雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中央美术学院师生多种艺术形式为劳模造像

2015-04-26 17:10:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张冉
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)在新中国的美术发展史上,关注人民,塑造劳模形象一直是最为主流的命题。2015年4月26日,由北京市总工会和中央美术学院共同主办的为人民服务,为劳模造像大型活动在北京市劳动人民文化宫太庙广场举行,来自北京市100余位劳动模范代表和中央美术学院200多位师生,艺术家参加了此次活动。 …

  (雅昌艺术网讯)在新中国的美术发展史上,关注人民,塑造劳模形象一直是最为主流的命题。2015年4月26日,由北京市总工会和中央美术学院共同主办的为人民服务,为劳模造像大型活动在北京市劳动人民文化宫太庙广场举行,来自北京市100余位劳动模范代表和中央美术学院200多位师生,艺术家参加了此次活动。

中央美院院长范迪安在活动现场讲话

  在活动现场,劳模与中央美术学院师生亲切交流,中国美术学院院长范迪安表示,此次活动是一个双向课堂,是学生向劳模学习的机会:“这次活动是劳模向美院的师生,特别是年轻同学们传授精神,讲述劳动价值的课程,也是我们师生用自己的艺术技巧,为劳模服务的课程,这样生动的场面有很深刻的意义。”

中央美术学院教授孙景波在为劳模画像

  艺术家通过雕塑,国画,油画,素描,水彩等多种多样的形式创作,为每位劳动模范创作肖像,中央美术学院教授孙景波也参加了此次活动,对于创作劳模这一题材,他表示:“中央美术学院自己的学术定位是为中国造像,为中国造型,为中国什么人造型呢?首先是为中国建设站在第一线的劳动人民,尤其是劳动英雄和模范们造型,首先应该把我们的注意力和表现对象,放到这个领域里。

活动现场

  著名油画家,中央美术学院的老院长靳尚谊先生也来到现场,并和师生进行交流,对师生们的创作给予现场指导:“为劳动者画像、多数的劳动人民成为艺术表现对象是审美习惯的改变。我和我的老师们都为劳动者画过像,这在以前是很普通的事情。劳动者相对于统治阶级展现的是一种苍劲的、大方的美。”

  参与此次活动的全市100多名劳动模范,涵盖了各行各业,他们为社会做出了巨大的贡献。全国劳动模范刘美莲说道:“这是一个宣传劳模精神的活动,作为劳模,以后要继续我们的奉献精神,在自己岗位作出更多更大的贡献。”

活动现场俯瞰

  创作结束后,中央美术学院与北京市总工会举行了捐赠仪式。

  据悉,为了更好地展示劳模风采,弘扬劳模精神,劳动人民文化宫将于五月份对本次展览的作品给予集中展示。

(责任编辑:张冉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 劳模 中央美院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈