永玉一眼相中。

  “黄老来喜欢上了那件雕塑,第二年,他再来到石磨坊,又提起那件作品,我就把那件作品送给了他。他鼓励我做下去,这让我信心大增。”许鸿飞说,截至目前,他已记不清做了多少件“肥女”雕塑,“估计有200多件”。他带着这些雕塑,到法国、意大利等巡展,并引发轰动,他亦成了名副其实“靠胖女人出名的男人”。黄永玉也因此题字,把他的工作室“石磨坊”改为“石魔坊”。

  “肥女”雕塑具有

  冲突感和幽默感

  许鸿飞为何钟情于胖女人?“肥本身也是一种美。美的形式有很多种,包括情感美、形象美、运动美。作品来源于生活,生活中美的瞬间通过艺术作品来表达使生活更有趣、更丰富。”许鸿飞说,平时,他喜欢观察胖女孩,也跟她们交朋友,“想象她们身上的特质,如白玉,如褐铜,如绿翡”。

  许鸿飞希望用他的审美,为艺术辩护,为胖女人们“代言”。“另外,从专业的角度来看,肥女人也符合雕塑的体积和空间立体,把握节奏更好一点。”

  认真欣赏许鸿飞创作的这些“肥女”们,你会被她们的各类形态逗乐———她们或欢快地牵着手,翘起健硕的大腿;或是被强有力的瘦小男士拉着高高飞起;抑或是骑在飞奔的骏马上,在单薄的自行车上……许鸿飞说,每次他展出这些胖女人,总能引得不少观众开怀大笑,甚至模仿“肥女”的神态动作合影。

  中国文联副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳评价许鸿飞的作品时说:“他的雕塑作品选择了并不符合当前大众审美的‘肥女’,第一眼看上去很丑,但细细品味,那种力量感、冲突感与幽默感,很美!”

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈