雅昌首页
求购单(0) 消息

一尊精美的唐代倚坐佛造像——唐代皆公寺造像龛碑

2015-05-08 16:05:20 来源: 文物鉴定与鉴赏 作者:王 芳
    收藏 评论

摘要: 图1:皆公寺全身像 图2:皆公寺主佛放大像 在东营市历史博物馆石雕艺术精品展展厅内,展出了一件精美的石雕艺术作品——唐代皆公寺造像龛碑。 该造像碑通高50.5厘米,石质坚硬,呈黄褐色,造像碑呈半舟形,高浮雕有一佛二菩萨二弟子五身像。(见图片1) 造像碑顶浮雕有一半身盘臂化…

图1:皆公寺全身像

图2:皆公寺主佛放大像

  在东营市历史博物馆石雕艺术精品展展厅内,展出了一件精美的石雕艺术作品——唐代皆公寺造像龛碑。

  该造像碑通高50.5厘米,石质坚硬,呈黄褐色,造像碑呈半舟形,高浮雕有一佛二菩萨二弟子五身像。(见图片1)

  造像碑顶浮雕有一半身盘臂化佛,坐于覆莲台上。被两个飞天所承托,飞天对称手持宝珠放置胸前。下面两个飞天手持排箫,一个放置嘴边做吹奏状,一个放置胸前。飞天头戴遮耳帽,臂挂飘带,上身裸露,下身着露脐兜脚裤。面部圆润,体态丰满。中间的主佛像处在中心位置,头顶高髻,上嵌宝珠,面相丰腴,眉若新月,眼睑下垂,面带微笑,神情庄重而不失慈祥。桃形头光素面,边缘略凸出石面。主佛内着僧祗支,外披袈裟。左手扶膝,右手抬掌竖拇指、食指和中指、其余两指弯曲并拢作说法相。善跏趺坐在方形台上。赤足各踩一个覆莲台。造像碑两边各刻有一菩萨,头戴花瓣形宝冠,内刻化佛,宝缯垂肩,脸盘圆润,曲眉丰颈,五官秀美。内着圆领兜裙,帔帛环绕,体态婀娜赤足站在圆台上。主佛像和菩萨像中间各有一个弟子,面圆短颈、双手抄于腹前, 跣足立于花蒂台上。眉目清秀,神态平和。碑的最下面,正中浮雕一裸身盘坐的力士,他的头和手顶举着主佛像脚底的莲座。在力士两边对称刻有回首相向的护法狮。下面两角对称浮雕持宝剑的天王像,头戴战盔,上着覆膊,下着站裙,足蹬战靴,对称弓步踩在台阶上,雄健威武。

  该尊佛教造像碑,出土于山东广饶县南赵寺村得一口水井内。

  中间的主佛持倚坐像,这种倚座形式出现的佛像多为弥勒佛。这与佛教传说有关。该形象依据弥勒下生经,说他将由兜率天下到人间,接替释迦牟尼佛进行教化,由菩萨变为未来佛。倚座是展示弥勒坐在华龙树下等待成佛的形象。

  值的关注的是中间主佛佛座的雕刻。(见图片2)佛座座椅部分为简洁的长方形台座,佛像背后有略高出石面的线条表现椅背,椅背上端左右雕刻一对头朝外的“兽头”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐代皆公寺 佛像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈