雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“象牙塔”与市场的对望——独立设置美术学院研究生“闯”市场

2015-04-21 15:16:43 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:仔细观看完“学院的精神———2015中国(义乌)文交会首届全国独立设置美术学院研究生美术作品展”后,你会发现不同美术学院、不同艺术种类的作品集中在一起展示,这样的形式让作品彼此辉映而又相得益彰。展区里,青年艺术家的作品很少为观众提示什么,作…

  仔细观看完“学院的精神——— 2015中国(义乌)文交会首届全国独立设置美术学院研究生美术作品展”后,你会发现不同美术学院、不同艺术种类的作品集中在一起展示,这样的形式让作品彼此辉映而又相得益彰。展区里,青年艺术家的作品很少为观众提示什么,作品名称也只有寥寥数字,作者的思想通过作品展现出来,给参观者留下足够的解读空间。无论是对现实的发掘与描绘,或是对超现实的构建,总会在不经意间给参观者别样的触动,青年艺术家用自己的作品展现了一次艺术与市场对接的狂欢。

  “此次展览展示了不少研究生的近期作品,基本上反映出这几年各家美术学院的教学理念和研究生在美术技艺上的成果及探索方向。特别是以此次展览为契机,展现了学院间的不同风格,各学院之间加深了学习交流,这种现场交流是画室中根本无法感受到的,可以相互取长补短,不必纠结于自身桎梏。”西安美术学院建筑环境艺术系的研究生刘中山非常喜欢这种“抱团展示”的形式,真正站在研究生的立场与角度,为面临“忙于创作”和“推向市场”两难选择的研究生搭建一个新的展览平台,增加了优秀研究生作品与社会大众接触的机会,为市场提供新鲜血液与多元化的选择。

  对此,中国美术学院的研究生导师毛建波给出了肯定的答案,美术作品不仅要具有学术性,还要具有市场性,不迎合市场但要引领市场,这次展览是一个高品位、高质量的展览,肯定会受到社会各界的喜爱。今年是全国独立设置美术学院的第一次研究生作品的群体亮相,希望借助文交会这个平台将展览一年一度地办下去,规模越来越大,销售越来越多。

  近年来,随着研究生作品艺术水平的不断提高,其市场也被迅速炒热,在2010年后开始成长为当代艺术市场销售板块中重要的一部分。“这次展出的作品都是全国独立设置美术学院的佼佼者,可以说代表着中国美术的未来,作品从—个侧面展示了近几年来美术教育的成就和艺术轨迹,代表着美术教育的高度,引领着美术创作的方向。”天津美院研究生处的张耀来描绘了一幅更美的画卷。

  “文交会专门针对美术学院研究生举办的作品展,为研究生打造一个属于自己的推广交流平台,展示最新创作成果与最高创作水平,为我们这些尚处于象牙塔但又渴望走向市场的研究生提供了一个向社会发声的传声筒。”刘中山觉得把来自不同学院、不同专业的研究生各自鲜明的艺术理念和成果共同汇聚成一曲时代的青春旋律,对推动青年艺术家走进社会、走向国际具有重要作用。

(责任编辑:费亮亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈