雅昌首页
求购单(0) 消息

微拍:高端定位有难度

2015-05-04 16:12:33 来源: 齐鲁晚报 作者:胡敬爱
    收藏 评论

摘要:当下,移动媒体客户端的影响力正潜移默化地影响着每一个人。微信朋友圈内的艺术品微拍自去年兴起,因快捷方便而受到买家的欢迎。画廊、艺术机构利用微信公众账号、朋友圈、微信圈、微店等微信附加工具进行推广和营销,他们不断组建新群,创立起新的拍卖模式。在国内以北京、上海、杭州、河北、广东、山东等地居多,这一拍卖…

  当下,移动媒体客户端的影响力正潜移默化地影响着每一个人。微信朋友圈内的艺术品微拍自去年兴起,因快捷方便而受到买家的欢迎。画廊、艺术机构利用微信公众账号、朋友圈、微信圈、微店等微信附加工具进行推广和营销,他们不断组建新群,创立起新的拍卖模式。在国内以北京、上海、杭州、河北、广东、山东等地居多,这一拍卖模式也影响着大众的收藏方式。

  拍价平民化,“捡漏”心理成常态

  微信拍卖主要集中于熟人的小圈子,它以一种模仿传统拍卖竞价的方式流行于朋友圈内。有关资料显示,2014年底已有6万多个微信群体,保守估测有3千余家微拍,时至今日数量在不断增加。微信拍卖过程中,竞价者在公共平台上可以留言,竞拍人写清价格;有的拍卖平台在预展期间还可议价成交;有无底价上拍也有封顶式拍卖等多种运作模式。

  在济南从事书画行业多年的方先生说:“目前,微拍没有一个特别规范的形式,每个微信群都有一个侧重点,由群主聚集起一批艺术机构和藏家,微拍虽然有着很大的灵活性和机动性,但也跟着艺术市场大环境走。很多拍场集中于晚上八点到十点,在这样一个空闲时间,大家从繁忙的工作中解放出来,在朋友圈中带着‘捡漏’的心理去淘宝。”当微信这种快捷的社交手段成为拍卖的一种形式时,艺术品在流通性上确有增大,但上拍作品的价格相对较低。上海弘盛拍卖“阿特姐夫”艺术品微信拍卖的主要委托人之一,华氏画廊艺术总监华雨舟在接受媒体采访时曾介绍,关注微信拍卖的人是瞬间出价加价的,对重要的高价位作品是有一定限制的。

  微拍定位大众文化品牌,在微拍热潮中,多个群体想要从市场中分一杯羹。活跃于艺术品市场的收藏家、策展人董洪亮说:“微拍的门槛低,价格也偏低,以5万元左右的作品为主,万元左右的作品成交最多,因具结算快捷,税点低,省去了传统拍卖的很多中间环节,吸引着众多普通收藏者的目光。”

  价格透明,主打现当代艺术品

  在熟人圈子里,新人难融入,虽然有一个辐射群体,兴趣关注点跨度有限,导致了拍品价格的透明化。北京宣和文化CEO、唯图艺术空间创办人冯建阁介绍:“去年各种微信群体的微拍涌现出来,但是今年价格拍不上,价格的透明让艺术家,藏家都有点无所适从,透明化的价格抹掉了艺术机构的中间差价,现在不太好做,但对现当代艺术品限制相对少一点。在竞价的人群中,三四十岁的年轻人占据主流,他们有一定的经济实力,对现当代艺术品的接受能力强,但有一定的盲从心理,限制了艺术品选择的门类。”

  在董洪亮看来“熟货”价格透明,而“生货”在熟人圈内又难出现,从而不利于微拍的长久发展。具有丰富国际拍场经验的他还谈道:“在美国和欧洲一些国家,微拍已成常态化,他们与网站、媒体宣传、拍卖、俱乐部、沙龙等形式并行,但中国相对单一,做微拍就只针对微拍,就目前的形势来讲,微拍的生命力相对不足。”不少业内人士认为,尽管微拍有着惊人的传播速度和叠加效应,使藏家能够随时关注拍卖讯息,买卖家之间的互动交流等诸多传统拍卖不可比拟的优势,但是这种颠覆传统的拍卖模式,仅靠图片和注解无法让藏家观测到拍品的真伪度,也限制了其长远发展。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 微拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈