雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第56届威尼斯双年展国家馆合集:全景下的艺术梦幻世界

2015-05-14 16:19:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】第56届威尼斯双年展的热潮随着人群的退去而冷却,作为已经有百余年历史的威尼斯双年展,涵盖了主题展、国家馆和平行展三大部分,而其中国家馆从来都是每届双年展最大的看点。“民间”、“未来”、“独立”、“钥匙&rd…

  法国馆:一棵树的内部生命历程

法国馆内部天窗透亮,整个展览的中心空间只有一棵树,随时可以移动

  游荡在绿园城堡的松树,这是法国馆艺术家Celeste Bousier-Mougenot的作品,松树与绿园城堡周边环境非常协调,所以当静止的松树突然开始移动时,不少旁边的参观者往往被吓一跳。当我们进入法国馆,会发现一棵树,它的内在与外在的东西发生了变化。在天光从玻璃篷顶洒下来,照着法国馆的木质地板的时候,艺术家提供了一种编舞般的炼金术,在绿园城堡的参观路线中,还有这棵树的另外两个兄弟,偶尔静止的充当公园里的成员之一,偶尔开始移动吸引游客。

  加拿大馆:中国招财猫乱入

这俨然就是将一家小型超市搬到了加拿大国家馆

  威尼斯双年展的加拿大馆今年打造成了一间特殊的小社区便利店,与二层脚手架搭建起来的工地感不那么协调,这是荒诞主义装置艺术三人组BGL的主意,BGL包括三位艺术家:Jasmin Bilodeau, Sébastien Giguère and Nicolas Laverdière。去年8月份加拿大国家美术馆宣布,选中BGL艺术团体代表加拿大参加这一世界上最重要的当代艺术双年展,那时BGL就扬言:“能够打破艺术创作的传统框架,我们真的非常高兴”。于是,他们真的带给观众了一段奇异的旅程。排队进入加拿大馆之前,奇怪的门口就引发了排队者的好奇心,刷卡标志、商品优惠、部分商品的价格,这更像一家社区便利店。的确,进入空间之后发现这俨然就是将一家小型超市搬到了加拿大国家馆,超市的商品在这里样样具备,日用品、零食、罐装食物和其他家庭必需品,甚至还包括中国商店里大多都会有并标注“招财进宝”的招财猫。

  德国馆:六位艺术家打造 突破历史

Hito Steyerl创作于2015年的装置作品“Factory in the Sun”

  今年的德国国家馆集结了一组观念及多媒体艺术家,包括奥拉夫·尼古拉(Olaf Nicolai)、黑特·史德耶尔(Hito Steyerl)、Tobias Zielony以及来自开罗的艺术家三人组Jasmina Metwaly、Philip Rizke和Ebner,他们的作品中往往会反映出更多的政治与社会问题。针对本届威尼斯双年展,这些艺术家在创作的时候紧扣反抗这一主题,同时还在视觉呈现方式上体现了数字世界的全球化特征。

  澳大利亚馆:女星布兰切特惊艳亮相

凯特·布兰切特在澳大利亚馆展览现场

  当地时间5月5日,2015威尼斯双年展迎来了全新的澳大利亚永久馆,现年45岁的女星凯特·布兰切特身着一袭绿裙亮相开馆现场,而她也是澳大利亚馆82位私人捐资人中的一位。据悉,2015威尼斯双年展澳大利亚馆共耗资750万美元,其中100万美元由澳大利亚艺术理事会助资。今年威尼斯双年展代表澳大利亚馆参展的艺术家是来自阿德莱德的菲奥纳·霍尔(Fiona Hall),带来了她的作品“Wrong Way Time”。菲奥纳·霍尔1953年出生在悉尼,20世纪70年代开始在摄影界崭露头角,进入80年代后,霍尔的艺术创作变得更加多元化,将创作实践进一步拓展。1982年,霍尔在纽约的罗切斯特视觉研究工作室获得了摄影艺术硕士学位,并在澳大利亚、新西兰和欧洲等地频繁举办展览。

  美国馆:乔纳斯装置作品亮相

 

威尼斯双年展美国馆:琼·乔纳斯作品

  威尼斯时间2015年5月9日下午,第56届威尼斯双年展最终颁奖盛况正在举行,本届双年展国家馆最佳提名奖颁给了艺术家乔安·乔纳斯(Joan Jonas)代表的美国国家馆。现年77岁的乔安·乔纳斯是麻省理工学院视觉艺术中心的教授,从20世纪60年开始她便是纽约艺术运动中的领军人物,并且就在那时她从雕塑转向了录像。在今年的威尼斯双年展期间,她为美国馆创作的全新多媒体装置作品与风景、自然现象和海洋有关,结合了录像、绘画和声音等元素。其实,早在1972年开始,乔纳斯就先后多次参加德国卡塞尔文献展以及其他国际性的展览,但他的作品却在威尼斯双年展中鲜有出现。尽管威尼斯双年展是从5月9日一直持续到11月,以乔纳斯为代表的美国国家馆也在这个期间向公众开放,但乔纳斯的这部分行为艺术只从7月20日到22日亮相双年展现场。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈