雅昌首页
求购单(0) 消息

威尼斯十年历程:"百科宫殿"能否"启迪""全世界未来"

2015-05-08 10:20:19 来源: 崇真艺术网
    收藏 评论

摘要:第56届威尼斯双年展:全世界的未来 2015年5月9日-11月22日 本届威尼斯双年展总策展人:奥奎·恩威佐 今年的威尼斯双年展将迎来世界范围内89个参展国的主题馆展,绿园城堡(Giardini)、军械库区(Arsenale)和威尼斯历史馆区将作为今年双年展的主要展区。44项由非营利…

  第51届威尼斯双年展:艺术经验、行道无涯

  2005年6月12日-11月6日

第51届总策展人:María de Corral(左)和Rosa Martínez(右)

  这是威尼斯双年展第一次由两位女策展人策划主题展览。María de Corral和Rosa Martínez来自西班牙,她们分别以“艺术经验”和“行道无涯”两个主题筹办展览。这也是威尼斯双年展历史上第一次出现两个主题。后来策划了第52届威尼斯双年展的罗伯特·斯托在这一届展览举办期间组织了一场有关当代艺术的国际研讨会。

第51届威尼斯双年展的展览现场

Rosa Martínez策划的“行道无涯”展览海报悬挂在展场门外

  María de Corral曾任第43届威尼斯双年展西班牙馆的策展人,她所策划的“艺术经验”展览中,台湾艺术家陈界仁和早年移居维也纳的杨俊两位华人艺术家参展。而另一位策展人Rosa Martínez曾经策划了伊斯坦布尔双年展和第50届威尼斯双年展西班牙馆展览,她所策划的“行道无涯”着重展示21世纪艺术的发展。

  中国馆在这届展览中的主题为“处女花园——浮现”,由艺术家蔡国强和皮力(助理策展人)策划。参展艺术家包括有孙原&彭禹、刘韡、徐震、张永和、王其亨。

  第50届威尼斯双年展:梦想与冲突——观者独裁

  2003年6月15日-11月2日

第50届威尼斯双年展总策展人:弗朗西斯科·博纳米

  弗朗西斯科·博纳米(Francesco Bonami)为这一届双年展定下主题“梦想与冲突——观者独裁”(Dreams and Conflicts-The Viewer's Dictatorship),主题馆展览由军械库和绿园城堡中的10个项目组成,这10个项目中有两个由博纳米自己负责策划,其余项目则由不同的策展人策划,构成一场聚合了由多个展览组成的大展览(exhibition of exhibitions)。策展人侯瀚如策划了“紧急地带”(Z.O.U)分区的展览。博纳米在今年3月19日的“作为集体形象的表演:威尼斯双年展中国馆2003-2015”讨论会上坦言,他所策划的这一届展览得到的批评很多,但也表示“一个理想的展示就是不停地犯错误”。

侯瀚如策展的“紧急地带”

  这一年,中国馆第一次出现在威尼斯双年展上。以“造境”为展览主题,由范迪安、王镛、黄笃(助理策展人)策划,参展艺术家有王澍、展望、杨福东、刘建华、吕胜中5位。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈