雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

走进义乌文交会——今日之学院精神 明日之艺术瑰宝

2015-04-22 15:35:16 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:中国(义乌)文化产品交易会创办于2006年,2008年被评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”,2010年升格为由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和义乌市人民政府承办的文体行业唯一外贸主导型国家级展会。 经过多年的发展,义乌文交会成功搭建起了文化产品交易(出口…

  中国(义乌)文化产品交易会创办于2006年,2008年被评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”,2010年升格为由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和义乌市人民政府承办的文体行业唯一外贸主导型国家级展会。

  经过多年的发展,义乌文交会成功搭建起了文化产品交易(出口)、文化产业展示、文化信息交流、文化项目合作的重要平台,被列入文化部“十二五”期间重点扶持的品牌展会之一。

  书画行业是中国(义乌)文交会的传统行业,自2007年义乌文博会开设书画古玩展区获得巨大成功开始,书画行业始终是义乌文博会的一大特色。

  然而近年来,国内艺术市场正在经历二十多年来最严峻的考验。 2014年内地四大拍卖公司秋拍的总成交额75.06亿元,同比2013年下降4.48%,相比2011年秋拍的126.81亿元总成交额更是下降40.81%。在艺术品市场有着举足轻重地位的书画市场则首当其冲,出现了明显的萎缩。随着书画市场整体的不景气,中国(义乌)文交会书画行业也正面临巨大的挑战。

  挑战总是伴随着机遇,在书画市场不景气的环境下当代书画在书画市场中的份额却在稳步提升,从2010年的9%,到2011年的13%,再到2013年的24%。同时,随着艺术品市场回归理性,“学院派”画家的精品在市场上表现稳健,更有一些画家价位有所上扬。此外,随着近年来大学生作品艺术水平的不断提高,其市场也被迅速炒热,在2010年后开始成长为当代艺术市场销售板块中不可或缺的一部分。近两年,大学生艺术作品所占的市场份额更是持续攀升,就在2012年,大学生艺术作品市场交易总额已经达到了900万元。面对书画市场的“新常态”,中国(义乌)文交会书画行业亟需转型升级,抓住机遇,迎接挑战。

  全国独立设置美术学院,俗称八大美院。新中国成立后,为了集中有限的人力、财力、物力为国家培养、输送高端专门艺术人才,在国立杭州艺专、北平艺专、私立华南美专等国立、私立美术学院基础上陆续设置了八所独立专业美术学院。与师范院校美术(院)系和综合性大学美术(院)系不同,独立设置美术院校都具有较长的办学历史,雄厚的师资积淀,优良的办学条件,是所在大区美术、设计学科人才培养、学术研究和文化传承的高地,构成我国美术、设计教育的主流,数年来发挥着举足轻重的作用,代表着美术、设计教育的高度,引领着美术创作与设计艺术的方向。

  随着综合性大学和师范类大学艺术专业的大拓展,全国独立设置美术学院面临了更加激烈的竞争;同时,崇尚学术精神与适应社会需求之间的矛盾是所有艺术类院校共同面临的机遇和挑战,协调好学术精神和社会需求之间的关系,是高等艺术教育未来可持续发展的关键。因此,全国独立设置美术学院亟需一个让尚在校园内的青年艺术家迈向艺术市场的载体和平台。

  市场在期待着青年艺术家的学院派作品,学院在期待着与市场需求的深度对接。在共同的机遇和挑战面前,第10届中国(义乌)文交会与全国独立设置美术学院一拍即合,诞生了“学院的精神——2015中国(义乌)文交会首届全国独立设置美术学院研究生作品展”。本次展览由中国(义乌)文交会和中国美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、天津美术学院六所独立设置美术院校联合主办,参展美院高度重视,由毛建波、张耀来、郭润文、魏光庆、李一凡、李云集等教授亲自指导,研究生热情参与,潜心创作,经过精心周密的作品征集、考察、遴选等前期工作,最终从六大美术学院数千位在读研究生中遴选出176位青年艺术家为本展精心准备的内涵深刻、技艺精湛、形式丰富的800余幅美术作品参展,完整地呈现了当代青年艺术家紧扣时代脉搏、再现厚重历史、熔铸真情实感的集体风貌。这些全国独立设置美术学院的佼佼者,代表着中国美术的未来,二十年、三十年后他们将是齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石……,将是林风眠、徐悲鸿、吴大羽、董希文……

  本次展览是对研究生层次的中国青年艺术家进行的深度考察与对话,不仅聚焦于学院派文化身份的塑造和展示,同时考虑艺术品亮相的最佳时机与舞台,推动青年艺术家走进社会、走向国际。参展的作品主要涉及国画、书法、油画、版画、水彩水粉等领域;工笔写意,真草隶篆,具象表现,木刻丝网,……或寄壮志于花草虫鱼,或抒豪情于浮世百态,或着意于观念的探求,或痴迷于技法的摸索。苍劲古朴之笔,诸体皆备,皴擦点染之间,气象万千。无论创作技艺、艺术风格,还是文化素养、创新意识,都保持了较高的水准,是近年来学院派艺术的优秀之作。

  “花香自有蜜蜂来”,学院的精神——2015中国(义乌)文交会首届全国独立设置美术学院研究生作品展一经推出,尚未正式开展就已经被各大收藏机构、画廊以及艺术爱好者敏感的嗅觉捕捉。截至目前,已有15件作品售出,另外还有10件作品被预订,可以想见本次展览的现场将是怎样的盛况。青年艺术家的作品已经得到了市场的认可,今日之青年艺术家,必将是明日之艺术大师,今日之学院精神,也必将是明日之艺术瑰宝;让我们以百倍的信心欣赏他们的成长,收藏他们的作品。欣赏他们,收藏他们,就是欣赏未来,收藏未来!

(责任编辑:费亮亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 学院精神 艺术瑰宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈