雅昌首页
求购单(0) 消息

李贵君:回到那种最诚恳的画画状态

2015-05-08 16:07:24 来源: 艺术家提供 作者:代冀龙
    收藏 评论

摘要:库艺术=KU:请谈谈您早期的艺术经历? 李贵君=L:小时候我就特别喜欢画画,给学校画板报,上课也会偷偷画着玩儿,当时因为画"小人书"画得像,在我们那片儿还小有名气,逢年过节,亲戚朋友都想从我这求一张画,让我小有满足。记得有一次,学校安排我画内容是"马、列、恩、斯、毛&q…

  库艺术=KU:请谈谈您早期的艺术经历?

  李贵君=L:小时候我就特别喜欢画画,给学校画板报,上课也会偷偷画着玩儿,当时因为画"小人书"画得像,在我们那片儿还小有名气,逢年过节,亲戚朋友都想从我这求一张画,让我小有满足。记得有一次,学校安排我画内容是"马、列、恩、斯、毛"的板报,我就用粉笔在黑板上白描了一幅,没多久,有位区少年宫的美术老师来学校,看到这张板报时说到:"呦,你们这儿的老师画得还挺像"。当他知道画是出自我手后,就提出让我到他们那儿去学习,我就这样进了少年宫,开始了比较正规的绘画学习,幸运的是当时少年宫有一个很棒的老师。

  就这样一直画到了该上初中的时候,当时以一条马路为界,家在马路以东的上一个破中学,在马路以西的上一个好中学,而我因为家在马路以东,于是"荣幸"地上了差学校。在学校里我没费什么劲,成绩也总能排入年级前三,当时老师对我的期望很高,但又发现我上课不太认真,还经常逃课,所以就找我谈了一次话,那一次,我告诉老师:自己就喜欢画画,平时不上课的时候,都画画去了,然后,还把我的作品拿给他看。我们班主任人特好,当时他就看出来:我的路不在清华、北大,而是在画画,所以,便对我表示了理解,并且还准许我下午可以不用去上课,这样,我就有了比同龄人更多的时间画画,也因为痴迷,所以,每天都会画到很晚,有了这样的投入,后来也就很顺利地考进了美院附中。

  进入美院附中,在我的艺术道路上应该是一个非常重要的里程碑,因为那时,附中所提供的专业训练,是其它地方没法比的:我上学时,正赶上附中最为辉煌的时代,当时,在全国的美术院校中,美院附中的师资和生源可以说是最强的,我们那一年在全国只招了23个,那都是尖子中的尖子,老师的数量快赶上学生了,而且很多是有名的画家,如今,再也见不到那种师资力量和师生比例了,可以说,比现在任何一个贵族学校都要牛。上完附中,后来的一切,包括进美院、留附中任教等经历,也便是一些自然而然的发展了。

  KU:您在中央美院的时期,也正是中国改革开放初期思想界和艺术界最活跃的阶段,大的环境对您有什么影响?

  L:非常幸运的是,我上附中时,美术界的活跃程度还有限,不至于让人一下乱了方寸,当时,我们的标准只有一个,那就是把造型、色彩这些问题解决好。所以附中那几年的"童子功"练得非常扎实。进美院后,各种思潮就很强烈了,当时,我对画有的想法和冲劲儿。

  1985年,我创作的《140画室》,参加了那一年的"国际青年美展",这张作品虽然用的还是极其客观的写实手段,但却传递出一种独特的视觉经验,与以往的画全然不同,在当时也引起了很大轰动,但幸运的是我当时头脑并没晕。

  一方面,这件作品的成功,让我意识到:创作只要能够把自己所惦记的、感受的独特的那种状态表达出来,就会得到认可;另外一方面,我也不想让自己固化在某一种"符号"里,因为我知道,沿着这条路走下去,是一种"消耗",而一个有大成的人,一定是要去"吸收"的,如此才会有更大的能量,和更强的爆发。有了这些认识,我开始更坚定地把自己扎入到写实领域的探索中,把心思更多地放在去思考如何把人物刻画到位上,认真地研究人物,深入地刻画人物。

  KU:怎么理解"刻画到位"与"创作"之间的关系?

  L:当你开始更深入地去表达、刻画人物的时候,就会面临很多问题要解决,这不是一天、两天能做到的,它需要才华,更需要长时间的努力,那么,在这个过程中,你就会不自觉地对人物的形象、动作、表情,以及内心活动有更为深刻的体会,而当这种刻画和体会不断深入的时候,你就会发现"人"的内涵实在是太丰富了,这里面有那么广阔的一个可供创作的天地。

  当然,这些认识也是后来才有的,现在想来,如果当初只是陶醉于《140画室》的成功,我肯定就会忽略了基础。而基础的扎实却正是支撑我们有后劲的关键所在。因为任何的运动、思潮,都会过去,而只有把关注的焦点,放在那些不会因时代而改变的,那些艺术之本的问题上时,我们才能发掘到艺术最有价值的部分。

  KU:在此后,您创作观念的演变、升华又是一个怎样的过程?

  L:其实,一个人的创作过程,就是一个不断面对自己、发现自己,并找到自己内心真正"惦念"的过程。同时,也要不断地去寻找最恰到好处的艺术语言,能够把这种"惦念"最强烈地传递给观众,这也是一个漫长的过程。在这个过程中,我在艺术上的一些追求,或者说标准,也在不断地明确。

  KU:能不能具体谈谈您所谓的"标准"?

  L:决定一幅作品优劣的因素有很多,但有三点我认为是本质的,首先,就是画面水平要足够好,对我而言,光"好"还不够,我还希望画面有"光彩",能够出神入化。其次,就是形成属于自己的语言方式和独特视点。第三,也是最重要的,那就是你的画面要能触碰人心,因为人们欣赏艺术的最终目的,和需求,都落脚在"心灵"上,如果你的画面满足不了,那它一定是苍白的。我认为好画都要具备这三条,而这也是我着力下功夫的地方。

  KU:那么您心中想传递给观众的是一种什么样的"惦念"?

  L:一方面,我希望我的作品有足够的视觉光彩和绘画魅力,经得住反复琢磨。另一方面,我想通过常态中的瞬间或偶然的动作,带给人一种有着丰富内心体验的,充满想象的视觉空间。

  也就是为了让画可以去触碰人心,并和观众的内心有所交流。具体说来,就是通过对视点、动作等内容的设计,让画面传递出某种感受,当观众静下心来去品味作品时,可以敏感地体验到其中的戏剧性和情感氛围,并产生想像力。当然,这种想法也是我在这么多年的过程中,逐渐明确起来的,所以你会发现我后来的画面越来越单纯,我清楚想要传递给人什么样的感觉,所以一些不必要的内容我就尽量放弃了。

  KU:那么,到目前为止,您有哪些作品是自己最喜欢的?它们又是在什么状态下创造出来的?

  L:比如像《随风》我就觉得挺有意思,画面中人物的一个看似简单的动作,却能给人留下很多体会和想像的空间。我觉得创作最好的状态,就是在面对画布的时候,要有一种"欲望",就是一种你特别想要画画的冲动。我让别人给我做内框时,往往都是要加钱的,因为多数是"加急件"。因为我常常就是一有冲动,就想要赶紧地把它落实到画布上,这其实也是特妙的一种感觉,往往,我的那些好的作品也都是在这种状态下出来的。

  KU:您创作的灵感往往来自于哪?

  L:每个人表达的方式不一样,所以诱因也不一样,我觉得灵感就是心力用到极限后的一个升华,就是你的心力、精气神儿积累到一定程度时,灵感自然就全来了。对于我而言,我一直都在追求让画面有"灵",就是让画中的人物能够具有一种通人心魄的力量,你要天天想,时时惦记,慢慢地就会有一些感悟和灵感产生了。

  KU:您在现在的创作中,最看重什么?

  L:现在各种媒介、招式很多,这让艺术变得样式繁多非常丰富,当我们静下心来,细细地去体会,我们就会发现,艺术说到底是要满足人的内心需求的,这才是艺术最根本的目的。当我们明确了这个根本后,我们就会知道其实"花招"并不重要,而能否真正给人心带来足够强烈的体会和满足才是最重要的,内心的真诚是很可贵的。

  KU:那您觉得如何才能够让画面做到这一点?

  L:很重要的一条,就是画家对艺术的一份诚恳,就是说,能回到那种最诚恳本真的画画状态,而不是只在做表面文章。现在我们很多人都把重心放在彰显个人样式上了,却忽略了对画的那一份诚恳,而这份诚恳却正是艺术家和观众内心进行沟通的必要途径。只有当我们特别专注、虔诚,并不计代价地去把作品努力做好,不断地审视自己内心,真是为了内心而画的时候,画面才有可能产生出视觉和精神上的冲击力,它会震撼人心,也会让观众感到视觉和内心的极大满足。

代冀龙

(责任编辑:张磊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈