雅昌首页
求购单(0) 消息

威尼斯十年历程:"百科宫殿"能否"启迪""全世界未来"

2015-05-08 10:20:19 来源: 崇真艺术网
    收藏 评论

摘要:第56届威尼斯双年展:全世界的未来 2015年5月9日-11月22日 本届威尼斯双年展总策展人:奥奎·恩威佐 今年的威尼斯双年展将迎来世界范围内89个参展国的主题馆展,绿园城堡(Giardini)、军械库区(Arsenale)和威尼斯历史馆区将作为今年双年展的主要展区。44项由非营利…

  第55届威尼斯双年展:百科宫殿

  2013年6月1日-11月24日

第55届威尼斯双年展总策展人:马西米利亚诺·吉奥尼

  本届主题展以意大利籍的美国艺术家Marino Auriti在1950年代提出的“百科全书式的美术馆”为发想,以“百科宫殿”(The Encyclopedic Palace)为策展主题。策展人马西米利亚诺·吉奥尼(Massimiliano Gioni)说:比起当代艺术,我更关注视觉文化,这次选择以“百科宫殿”为策展主题,是希望展现一种如百科宫殿般的当代艺术与历史传统的融合。他同时指出,近年来当代艺术的发展,就是如同百科全书般,全面性地涵盖了所有知识。

第55届威尼斯双年展上俄罗斯艺术家瓦迪姆·扎哈罗夫(Vadim Zakharov)的作品《达那厄》

  作为历届最年轻的总策展人,吉奥尼打破了艺术的高低之分,消融了图像生产动机下的各种界限。美国艺评人杰里·索特兹(Jerry Saltz)评论道:“吉奥尼不逃避色彩和混乱,以及所谓‘陈旧’的事物。在我看来,他最大的优点就是他的艺术理念是向我们称为‘圈外艺术家’的人开放的。他不会严格去划分高级与低级艺术,也就是精致的艺术与民间艺术之别。”然而,皮力指出:这种图像生产动机下各种界限的消融,亦使得各种图像生产的差异性平面化,从而减弱了艺术观念上的丰富性。

  第55届威尼斯双年展共88个国家参展,包括首度参展的科威特、梵蒂冈、奈及利亚、安哥拉等。总计154位艺术家参与了本次展览,中国艺术家阚萱和已故艺术家郭凤怡出现在主题展名单中,而方力均、邱志杰、钟飚等则举行了个展。值得一提的是,本届双年展中,中国艺术家参与的平行展数量多达11场,为历年之最,中国艺术家“集体奔赴威尼斯”的现象引发了业界对于平行展的质疑,以及中国当代艺术生态的思考。

  中国馆的策展人王春辰以“变位”(来自英文“transfiguration”,其词根包含“形象”、“图像”)呼应双年展主题“百科宫殿”。展览展出了何云昌、胡曜麟、缪晓春、舒勇、童红生、王庆松、张小涛的7套观念装置作品,这些作品既各自独立又相互联系。在这一届双年展中,中国馆首次出版了国家馆画册,以典籍的方式同展览现场形成互文、予以补充。

  第54届威尼斯双年展:启迪(ILLUMInations)

  2011年6月4日-11月27日

第54届威尼斯双年展总策展人:比奇·库莱格

  第54届威尼斯双年展总策展人比奇·库莱格(Bice Cruiger)设立了一个复古的主题:“ILLUMInations”取“光照”(illume)和“国家”(nations)的意思。库里格选取文艺复兴晚期画家丁托列托(Tintoret)为本届展览的纽带,将当代艺术、历史和威尼斯情怀串联起来。主题馆的展览展示了世界各地82位艺术家的作品,其中32位艺术家出生在1975年之后,且有32位女性艺术家。

  在参展国家方面,一些世界上最动荡和经历不幸的国家,包括海地、刚果、津巴布韦和伊拉克等,都参加了本届双年展,如伊拉克是时隔35年之后重返威尼斯双年展。本届双年展的独立国家展馆数量达89个,突破了以往的纪录。

第54届威尼斯双年展现场

  第54届威尼斯双年展的一大特点是涌现了大量以短暂的听觉、视觉、嗅觉等以感官知觉为主体的作品,而几乎不见形式较为经典的绘画及雕塑艺术。这些融化的、正在燃烧的、流动、即时的动态作品,呼应着“光”的不可捉摸及形而上的特性,突出展示了艺术家的创作手法与材料应用的实验性,并在互动性与场域性上给观众以新的冲击。

  中国国家馆展示了以“气味”为创作主体的展览“弥漫”。策展人彭锋同2009年的策展人卢昊一样,从中国馆空间的现场困境——油罐出发,因循中国阴阳平衡的思想,由油罐的“硬”,将展览作品定位为以“软”的面目呈现。潘公凯、蔡志松、梁远苇、杨茂源、原弓参加了本届中国馆。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈