雅昌首页
求购单(0) 消息

埋在新惠特尼美术馆中的莫瑞吉奥·卡特兰作品

2015-05-15 09:35:05 来源: Hyperallergic 作者:编译:孟媛
    收藏 评论

摘要:随着惠特尼切尔西新馆的竣工,有600多件艺术作品沐浴在了宽敞明亮的展厅之中,而有一件艺术作品则藏在了美术馆的建筑之中,与建筑融为了一体。这件作品是莫瑞吉奥·卡特兰(MaurizioCattelan)的《无题2004》(Untitled,2004)。这件作品原先位于马歇·布…

  随着惠特尼切尔西新馆的竣工,有600多件艺术作品沐浴在了宽敞明亮的展厅之中,而有一件艺术作品则藏在了美术馆的建筑之中,与建筑融为了一体。这件作品是莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)的《无题2004》(Untitled, 2004)。这件作品原先位于马歇·布劳耶(Marcel Breuer)在纽约上东区设计建造的惠特尼美术馆二楼地面里,现在从原址重新埋在了惠特尼美术馆的切尔西新馆中。

《自杀的松鼠》 1996年

  莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)是一位自学成才而从来没有接受过专业艺术院校教育的意大利国宝级艺术家。他1960年出生于意大利东北部的大学城帕多瓦(Padova),曾做过厨师、园丁、护士、木匠,甚至负责太平间尸体看护的丧葬员,这些经历深刻的影响了他日后的艺术创作,也使得他的作品常常带有一种荒诞与戏谑的感觉。

  卡特兰的早期作品继承了杜尚(Marcel Duchamp)现成品艺术的观念,如《运动场》(stadium,1991)是卡特兰设计制作的巨型(长约7米)桌上足球机;而《被盗的保险箱》(-76.000.000,1992)用的则是一个真正失窃后的保险箱,标题取自失窃的款额。九十年代中期他开始尝试用动物标本、骨骼、写实性的雕塑、模型、甚至活的动物创作作品。这些作品带有很强的戏剧性和现场感,如:《爱会拯救》(Love Saves Life,1995),《自杀的松鼠》 (Bidibidobidiboo,1996);《无题(雄鸵鸟)》(Untitled,1997)等。他后来的蜡像系列作品尤为引人注目也颇受争议,如《第九个小时》( The ninth hour,1999)描绘了教皇约翰·保罗二世被一颗陨石击倒在地,《他》(Him,2001)是只有孩童大小的阿道夫·希特勒以祈祷的姿势跪着,《现在》(Now,2004)则是约翰·F·肯尼迪的雕像安详地躺在棺材中。

《现在》 2004年

  莫瑞吉奥·卡特兰现在虽然已经在艺术界隐退,但他的作品似乎“永远留在了美术馆中与美术馆融为了一体,至少是从结构上来看真的融为了一体。他的作品很好的诠释了‘museum’(美术馆)与‘mausoleum‘(陵墓)这两个同源词之间的关系。”惠特尼美术馆策展人Chrissie Iles谈到。美术馆其实从某种程度上来说和陵墓有着佷相似的意义。

  在2004年的时候Iles策划了惠特尼双年展,并邀请意大利艺术家莫瑞吉奥·卡特兰赖创作作品 。他将2000年创作的一件自己的蜡像摔下桌子,并让蜡像的头摔进了一盘意大利面里,之后将这些摔碎的雕塑封进了混凝土里。在现场他将这一重达385镑的立方体埋在了美术馆的地面里。Iles 认为重要的并不是这件作品的存在本身,也不是埋葬的过程,而是这件作品表达出的艺术家本人与死亡接触的经历,以及对于死亡的思考。“这件作品也表达出了艺术家对于失败的反思。他挑选的这件作品是他认为一件佷失败的作品,这一坐在椅子上把头埋在意大利面里的雕塑形象也代表着一种失败与死亡。”观众可以在惠特尼新美术馆开放后踩在《无题2004》这件作品之上,却再也无法看到这件作品的真容。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 惠特尼美术馆 卡特兰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈