雅昌首页
求购单(0) 消息

逸笔净境

——赏刘铁泉先生代表作《离离原上草》

2015-04-29 16:59:21 来源: 艺术家提供 作者:曹路
    收藏 评论

摘要:全国第十届美展上,刘铁泉先生的《离离原上草》获得银奖,这是相当于全国美术展的奥运会。这幅作品大气磅礴、法度森严、韵律生动、豪迈无疆,仿佛“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的曲调在耳边回响。这回响又和画面有机地结合,给人的感觉是何等的震撼!技法的纯熟有如过滤了…

  全国第十届美展上,刘铁泉先生的《离离原上草》获得银奖,这是相当于全国美术展的奥运会。这幅作品大气磅礴、法度森严、韵律生动、豪迈无疆,仿佛“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的曲调在耳边回响。这回响又和画面有机地结合,给人的感觉是何等的震撼!技法的纯熟有如过滤了的现实,那种精神境界一定是心与天接的过程。画面采用了山水画“三远法”的原则,近观丰茂,草根的扎轧给人以舒张和顽强,草籽与茎的饱满与挺拔更给人一种支撑的力量,远处的空旷给人遐想和展望,更给画面留出了旷远与迷茫。但整幅作品是干净的,有诗情画意,繁简适宜,意境通篇之美。看出画家的笔墨功夫和对生活的理解。

  铁泉先生自幼学画,连环画是他的首选。线条的凝炼是那时的基础,笔墨的连贯是那时的积累,意境的释放是那时的勤奋。为了更好表现画面效果,他熟读原作;为了真实的再现,他深入生活观察与写生。他曾和笔者谈过,为了观察渔船的形状,他年轻时曾到过我省沿海的捕捞码头,细到桅杆和船帆,他都一丝不苟。什么船配什么样帆,是几只帆,他如数家珍,他细到草叶在吐蕊生长、成熟期的状态,最初是几芽、几叶到成熟后的曲度,家野珍禽的生存状态等。他尊重生活、热爱生活的态度铸就了他囊中丰满,现如今无论什么样的笔会,什么样的立意,只要他在场,都能好似百宝囊中取物一样填补上去,增加了作品的美度,锦囊在心中成为样板。他注重形式,而不受自然形态的束缚,从而达到舒心畅神,怡然自乐,心手相映,超于象外。他阅前人古画无数,对诸家技艺自有品评,所谓人品高而品自高也,在闲静逸致、宁静致远的状态下,找到绘画的乐趣。

  他的山水画大部分都制造一个诗境,抒超逸情怀,寄心中所托,是超脱、放逸、平淡、简远的境,是纯朴自然,天真无邪的境。在赏心悦目之际灵感勃发,信笔挥洒,应运而生,宛若世外桃源,令人神清气爽。

  他的花鸟画大多为拟人化的描写,将人与自然的巧妙的融合,随潇洒的笔意,那巧妙的构图,那透人心魄的构思,都给人禅意浓浓的感受。

  他的人物画大多都是借古喻今,令人遐思。唐诗、宋词的意趣在他的笔下而熠熠生辉,谈禅教化者都透出智慧的光茫,大家闺秀的优雅和浪漫,成吉思汗的雄浑与激荡,都给人浮想联翩似的渴望。

  概而论之,铁泉先生的画有书卷气,有逸气,有神气,其神来之笔正述说着江山如画,数风流人物,无争净境。中国美术史上绝对少不了他这一笔。祝铁泉先生文昌永盛。

(责任编辑:翟洋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈