雅昌首页
求购单(0) 消息

MoMA将再次迎来小野洋子个展:一个女人的舞台

2015-05-15 10:16:52 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要: 约翰·列侬和小野洋子 早在成为约翰·列侬妻子之前,小野洋子就已经在纽约和日本的激浪艺术流派名声大噪,然而后来列侬妻子的身份似乎盖过了她的事业。正如纽约现代艺术博物馆(MoMA)策展人克里斯托夫·舍里所讲"她的作品还没有获得应有的认可"。…

  约翰·列侬和小野洋子

  早在成为约翰·列侬妻子之前,小野洋子就已经在纽约和日本的激浪艺术流派名声大噪,然而后来列侬妻子的身份似乎盖过了她的事业。正如纽约现代艺术博物馆(MoMA)策 展人克里斯托夫·舍里所讲"她的作品还没有获得应有的认可"。据悉,5月17日纽约现代艺术博物馆展出"小野洋子:一个女人的舞台,1960- 1971"(Yoko Ono: One Woman Show 1960-1971),展览将由舍里与克劳斯·贝森巴赫共同策划,展期将持续至9月7日。

  此次展览旨在纠正多年来人们的疏忽,列侬曾称洋子是"世界上最著名的不知名艺术家:很多人都知道她的名字,但很少有人知道她的作品"。展览将展出1960至1971年洋子的早期作品。

  据策展人克里斯托夫·舍里讲小野洋子是"在听说甲壳虫乐队之前就知道的先锋艺术关键人物。"她的观点仍在启发着当今的新兴艺术家,"如果去艺术学校,问年轻艺术家是谁影响了他们,回答会说是小野洋子。"

  这次展览并不是艺术家在MoMA的第一次展览,却是第一次"正式展览"。展览的标题"一个女人的舞台"(One Woman Show)来自1971年未被认可的那次"Museum of Modern [F]art",后被戏称"一个女人的舞台"的非正式展览。那次展览小野洋子把身上喷洒了香水的苍蝇释放到博物馆,观众受邀去捉苍蝇。"现代艺术博物馆里 一片忙碌,小野洋子并没有在这里表演。"人们不禁会问:"这里是小野洋子的展览吗?"当被同是前来观展的观众告知没有展览时,他们很失望,不清楚这里究竟 发生了什么。

  展览延续上次,从"虚构"到"真实",将展出绘画、视频、音频等早期重要作品,例如,代表作《切片》(Cut Pieces,1964年)的视频,艺术家静坐着邀请观众将她的衣服剪成碎片。还有《战争中的休息》的视频,1965年洋子和列侬新婚后不久,花费一周时 间躺在床上,表示对战争的抗议。

  小野洋子的很多作品都相当接地气,注重和日常生活的关系及公众参与。MoMA这次也会展出几件她的互动作品,展期间艺术家也将会不期而至和观众一起 参与。例如,1964年创作的这件《包块》(Bag Piece,1964)作品,受邀观众需要否定他们的种族、年龄、发型或任何其他身体特征,还会被装进一个人体大小的袋子里。"任何人都可以来表演,但需 要演的艺术些",策展人舍里补充道,"如果只是简单的钻进袋子,太简单了。我们想要参与者明白,他们将登上舞台进行表演。"

  艺术家1966年的作品白色国际象棋(White Chess Set,1966)也将展出。小野洋子把椅子、桌子和棋子都涂成了白色(这样就不分输赢)。此外,展场外还会放置真人大小的国际象棋供观众参与互动。遗憾 的是声音装置作品《女高音》(Voice Piece For Soprano)将缺席,这原本也是公众可参与互动的作品,游客可以对着麦克风尽可能的大声尖叫。活动规则上标注着"对着风、对着墙、对着天空吼叫",上 次展出时来自工作人员和游客的投诉曾迫使机构降低音量。

  展厅还会有一个房间专门放置约翰·列侬的第一张正式专辑Plastic Ono Band,其中有畅销单曲《圣诞快乐》(Happy Xmas)和《想象》(Imagine)。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈