雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画托物言志精神“代言人”之竹

2015-03-31 22:50:21 来源: 华商晨报
    收藏 评论

摘要:竹子的背影,出现在中国画甚至中国文化领域的方方面面,比如《红楼梦》里林黛玉与潇湘馆竹,竹制的乐器也是中国传统音乐中重要的组成部分,以至于竹摆脱了生物意义上的概念,成为拟人化的精神与品格的象征。 而历朝以来,皆不乏画竹高手,相辅相成地从技法到精神内涵取得一次次的突破,也留下了不少口口相传的故事。 竹是…

  竹子的背影,出现在中国画甚至中国文化领域的方方面面,比如《红楼梦》里林黛玉与潇湘馆竹,竹制的乐器也是中国传统音乐中重要的组成部分,以至于竹摆脱了生物意义上的概念,成为拟人化的精神与品格的象征。

  而历朝以来,皆不乏画竹高手,相辅相成地从技法到精神内涵取得一次次的突破,也留下了不少口口相传的故事。

  竹是理想的中国传统人格

  关于竹的文学描写,早在诗经中就有记载:“秩秩斯干,幽幽南山。如松苞矣,如松茂矣。”(诗经·小雅·斯干)。竹也与松、梅一并被称为岁寒三友。竹的挺拔凌云、清逸高雅的形象被认为是隐逸之士完美人格的映射与象征。

  我国最早的竹画是汉代石刻竹叶碑,自从花鸟从唐代独立成科以来,竹画也一道开始了自己的发展史。从写实性的双沟填色到写意的抒情墨韵,普通百姓看重它的实用价值和吉祥寓意,文人墨客不仅喜欢竹的外形,更爱竹的内涵,他们种竹画竹,常年与竹子相伴,用手中的画笔把竹子的精神风貌淋漓尽致地表现出来。

  这一时期,王维、萧协律、僧梦休及五代的黄荃、南唐后主李煜均是享誉当时的画竹高手,宋代的文同、苏轼等人,从理论到技法上将画竹推向了第一个高峰,其后如元代的李衎、柯九思、赵孟頫,明代的宋克、杨维翰、夏昶、王绂,清代的郑板桥、石涛、金农乃至近代的吴昌硕、齐白石等等,均是出手不凡的画竹高手。

  因此,可以说中国传统文化与竹有着密不可分的渊源,在许多文人墨客的眼中,竹是中华文化、中国精神的象征。

  胸有成竹与郑板桥上当

  宋代画家文同是苏轼的表哥,他画竹的理论贯穿千年历史,至今仍然直接地影响着人们的审美观点与评判标准。而“成竹在胸”、“胸有成竹”这两个成语,便出自他的画法之中。文同做官闲暇时,常常在竹林中游玩,通过细致的观察,文同下笔迅速,以墨色的深浅描绘竹子的远近、向背,开创了墨竹画法的新局面。苏轼在《文与可画筼(yún)筜( dāng)谷偃竹记》中记载:“故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见。如兔起鹘落,稍纵则逝矣。”

  作为清代画竹集大成者,郑板桥身为扬州八怪之一,更是给自己打广告卖画的第一人。他不但公开自己的卖价,还作诗一首,以示自己卖画时六亲不认:“画竹多于卖竹钱,纸高六尺价三千,任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。”

  纵使郑板桥精明,还是被当地的一位盐商给骗了。这位商人苦心积虑想得到郑板桥的画,可惜一直没得如愿。一日,郑板桥玩出游玩,忽见竹林中丝竹悠然,原来是在一处优雅的馆阁中,有老者正在弹琴。两人寒暄一番,言谈甚欢,那老者更是正在煮制郑板桥最爱吃的狗肉,如此机会怎能放过?大快朵颐之后,郑板桥欣然为老者画了一幅墨竹图,落款时发现老者与盐商同名同姓。老者大笑:“我出生时,哪里有那个小子呢?”

  多日以后,该盐商忽然大宴宾客,声称得到了郑板桥的真迹。板桥不信,亲自前往观看赫然发现正是自己在竹林中吃狗肉后所画,心中方知中计。无奈吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,也只能忍气吞声,不了了之了。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈