雅昌首页
求购单(0) 消息

棠下收藏家欲将废弃学校打造成民俗博物馆

2015-03-31 21:18:16 来源: 江门日报
    收藏 评论

摘要:走进蓬江区棠下镇三和学校,习武人的各式兵器、读书人的文房四宝、农民的耕作工具、市井人家的锅碗瓢盆……15间教室被摆得满满当当,展示出一幅自明清至“文革”前后的中国岭南民间生活画卷。原来,今年56岁的棠下人雷伟亮将这所废弃了的学校租了下来,放置他的3…

  走进蓬江区棠下镇三和学校,习武人的各式兵器、读书人的文房四宝、农民的耕作工具、市井人家的锅碗瓢盆……15间教室被摆得满满当当,展示出一幅自明清至“文革”前后的中国岭南民间生活画卷。原来,今年56岁的棠下人雷伟亮将这所废弃了的学校租了下来,放置他的3万多件藏品,其中民俗藏品占了约一半,所以取名为岭南古民俗文化传承馆。

  【现场】15间教室摆了3万多件藏品

  经市区,过棠下,再到三和村,再过一条小桥……去往三和学校的路有些复杂,也为此次探访蒙上了神秘的面纱。

  走进馆内,突然变得豁然开朗——只见操场右半边,摆放着各种旧式石磨、石台……密密麻麻但又整整齐齐,而这就像一幕大戏一样,仅仅是开幕而已。走进一楼的一间教室,首先映入眼帘的是一排青花瓷小罐,随行的雷伟亮告诉记者,这是炖盅,仅此一项,便有数百个。在炖盅一旁,是大量的红色藏品,包括毛主席画像、像章等;走进另一间教室,一股霉味袭来,放眼望去,只见地上摆放着木犁、风车等物,墙上则挂着蓑衣。

  再到另一间教室,仿佛走进了武侠影视剧中的场景:兵器架上,刀叉剑戟、斧钺钩叉无所不有,其中雷伟亮最“中意”的是关公刀,有近20公斤重……

  如此这般,记者随雷伟亮参观了15间教室,每间教室都摆放着各式“古物”,小到碗碟,大到木床,展现出一幅自明清至“文革”前后的岭南民间生活画卷。据介绍,他共收藏了3万多件藏品,其中民俗藏品约占一半。

  【目标】创建中国第一民间民俗博物馆

  今年56岁的雷伟亮玩收藏已有40年。

  “由于外公是华侨,很喜欢古董,家里有很多藏品,受他的影响,我喜欢上了收藏。”雷伟亮继而讲到,自16岁起,他便走上了收藏之路,此后开始创业,失败之后,又于2000年重操旧业,并立志创建中国第一民间民俗博物馆。为此,他多次外出购买藏品,足迹遍及广东省、福建省、江西省、湖南省等地,有些地方,他去的次数多了,当地人也都熟悉了。

  “这套服装是我前两天在梅州收购的。”他举例说,他常去梅州,当地人非常热情,经常卖给他藏品,前两天他在那里收了一套清朝时期的官服,品相非常好,是该馆的镇馆之宝之一。

  除了官服,清代的盾牌是另一件镇馆之宝,是10年前他在福建收购的,其特别之处在于,盾牌是用竹子编织的。

  “还有掏耳朵的用具,它是清代的,我有一整套。”雷伟亮表示,“虽然不值钱,但别人都没有。”

  收到了宝物,是雷伟亮最开心的事情。“有一次,我收到了一个东西,非常珍稀,连续两个晚上,我都抱着它睡觉。”雷伟亮笑着说。

  在儿子雷征东眼中,收藏是父亲生命中最重要的事情之一,一般来说,一年当中有两三个月,父亲会出外购买藏品,其余大部分时间,父亲都在馆里整理藏品。

  【心声】想让子孙不忘长辈们的生活

  据雷伟亮了解,岭南古民俗文化传承馆相对于其他民俗博物馆,无论从藏品类别还是数量,都具有较大优势。

  “就拿某个省份来说,官方博物馆里,民俗方面的东西可能还没有我的多。”雷伟亮信心满满地表示,他的目标是做“中国第一民间民俗博物馆”,目前他正在进行藏品的整理工作,时机成熟后,博物馆就会对外开放。

  “您觉得您做这件事情最大的意义在哪里?”面对记者的疑问,雷伟亮淡然笑道:“在于传承,我想为我们的子孙留下一些东西,让他们知道,他们的长辈是怎样生活的。”

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民俗博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈