雅昌首页
求购单(0) 消息

应青蓝:当代艺术更应注重年轻力

2015-05-04 11:06:21 来源: 新民晚报 作者:应青蓝
    收藏 评论

摘要:“年轻”,一个全球追逐的族群;“年轻”,一个全世界追捧的词。不管是Google,BMW,COCA-COLA还是淘宝,宝洁,因特尔都把“年轻化”作为企业百年大计的重中之重。然而,这个词并非各个行业都适用。 在某些领域,&ldquo…

  “年轻”,一个全球追逐的族群; “年轻”,一个全世界追捧的词。不管是Google, BMW, COCA-COLA还是淘宝,宝洁,因特尔都把“年轻化”作为企业百年大计的重中之重。然而,这个词并非各个行业都适用。

  在某些领域,“年轻”意味着鲁莽轻率,没有经验没有人脉。比如艺术圈,这是一个很需要资历人脉积累的行业。记得刚入行时,也就是四五年前吧,行业追逐的都是大师大家,无论是画廊、博览会、Dealer,收藏家还是艺术家,关注的大多是行业内成熟的艺术家或作品。

  入行后,我发现,其实上世纪80年代生人已开始慢慢成长,我们这代人开始渐渐掌握了经济的主动权。再加上这代人很多从国外学习回国,就算没有海外留学背景也享受了“地球是平的”的好处。对于我们来说,没有语言障碍,也没有文化障碍,因而可更多地在当代艺术领域里放眼全世界,也因而形成了“青年收藏家”这个新群体。

  当然,他们的资金也许没有那么充足,选择作品也没有那么成熟。但让人欣喜的是,这批人会更多地关注同龄人,同龄艺术家。其实,一个年轻艺术家的成长是不容易的,需要经济上以及精神上的支持!因为年轻艺术家通常还走在摸索的道路上,如果没有合适的画廊代理,作品方向不多,没有买家,渐渐地,他们会因支撑不下去而放弃艺术。

  从古至今,艺术家少年时多清贫,而成名或者作品卖出高价时本人已离开人世。所以,我觉得,其实现今大家慢慢开始关注“年轻艺术家”“年轻收藏家”,是个很健康的现象。就像奥运会前应该有青奥会一样,将来的大艺术家以及大收藏家都是从现在开始成长的。

  三年前,我就自发组织了“青年收藏家”群体,旨在将五湖四海喜爱当代艺术收藏的朋友们聚集起来。定期进行各种各样的交流,分享收藏心得。也定期与艺术家聚会,或一起去参观画廊、美术馆的展览。每年,我们举办两届“青年收藏家”展览,将这些收藏家几年来辛辛苦苦收藏的作品展览一下。我欣喜地发现,大家非常乐意拿出自己的东西来分享。而把自己智慧与精力的结晶与大众分享所得到的喜悦,远比将这些艺术品放在仓库里有价值得多。

  当代艺术更应注重“年轻力”,不懂青年文化,就无法谈创新,行业也不会很有活力。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 年轻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈