雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品拍卖市场现状:中国在走日本的老路吗?

2015-05-15 10:22:14 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:5月11日,毕加索的画作《阿尔及尔的女人》在纽约佳士得拍卖,最终以1.794亿美元成交,刷新了艺术品在任何拍卖会上的最贵记录。但我们还不知道谁是买主。 而此前5月5日,克劳德·莫奈的《睡莲池与玫瑰》在苏富比拍卖,最终以2040万美元成交,更耐人寻味。该拍卖行披露说,买家是大连万达集团&…

  5月11日,毕加索的画作《阿尔及尔的女人》在纽约佳士得拍卖,最终以1.794亿美元成交,刷新了艺术品在任何拍卖会上的最贵记录。但我们还不知道谁是买主。

  而此前5月5日,克劳德·莫奈的《睡莲池与玫瑰》在苏富比拍卖,最终以2040万美元成交,更耐人寻味。该拍卖行披露说,买家是大连万达集团——中国最大的私人房地产开发商之一,也是世界排名第一的电影院线。

英国国家美术馆里,梵高的《太阳花》挂在他的《一双鞋子》旁边

  这在万达集团的历史上并非第一次(万达老总王健林位居中国富人榜前列)。近两年来,万达就一直在购买“印象派及现代艺术”的作品。这么做的也绝非万达一个,去年,中国收藏家在佳士得全球销售额中贡献了20%。

  这一切是不是有些熟悉?

  1987年,伦敦的一场拍卖会中,日本的安田火灾海上保险公司以3990万美元的价格拍下了梵高的《太阳花》,刷新了记录。这引发了抢购艺术品的狂潮。

克劳德·莫奈站在《睡莲》前

  该记录没保留多久,1988年日本三越百货店就以3760万美元拍下了毕加索的《杂技演员和年轻小丑》,1989年Nippon Autopolis花了5200万美元买下了毕加索的《皮埃瑞特的婚礼》。

  1990年,日本大昭和纸业公司总裁Ryohei Saito两次刷新纪录,第一次以781亿美元买下雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》,几个月后又斥巨资,花了8650万美元拍下梵高的《加谢医生的肖像》。

  说到通货膨胀,为什么突然停止了呢?因为日本银行开始飞快地提高利率,从1989的2.5%上升到1990年的6%。日本显著的经济增长陷于停顿,巨大的资产泡沫出现在了日本各地。该国进入了长时期的通货紧缩阶段,而日本现在仍在努力摆脱通缩。

  艺术品价格并不是传统的经济指示器,但它给中国央行提供了打破投资泡沫的另一种借口。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈