雅昌首页
求购单(0) 消息

王轶琼的威尼斯--玩笑式的幽灵回访

2015-04-23 16:43:50 来源: 艺术家提供 作者:何炬
    收藏 评论

摘要: 王轶琼的威尼斯之行,由三个元素构成……斗篷,微信,威尼斯,我个人对斗篷有兴趣,后两个元素具有现实性,而斗篷却具有超现实感与戏剧感,斗篷像巫师像戏服像传教式服,我称之为“王的传教服”,西方对东方的了解可以说从威尼斯开始…&hellip…

  王轶琼的威尼斯之行,由三个元素构成……斗篷,微信,威尼斯,我个人对斗篷有兴趣,后两个元素具有现实性,而斗篷却具有超现实感与戏剧感,斗篷像巫师像戏服像传教式服,我称之为“王的传教服”,西方对东方的了解可以说从威尼斯开始……马可·波罗,油画方式和当代概念也源于西方,王轶琼的行为是带有一种东方对西方的一种反向回访,差不多是以一种开玩笑式的幽灵回访……

  “使用”二字,在中文中虽是动词行为,但在中文语境中词性不具有攻击性。把“使用”当成是一种主动性词语,强调主观意识。艺术家王轶琼把整个城市的文化当成了一个物体来使用,那么西方人会觉得你可能把他们的文化、历史仅仅是当成了电话磁卡一样的东西来对待,只是轻描淡写地用一下,觉得有侵略性,不礼貌,没打招呼,不客气。但这并不影响一个艺术家可以用任何手段对一种文化、一个历史或者对一个地方给出他自己的看法,这个无可厚非。“使用”一词的使用反而让人觉得这个意图很好,代表我们本地文化对其他文化形态的一种主动行为。

  实际上文化的交流应该是对等的,问题是近一两百年来我们在这个问题的交流上是不对等的,都是西方的一种强制式的、强置式(但我不反对这种置入)方式的发射和仰望,王轶琼的“使用”方式是对这种强制性的补充,一次机智的切入和融合。在这个转移过程中,使用一次“使用”是有趣和幽默的,使用是一种态度,是一种平等对话的态度,就是说我宁愿把你拔高一点,但我还是把你当成一个物品,在行动中表达我的愿望。

  王轶琼这次作品的意义是使用微信这个工具,等于他把美术馆私人化,把权利个体化了,这个很有深入的价值。或者是把原来垄断的权力变成了人人都拥有的权利了。

  我唯一觉得遗憾的就是王轶琼这次作品在微信整个上呈现的零散化和碎片化的倾向,这也许可能是微信本身所带来的。如果这种使用分几条线就好了,比如对文化、对生活、对历史层面、对地域、对艺术史的反思都过于碎片化。这是不是微信这个东西本身碎片、情绪、零散、纪录的特点决定的。

  “使用”能否变为……王轶琼“能不能使用威尼斯”,这是一个疑问句。“使用”其实牵扯到权力层面的问题,艺术家能否把一个历史与实体当成物来使用的权力,东方能否对西方真正的平等意义上回访的权力等,使用疑问句等于把问题抛了出来,同时也不会变成和具体人和某个地域的直接对抗了。

(责任编辑:董北雁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈