雅昌首页
求购单(0) 消息

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

2015-04-24 09:06:11 来源: 第一财经日报
    收藏 评论

摘要: 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 从绘画到风格独特的照片拼贴作品,从录像装置到歌剧舞台设计,大卫·霍克尼颠覆了人们对西方绘画的认…

  向西方绘画传统的单点透视发出挑战

  纵览大卫·霍克尼的成就,像是在翻看当代艺术史的独立篇章。因为他与周遭主流总是隔了一段距离。

  1937年生于英格兰布拉德福德的霍克尼成名很早,26岁便获得过皇家艺术学院金奖、参加过英国波普艺术兴起的标志性展览“Young Contemporaries(1961)”、并举办过个展——但是他并不想屈从于任何一种流派和标签,在六十年代初期毅然前往美国洛杉矶。

  加州最吸引这位英国年轻人的,当然是那永无止境的夏天和永远慷慨照耀的阳光。“我从小时候在电影院看的好莱坞电影里注意到,电影里的人会在地上留下很深的影子。但是在布拉德福德,我们不可能有那么深的影子——这意味着阳光一定非常非常好。”他在某一次接受采访时曾这样说道,“实际上是阳光把我吸引到加州,因此也获得了更多色彩。就像北方人凡·高跑到南方,被那里的色彩所震惊。还有马蒂斯也一样。”

  和氤氲湿润的英国大不相同,洛杉矶的宽阔街道、方盒子楼房以及比佛利山庄的声色犬马都为年轻的霍克尼提供了丰富的艺术灵感。他在此地创作了著名的“泳池系列”、“摄影拼贴系列”以及“双人肖像系列”等。

  从七十年代开始,不知疲倦的霍克尼就开始对西方绘画传统的单点透视方法进行审视。

  “透视需要被扭转。”这是他在北京的两次讲座上着重提出的观点。艺术家认为,单点透视使人从一个角度看到全局,但实际上眼睛的焦点是在不断移动着。因此他希望可以打破这种固定单点的观看方式。

  随即他向大家展示了去年创作的影像拼贴作品“Perspective Should Be Reversed”。在这张作品中,人物和桌椅全部是由艺术家单独拍下的特写照片,然后用 Photoshop 拼接而成;前景需要更多细节,所以一个人物甚至要拍十张照片。

  用这种方法做出来的画作,猛然看上去似乎每个人都不合比例——仿佛画家是个初学者,完全没有透视的理论基础。但仔细看时就会产生无穷的细节,画面似乎随着观者目光移动而徐徐展开,类似中国卷轴画。而中国画的散点透视确实曾给霍克尼以启发。三十年前,这位英国艺术家第一次在大都会博物馆看到卷轴画《乾隆南巡图》,被欣赏书画长卷时“移步换景”的观看方式所震动。此后结合相机拍摄等多重思考,由此开始了进一步的探索。

  霍克尼在讲座现场给观众们展示了一个叫做“The Jugglers(杂耍者们)”的多屏视频作品。在这个9分钟的视频中,他使用了18个机位同时拍摄。视频拼接相比之摄影拼接,又在观看和透视的维度上往前推进了一步。

  在798艺术区的展览也将展出两件大卫·霍克尼的视频装置作品,这组作品体现了艺术家不仅在空间纬度上、同时也是在时间纬度上进行的思考。作品由多台摄像机安装于一辆行驶中的汽车上拍摄而成,最终于特制显示器拼接而成的巨大屏幕上呈现。这些是他从2010年以来对视频影像艺术产生浓厚兴趣的成果,人们得以从一种类似苍蝇复眼的角度领会到,多组小摄像机所创造出来更为宏大且完整的图像。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 iPad画画 大卫·霍克尼
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈