雅昌首页
求购单(0) 消息

陈宇强:抽象艺术的推广还有进步的空间

2015-03-30 10:14:08 来源: 信息时报
    收藏 评论

摘要:虽然抽象艺术诞生至今已超过一百年,无论是艺术成就及还是市场价值,都得到了认可。但对于国内大众及部分藏家而言,抽象艺术仍意味着看不懂。在2013年,台北市立美术馆助理研究员刘永仁曾带着《非形之形——台湾抽象艺术》展来到广东美术馆,他曾对记者表示,即便抽象艺术在台湾已经发展了五六…

  虽然抽象艺术诞生至今已超过一百年,无论是艺术成就及还是市场价值,都得到了认可。但对于国内大众及部分藏家而言,抽象艺术仍意味着看不懂。在2013年,台北市立美术馆助理研究员刘永仁曾带着《非形之形——台湾抽象艺术》展来到广东美术馆,他曾对记者表示,即便抽象艺术在台湾已经发展了五六十年,依然有人不能接受抽象艺术。观众直呼看不懂是很正常的,他们观看作品时,还是担心看不到经验中的形。“抽象艺术的推广还有进步的空间,尤其在介绍给一般观众的部分。”

  日前,深圳OCT空间举办了“元一·中国新抽象十人展”,通过展示梁铨、吕振光、丁乙、李纲、黄佳、张朝晖、丁设、陈或凡、张震宇、王一十位来自不同年龄段抽象艺术家的作品,一起来探讨中国抽象艺术的发展与传承,让本地观众能近距离地接触抽象艺术。同时借此机会,记者专访了北京偏锋新艺术空间负责人王新友。偏锋新艺术空间自2008年起,一直致力于国内抽象艺术的推广和发展,坚持每年举办抽象艺术展。对于抽象艺术在国内的发展和现状,王新友十分熟悉。

  国内抽象艺术三十年

  西方的抽象艺术起源于20世纪初,很快被介绍到亚洲,我国早在上世纪二三十年代就接受过抽象主义的冲击。但是抽象艺术真正在国内得到发展,还是近三十多年的事情。

  据王新友介绍,国内抽象艺术的发展,首先在上海展开来。“当时由于上海特殊的地理环境和状况,有比较多的外国人居住,也带来了很多艺术观念和想法。这种接触,使得一批没有出国留学的艺术家,能较早地接触国外抽象艺术,也较早地开始了抽象艺术的创作。这批艺术家包括丁乙、余友涵、王天德等。”

  到了上世纪八十年代初期,一些自觉探索更自由、更个人化的艺术家们开始了抽象艺术的创作,这些人包括谭平、王川、梁铨、李华生、孟禄丁、张羽、江大海等。除了他们,还有部分艺术家在那时出国留学,至今仍在海外创作的,比如刘坚、朱岚等。2000年以后,有一批年轻的艺术家开始走向了探索抽象艺术的道路,其中包括周洋明、王光乐、张雪瑞、王剑、刘可、周力等。

  王新友说,如今国内有越来越多的年轻艺术家,及部分已经在艺术道路前行一段时间的艺术家,都转向了抽象艺术。自2005年开始,抽象艺术在中国开始举办了一些群展,经过一些艺术机构和个人的努力,抽象艺术在国内的接受程度慢慢提高。

  而自2004年开始,国内的抽象艺术市场在逐渐增温。“2014年,大家对抽象艺术的关注超过往年。无论是艺术市场的表现,还是抽象艺术展览程度,都相当活跃。”

  过度关注影响抽象艺术的健康发展

  对于王新友来说,抽象艺术得到关注固然值得欣喜,但是他也表示了担忧的心情。“抽象艺术沉寂了这么多年,尤其是在以前,国内以往是少人问津。抽象艺术突然热闹起来,对于有诉求的艺术工作者来说,不免有些担忧,也有点害怕。”

  王新友的担忧在于,抽象艺术在艺术领域当中,属于较小众的艺术门类。欣赏、收藏、创作抽象艺术,都需要一定的基础。“但是对于国内来说,如今还没能达到每个人都能看懂抽象艺术的程度。国内的教育还不是特别重视艺术教育,而专业的艺术学院中始终也没把抽象艺术当成一个学科来对待。可以说,在目前让我们大家都能看懂抽象艺术,都去关注抽象,是缺乏基础的。这种缺乏基础的火热,我认为并不是真实地对美、对抽象艺术认识的提升。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈