雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】肖谷:走出“东庄”上“孤山” 油画中的“中国精神”

2015-05-02 23:10:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 上海油画雕塑院院长、艺术家肖谷 4月29下午,肖谷个展《悠趣》在MaoSpace(静安嘉里中心)举行,首次展出新作《孤山》系列。 《孤山》系列延续着中国传统山水画的图示,尺幅都不大,但与以往静谧平和的作品不同,该系列用色更鲜明大胆。另外,首次运用的镜面材料也使这批作品更“当代&rdqu…

  上海油画雕塑院院长、艺术家肖谷

  4月29下午,肖谷个展《悠趣》在 Mao Space(静安嘉里中心)举行,首次展出新作《孤山》系列。

  《孤山》系列延续着中国传统山水画的图示,尺幅都不大,但与以往静谧平和的作品不同,该系列用色更鲜明大胆。另外,首次运用的镜面材料也使这批作品更“当代”。肖谷接受雅昌艺术网采访时表示:“由于《东庄》系列以沈周原作为文本,因此不能随心所欲地表达个人情绪,画面处理是很谨慎的。但《孤山》则是我目前的心灵写照,我想要更幽默,更有情趣。”

  在《孤山》之前,肖谷曾花了10年时间创作《东庄》系列,该系列呈现了他对江浙文化的思考,也使他在水墨和油画的介质转换中,形成了鲜明的个人风格。肖谷认为,《东庄》系列还未完全“翻篇”,但之后的创作精力会投入到全新的西域题材。他告诉雅昌艺术网,“新西域”将打破传统人物画和风景画的定式,而是从当地饮食文化出发,展现当地文化的跨界和交融。

  现为上海油画雕塑院院长的肖谷,每日仍会抽出一、两小时创作作品。他说:“创作的灵感不是每日都有,但一旦中断,很难再拾起。”他近期的愿望,是在将来做一个素描展——“素描是最考验功夫的,它不像油画,可以遮盖,素描的所有痕迹,都赤裸裸地保留在纸面上。”

  肖谷新作《孤山》系列

  《孤山系列》首次采用镜面材料

  雅昌艺术网:肖院您好,这是您首次展出《孤山》系列,创作这个系列的初衷是?

  肖谷:过去几年,我一直对汉文化中的江浙文进行探索。江浙文化中的“文、雅、闲、静、幽”都有了收获和成绩。但我也会担心,这样持续做下去是否会走入“形而上”的怪圈,直接把固定的图示“扣”上文人画的帽子,那就违背了我的初衷。

  因此,我想创作更能反映内心情绪的作品,比如增添一些幽默和情趣。人,总是慢慢认识自己的,认识自我的过程中难免孤独,它不是“内倾”的孤独,是外方的,正能量的。所以就出现了《孤山》。

  我之前做《东庄》系列,已经画了十年了。它有(沈周的)文本对照的,因此创作要尊重文本,不能随心所欲表达个人情绪。这方面,《孤山》系列是很自由的,你可以看到作品中的颜色更活泼大胆,我也首次运用了玻璃材料。

  雅昌艺术网:《孤山》的图示还是东方的,但手法是很当代的,您如何看待这个问题?

  肖谷:镜面材料并不是预先设想的,是我在做这批作品时临时迸发的灵感。我想要用某种方式,让观众体会中国油画中的当代感,最好有些互动,就想到了镜面,没想到最后整体效果很统一。

  另外,我以往的画框比较简洁,但这次做的是西方古典油画的画框。因为我觉得人类文明是统一的,画面图示的东方,和油画肌理和结构的西方,还有镜面材料的当代感,和西方古典镜框融合得很协调。

上一页 12 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肖谷《悠趣》

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈