雅昌首页
求购单(0) 消息

【全景威尼斯2015】威尼斯双年展原肯尼亚馆开幕 艺术家高呼“独立的胜利”

2015-05-09 08:57:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览开幕现场 (雅昌艺术网讯)威尼斯双年展开幕前一个月,有关肯尼亚馆的新闻已经在国内闹得沸沸扬扬。届时公布的参展艺术家全部中只有6位中国艺术家,一位生活在肯尼亚的欧洲艺术家,以及一位生活在欧洲的肯尼亚人,因此激起了肯尼亚民众的不满,肯尼亚政府宣布与该馆脱离关系。艺术家史金淞也因此宣布脱离肯尼亚馆称…

展览开幕现场

  (雅昌艺术网讯)威尼斯双年展开幕前一个月,有关肯尼亚馆的新闻已经在国内闹得沸沸扬扬。届时公布的参展艺术家全部中只有6位中国艺术家,一位生活在肯尼亚的欧洲艺术家,以及一位生活在欧洲的肯尼亚人,因此激起了肯尼亚民众的不满,肯尼亚政府宣布与该馆脱离关系。艺术家史金淞也因此宣布脱离肯尼亚馆称自己的展览为“威尼斯独立双年展”。

  虽然肯尼亚的旗帜从肯尼亚馆拿走了,但于原肯尼亚馆的展览还是在2015年5月8日下午6:30正式开幕了。也许是因为需要解释的话太多,开幕的发言环节比较长。策展人 Sandro Orlandi Stagl发言说:“这次的展览对我们来说是一个挑战,我们将不同国家与文化的艺术家凝聚在一起,我们希望在这里能让不同的文化融合在一起。”而之前宣布独立的艺术家史金淞则意味深长地说:“我们用自己的方式捍卫每一个独立个体的自由,当肯尼亚的旗帜拿走的时候,我们就独立了。”联合策展人丁雪峰则风趣地说:“我要感谢肯尼亚政府,正因为他们的出而反尔,让我们的展览成为了这次威尼斯双年展特别受关注的展览。”

史金淞作品《我的馆》

  放下政治,还是来看看作品吧。可能作品又怎能脱离政治呢?艺术家史金淞的《我的馆》照原计划将征集并已运到威尼斯的70多个作品计划呈现在展馆正门口,盛装作品的透明球铺满了草坪。这件作品的完整版很快将在台北当代美术馆展出。

双飞艺术中心作品和现场行为 《威尼斯的泪》

  双飞艺术中心在肯尼亚馆肯出之事之后,创作了一系列影像作品《威尼斯的泪》。影像的图像就来自中国的流行歌曲《威尼斯的泪》,而声音则是双飞艺术中心戏谑的“悲愤嘶吼”。开幕现场,双飞成员崔绍翰还将一打一打双飞的名片愤怒地摔在地上,作为现场的行为表演。“其实我们想表达的是我们对整件事,包括肯尼亚馆的不屑态度。”崔绍翰说。

  开幕发言之后,艺术家史金淞和崔绍瀚兴奋地一起摆出了独立的造型,欢呼展览开幕即是“独立的胜利”!

李占洋参展作品《锁链》

蓝正辉参展作品 《跃式》

李钢参展作品 《废墟》

秦风作品《欲望的风景》 

  展览的其他作品则和肯尼亚馆事件无关。艺术家李纲用砖头蘸着水墨,随机地扔在宣纸上,产生带有抽象意味的绘画,他使用的每块砖头也悬吊在绘画附近,砖头的编号与绘画一一对应,同时还有他绘画的过程视频在现场展出;秦风和蓝正辉则带来了他们水墨抽象代表作。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈