雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术北京直通车】A2Z画廊创始人李子薇:做连接中法当代艺术的桥梁

2015-05-03 22:39:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2015年4月30日,艺术北京博览会又将如期而至。从2006年第一届起到现在,艺术北京博览会已经走过了10年的时间。10年时间里,伴随着中国艺术市场的高潮和低谷,艺术北京也走过了起起伏伏。10年的风雨历程,让艺术北京博览会的发展越发成熟稳健,更扎根于本土艺术环境,为推动中国艺术行业的发展、带动大众…

  2015年4月30日,艺术北京博览会又将如期而至。从2006年第一届起到现在,艺术北京博览会已经走过了10年的时间。10年时间里,伴随着中国艺术市场的高潮和低谷,艺术北京也走过了起起伏伏。10年的风雨历程,让艺术北京博览会的发展越发成熟稳健,更扎根于本土艺术环境,为推动中国艺术行业的发展、带动大众对艺术的认识起到了重要的作用。在艺术北京十周年庆典之际,雅昌艺术网采访到几位初次参与艺术北京的画廊主,请他们聊聊和艺术北京之间的故事。

  成立于2009年的A2Z Art Gallery位于巴黎市区著名的老城区圣日耳曼区,画廊创始人方孝信和李子薇夫妇,旨在把这里打造成为一个可以让艺术家自由发挥,表达其艺术理念的空间。

  “我希望支持的这群艺术家,在世界各个角落经历技术革新与社会变迁,”方孝信说。他的职业起步是在家族的画框工厂,因为与众多的法国知名艺术家走得很近,也得以在开设画廊之前对艺术市场进行了多年的观察。李子薇在完成艺术方面的深造以及在巴黎著名画廊的工作以后,培养起对当代艺术的独到触觉。

A2Z画廊“艺术北京”展位

  雅昌艺术网:今年您第一次参与“艺术北京”,合作的契机是什么?

  李子薇:其实这也是画廊第一次在中国参加博览会。之前好几年都过来看过这个博览会,我们希望能把法国的艺术家和旅法的中国艺术家的作品带到中国来。

  雅昌艺术网:为什么选择这样的时间点进入中国?

  李子薇:我们画廊成立于2009年,到现在有5到6年的时间,画廊发展已经比较平稳了。现在我们在巴黎的空间一共有五层,所在地区圣日耳曼区也是比较著名的画廊去,对朋友、客户还有艺术家来说,是欣赏和推荐当代艺术的好地方。

王克平 ,三线条,2012 

马德升,身体-灵魂,1987

马德升,无题,1987

  雅昌艺术网:能具体介绍一下带来了那些艺术家的作品,为什么选择这些艺术家?

  李子薇:我们带来了王克平、马德升的纸上作品,这也是两位旅法艺术家少有的在国内展出的作品。他们是星星画派的重要成员,是中国当代艺术中非常重要的前辈。我们非常荣幸能邀请到马德升先生在我们巴黎的空间做个展,这个展览在进行当中,会一直持续到6月份。

  此外,我们还带来了几位年轻的旅法艺术家,比如高洁、计洲,他们现在北京工作,但艺术思想的成型是在法国。画廊的一个想法是,把旅法艺术家的优势带到国内。

  雅昌艺术网:在挑选艺术家上,有什么样的标准和选择?

  李子薇:先了解他的作品、观念,跟艺术家接触。我们希望跟艺术家长期合作,因为必须互相信任,就像大家庭一样。我希望能做成长远的事业。

  雅昌艺术网:“艺术北京”的平台有什么样的特点和优势?

  李子薇:“艺术北京”今年是第十年,我们非常荣幸能参与。相信经过十年的发展,它本身的资源,以及客人的信任度已经非常稳定了。

计洲,模型3,2014

Nicolas Panayotou,循环7,2015

  雅昌艺术网:您什么时候开始关注和了解中国的艺术市场?

  李子薇:十年前我就在法国的画廊工作,负责的是中国艺术家的版块。目前,中国的收藏家视野越来越宽阔,从收藏国内艺术家的作品,再到接触国外的艺术家,我们希望画廊能成为一个桥梁,推介好的当代艺术,让国内的藏家能看到来自法国的优秀作品。中国的艺术市场发展得非常快,而且在逐步规范化,大家做得越来越专业,每年有很多很棒的展览,我对中国的艺术市场非常有信心,未来会往更国际化的方向发展。

  中国文化、法国文化大家都知道,有非常相像的地方。而外交方面,两国关系也非常好,交流很多,尤其是文化艺术方面的交流。就我在法国的观察而言,很多法国人都非常喜欢中国人和中国文化,这是我们做这个行业的优势。再加上巴黎仍然是世界艺术的一个中心,有非常丰富的艺术资源,而中国也有非常好的艺术机构,未来双方会有很多机会一起合作。

(责任编辑:张冉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈