雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海嘉禾2015春拍推“烟江秋兰”谢稚柳陈佩秋大师作品专场

2015-04-20 17:17:05 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 谢稚柳、陈佩秋的高名,在国内艺术市场日益蓬勃发展的今天,两位艺术家的作品备受藏界青睐。此次,上海嘉禾经过数月的筹备(由谢稚柳、陈佩秋先生家属及我公司总经理魏辉先生共同审稿,去伪存真,选取了三十餘件两位艺术家的精品),推出《煙江秋兰—谢稚柳陈佩秋作品专场》,其中涵盖了两位艺术家不同时期的…

  谢稚柳、陈佩秋的高名,在国内艺术市场日益蓬勃发展的今天,两位艺术家的作品备受藏界青睐。此次,上海嘉禾经过数月的筹备(由谢稚柳、陈佩秋先生家属及我公司总经理魏辉先生共同审稿,去伪存真,选取了三十餘件两位艺术家的精品),推出《煙江秋兰—谢稚柳陈佩秋作品专场》,其中涵盖了两位艺术家不同时期的精品,希翼借此和藏界朋友分享这一艺术盛宴。

谢稚柳(1910-1997)书画一堂

陈佩秋(1923-)

设色纸本 立轴 丁卯 1987年作

 

画心:97×63cm 约5.6平尺

对联:135.5×34cm×2 每幅约4.2平尺

 

说明:本作品已经收录於《烟江秋兰》—谢稚柳陈佩秋大师作品集,即将出版。

  赏析:荷花之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,常代表中国文人雅士的精神追求,也是谢稚柳先生平生最喜画的。此幅作于1987年秋的《荷塘过雨图》,纵笔豪放,墨彩交融,别具一格。画面四柄荷叶,高低错落,层次分明;花与苞,舒卷有致,端庄圆润,清气可掬;背衬之荷叶,墨带浅绿,虚幻朦胧;将夏日莲塘之幽静恬谧及风送香远,渲染得恰到好处。左下角数杆叶茎之后的那只赭身青头水鸟,振翼飞起,更增添荷塘灵动之感,表达寓静于动的意境。

  郑重先生曾说:尤以画荷著称的有三家,即八大山人、张大千和谢稚柳。对三家画荷的格调,著名画家刘旦宅以人相喻,他说八大山人的荷花,朴实无华,如浑然天成的村姑,是无盐丑女钟离春;张大千的荷花,工笔重彩,富丽堂皇,是雍容华贵的杨玉环;谢稚柳的荷花,清气逼人,犹如高雅素净的李清照。

  陈佩秋先生于2010年(庚寅)在此画的裱绫上题写了边签,并于2012年(壬辰)专门配写了一副南宋范成大荷诗“泥根玉雪原无染,风叶青葱亦自香”的对联,也为这幅《荷塘过雨图》增色不少。

  —谢定琨

  2015年3月30日

  

谢稚柳(1910-1997) 红衣画眉 设色纸本 镜片 57.5×33cm 约1.7平尺

  出版:1.《谢稚柳》P71,上海博物馆编,上海人民出版社,2002年2月。

  2.《谢稚柳诗画选集》P392-393,文物出版社,2005年11月。

  3.《谢稚柳》海派百年代表画家系列作品集P111,上海书画 出版社2013年7月。

  4.《谢稚柳·花鸟》P32-33,上海书画出版社2015年1月。

  说明:本作品已经收录於《烟江秋兰》—谢稚柳陈佩秋大师作品集,即将出版。

  赏析:谢稚柳此作画一红衣画眉鸟立於白色山茶枝上,画眉翅尾殷红,传说此鸟为前蜀后主王衍的宫人化作而成,故呼“红衣画眉”。大千曾形容它“鸣声婉媚,光艳射人”。谢稚柳笔下,红衣画眉朱翅墨眉,浓淡黄羽,颇具富贵气息;山茶则是绿叶白花,素雅至极,两者置於空白背景中,宁静高贵,相得益彰。谢稚柳作画以山水、花鸟名世,而其早年创作则以花鸟为主,最爱晚明变形主义陈老莲作品,得其奇古之气。

  此幅《红衣画眉》以画家多年前在四川所见为题材,鸟与花卉的刻画细致入微,而折枝、空白背景处理等方式则又将物象从单纯的写实中拉入富於画意的境界,既可见画家功力深厚,亦体现出他对宋人花鸟意境的参悟,可谓谢稚柳花鸟佳作。

  

谢稚柳(1910-1997) 书画成扇 金笺纸本 成扇 甲戌 1994年作 18.5×52cm 约1.0平尺

  说明:本作品已经收录於《烟江秋兰》—谢稚柳陈佩秋大师作品集,即将出版。

  赏析: 秋山红树泛舟 所南兰竹咏诗

  —观谢稚柳金笺书画成扇

  谢稚柳先生署款甲戌八十有五的这柄金笺书画成扇,是他1994年的作品。扇的正面是一幅青绿山水画,以“落墨”之法绘制。山石坡地树丛扁舟老翁,均以水墨为底之上覆盖青、绿、赭、红的重彩,一派秋高飞爽湖里泛舟的景象,实为晚年的一件精妙之作。

  此扇的背面为谢稚柳书写的自作诗:“锦线集今秘难得,心史休将墨本寻。剩有双清流落去,幽兰啼眼泣湘君。”他的晚年书体已成自家风貌,多有唐代张旭怀素的影子,而老莲的痕迹已皆褪去。这首自作诗原有的题目为:“传世所南画,唯兰与竹两图。今并在日本。”说的是宋末诗人、画家郑思肖(1241-1318)的典故。他的原名不详,宋亡后改名思肖,因肖是宋朝国姓赵的组成部分;字忆翁,表示不忘故国;号所南,日常坐卧,要向南背北。曾以太学上舍生应博学鸿词试。元军南侵时,曾向朝廷献抵御之策,未被采纳。后客居吴下,寄食报国寺。郑思肖擅长作墨兰,花叶萧疏而不画根土,意寓大宋土地已被掠夺。著有极负盛名的《心史》,共收诗250首,杂文4篇,前后自序5篇。当时形势,无法刊行。所以,他在晚年将《心史》重缄封好,藏于苏州承天寺枯井中达320年多,直至明崇祯十一年(1638年)始被发现。《心史》被藏在一大铁盒中,外写“大宋孤臣郑思肖百拜封。” 《心史》出井后,从明清之际起,直至上世纪80年代,始终存在两种迥然不同的相宜之见,一部分文人学者肯定《心史》之奇特及其价值;而另一部分文人学者则持一种“伪书说”,全盘否定这部奇人奇书的价值。一部出井著述,历经360余年,竟然引动如此众多知名学者,各抒己见,聚讼不已,更可称之一大奇事。                        —谢定琨   2015年3月沪上

(整图)

(局部图)

  谢稚柳(1910-1997) 松岭飞泉 设色绢本 手卷

 

  引首:38×136cm 约4.7平尺

  画心:38×79.8cm 约2.8平尺

  跋:38×273cm 约9.5平尺

 

  说明:本作品已经收录於《烟江秋兰》—谢稚柳陈佩秋大师作品集,即将出版。

谢稚柳(1910-1997) 红叶山禽 设色纸本 立轴

己巳 1989年作 68×48cm 约2.9平尺

  刘旦宅签条:谢稚柳霜树丹青,庚辰秋刘旦宅题。

  谢稚柳(1910-1997) 青山飞瀑 设色纸本 立轴

丁巳 1977年作 117×52cm 约5.5平尺

  说明:1.曹漫之,字符鹏,山东胶东(今平度市)人。曾任建国后 上海市第一任民政局局长,华东局副秘书长,上海政法学院副院长,上海市法学会会长。

  2.本作品已经收录於《烟江秋兰》—谢稚柳陈佩秋大师作品 集,即将出版。

  出版:《巨匠与中国名画谢稚柳》P111,台湾麦克股份有限公司1997年三月。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈