雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“无底价拍卖”起风波 “上海工美”撤拍尤无曲作品

2015-04-28 21:16:50 来源: 新民晚报 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要:南通画家尤无曲的四组画作近日在上海工美拍卖行拍卖预展中出现,而尤无曲家属则称其系伪作,并表示工美将其标为无底价拍卖,让家属颇感痛心。昨天下午,工美方面回应本报,称已将涉事画作全部撤拍,并将引以为戒,今后将对非主流名家的作品提高上拍门槛。 上海工美拍卖有限公司发表声明称,公司高度重视此事,在没有确定真…

  南通画家尤无曲的四组画作近日在上海工美拍卖行拍卖预展中出现,而尤无曲家属则称其系伪作,并表示工美将其标为无底价拍卖,让家属颇感痛心。昨天下午,工美方面回应本报,称已将涉事画作全部撤拍,并将引以为戒,今后将对非主流名家的作品提高上拍门槛。

  上海工美拍卖有限公司发表声明称,公司高度重视此事,在没有确定真伪的情况下先行撤拍。

  “工美”解释说,工美历届拍卖会从未拍卖过尤无曲的作品,也鲜见其在书画市场流通,故对该画家的作品风格和特点不甚了解,对其作品的真伪以及价格均无从判断。作为常规的小型拍卖会,对四组作品不作估价,进行无底价拍卖的做法是近年来各拍卖公司常用的营销手段,并无贬低画家之意。

  至于若干媒体的报道中,将尤无曲描述为 “影响新世纪中国画的发展”的“书画大家”“水墨画大师”,工美拍卖行方面并不认同。总经理廉亮认为,部分报道还将尤无曲的艺术成就与吴冠中和启功两位艺术大师并列,无论是参照艺术市场表现还是学院研究成果,这都是不太可能成立的。

  对尤无曲家属提出的“追究委托人”的要求,“工美”回应称,拍卖行为并未实际发生,且“拍卖法”第21条规定,“委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。”

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尤无曲 上海工美拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈