雅昌首页
求购单(0) 消息

内蒙古剪纸艺术“花”开巴黎

2015-03-31 14:41:35 来源: 中国新闻网 作者:李爱平
    收藏 评论

摘要:“我要用一张纸、一把剪刀把中国文化传到更多国家。”22日下午,依然沉浸在法国·中国内蒙古文化周活动氛围的段建珺这样说。 中国剪纸国家级代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺,3月17日至21日在巴黎举行的内蒙古剪纸艺术展上,得到当地民众追捧。 “真的是…

  “我要用一张纸、一把剪刀把中国文化传到更多国家。”22日下午,依然沉浸在法国·中国内蒙古文化周活动氛围的段建珺这样说。

  中国剪纸国家级代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺,3月17日至21日在巴黎举行的内蒙古剪纸艺术展上,得到当地民众追捧。

  “真的是太高兴了。精选50幅作品的内蒙古剪纸艺术展在巴黎西郊的库尔布瓦市会展中心举办,当地观众非常喜欢。”段建珺对记者说,这是之前没有想到的。

  作为中国剪纸艺术的重要组成部分,内蒙古剪纸是中国北方游牧文化的重要内容。该地区的和林格尔剪纸于2009年入选世界级非物质文化遗产代表名录。作为剪纸代表性传承人,段建珺近年分别在丹麦、瑞典、马耳他、塞舌尔、毛里求斯、意大利、加拿大、香港、澳门等国家和地区,用剪纸特有的文化语言传递着中国声音和中国友谊。

  据段建珺介绍,他在现场应邀为法国库尔布瓦市市长雅克·库索乌斯基剪了生肖龙,只用了不到三分钟,一条灵动神活的中国龙便跃然手中,当他手把手教授这位市长学习内蒙古的剪纸技艺,这位市长表示过了一把剪纸瘾。

  颇令段建珺欣慰的是,在随后的时间中,现场有很多法国朋友竟拜他为师学起了剪纸。他的“洋徒弟”们表示,内蒙古剪纸太神奇了、中国的文化了不起。

  段建珺说,他将把富有民族文化特色的内蒙古剪纸艺术传送到更多地方,让更多人知道内蒙古的剪纸艺术。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 剪纸艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈