雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱浩云:从香港三大春拍看名家作品走势

2015-04-14 10:37:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:在前不久香港结束的三场春季大拍——苏富比、保利香港、嘉德香港中,中国书画仍就是最为抢眼的品种,无论是成交量还是成交率几乎都要高于其它品种,如苏富比总成交额高达4.77亿港元。而张大千作为中国书画市场的龙头股,无论在苏富比还是保利香港、嘉德香港的春拍中,表现最为抢眼,以苏富比为…

  在前不久香港结束的三场春季大拍——苏富比、保利香港、嘉德香港中,中国书画仍就是最为抢眼的品种,无论是成交量还是成交率几乎都要高于其它品种,如苏富比总成交额高达4.77亿港元。而张大千作为中国书画市场的龙头股,无论在苏富比还是保利香港、嘉德香港的春拍中,表现最为抢眼,以苏富比为例,共推出338件中国书画精品,其中张大千35件作品,占了10%以上,是名家中最多的一位,另还有2本张大千收藏点评批注的书,如此众多数量,再次让其他名家望尘莫及。特别是原本仅次于张大千的齐白石(以往一般比张大千少10幅左右),这次只有8件作品上拍,比溥心畬17幅和林风眠14幅都要少。从拍卖的结果看,张大千作品最为抢手,在前十幅作品排行榜中,张大千一人占据4幅,并包揽前三位,其中,张大千作于1950年的《拟唐人秋郊揽辔图》拍前估价1000—1500万港元,该画作中主体人骑即取自元代画家赵孟頫之临本,但张大千对背景增添修饰之繁复几如再行创作。这件作品是张大千客居印度大吉岭时创作的,当时正是其传统工笔画风发挥淋漓极致的高峰期。作品虽有本可据,但却早已超脱赵孟頫技法的局限,充份体现了大千对唐人画马的理解并重新演绎,以及经过滤提炼而演化为自我风格的效果。该作以750万港元起拍,4400万港元落槌,加佣金以5116万港元成交,超最低估价5倍,轰动拍坛。排名第二的为张大千1978年作泼墨泼彩纸本《云泉古寺》,成交价高达4444万港元;排名第三的为张大千1965年作泼墨泼彩纸本《翠盖云裳香满塘》镜框,成交价为2408万港元。

  附图1、张大千1950年作 拟唐人秋郊揽辔图 镜框尺幅100×54厘米(2015年苏富比5116万港元成交)

  附图2、张大千1978年作 云泉古寺 镜框 泼墨泼彩纸本(2015年苏富比4444万港元成交)

  附图3、张大千1965年作 翠盖云裳香满塘 镜框 泼墨泼彩纸本(2015年苏富比2408万港元成交)

  同样在嘉德和保利香港春拍中,两家拍卖行也纷纷打出“生货”、“硬货”的旗号,形成一道亮眼的风景线。这当中,张大千的作品又是最为耀眼的,如嘉德香港在“观想—中国书画四海集珍”专场力推的张大千《拟石溪溪山留客图》。这幅作于1948年的作品,是张大千盛年杰作,也是他拟仿石溪的罕有之作。这幅作品当年在上海展出后,即被重要藏家购藏,历经三代后首现拍场,最终以1725万港元成交,并拔得头筹。在同一专场成交价位居第三的《幽谷图》,同样出自张大千之手。这幅张氏晚年反刍早年临古之作,极具美术史意义,最终以368万港元高价成交,超出预估价2倍。而在保利香港“中国近现代书画”专场上,张大千的作品也有不俗的表现。他作于1932年的《黄山青龙潭》以200万港元起拍,经过多轮激烈竞拍,价格一路飙升至810万港元落槌,成为本场成交价最高的拍品。

  附图4、张大千《秋山晓色》(1973)51×39厘米(2015年苏富比1328万港元成交)

  附图5、张大千戊子(1948年)作 拟石溪溪山留客图 镜心(2015年嘉德万元成交)

  附图6、张大千1932年作 黄山青龙潭 立轴(2015年保利810万港元成交)

  从上可以看出,张大千作品很受海内外藏家的青睐和追捧,尽管价格较之2011年有一定下滑,但是张大千的市场龙头地位依然不可动摇。 特别是在当今疲软市场上,张大千已遥遥领先于其他名家,用一骑绝尘来形容恐怕绝不过分。

  附图7、林风眠《霸王别姬》(2015年苏富比1064万港元成交)

  附图8、林风眠《清荷》(2015年苏富比788万港元成交)

  附图9、林风眠《海边》(2015年苏富比212万港元成交)

  此外,本次春拍林风眠也是一大亮点。在林风眠创作的作品中,我们不难发现:林的绘画几乎都是方纸布阵,构图饱满充实。他常见的绘画题材有仕女、荷花、芦雁、风景、盆花、白鹭、裸女、京剧人物等。其中他把西画常用的静物、裸女、风景引人中国画,丰富了中国画的内容,令读者耳目一新。这次苏富比推出林风眠一系列作品共十四帧,超过了齐白石的数量,作品来自欧洲多个私人收藏及其香港友人所藏,题材包括仕女、戏剧人物、花卉及动物等。结果林风眠作品全部成交,其中《霸王别姬》估价250—350万港元,成交价高达1064万港元;《清荷》估价280—400万港元,成交价788万港元;《双姝》估价220—300万港元,成交价608万港元;《海边》估价40—60万港元,成交价212万港元,以上均高出估价1至数倍。

  在笔者看来,尽管当下他麾下的赵无极、朱德群、吴冠中已遥遥领先于他,但笔者坚信:林风眠作为大师中的大师,在现代中国画坛地位极高,后市蕴含着巨大的市场潜力,投资者和收藏者不妨多加关注。

  

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈