雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】刘旭:重回传统青绿山水 理解古人画中心境

2015-03-29 01:45:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘旭 现如今的中国画坛中,“青绿山水”是一个不太容易引发热点话题的画种。尤其是从20世纪以来,工笔画在中国画体系中曾沉寂数回,尤其是工笔重彩青绿山水,这个在中国传统绘画中占据极其重要的地位的画种,近代以来虽总有借古开新者又创新境者,却依然在繁盛的市场时代中被归于&ld…

艺术家刘旭

  现如今的中国画坛中,“青绿山水”是一个不太容易引发热点话题的画种。尤其是从20世纪以来,工笔画在中国画体系中曾沉寂数回,尤其是工笔重彩青绿山水,这个在中国传统绘画中占据极其重要的地位的画种,近代以来虽总有借古开新者又创新境者,却依然在繁盛的市场时代中被归于“边缘”。当下,专门从事青绿山水的研究者与创作者也并不太多。

  出生于1973年的艺术家刘旭,就是这为数不多的成员之一。他的绘画,沿着传统青绿山水一路探索至今,不断推进这一画种在当下的可能性。2015年3月27日,“归心两畅——罗敏、刘旭作品展”在北京画院美术馆开幕,展览展出了刘旭的青绿山水作品29件,是他自2009年至2014年潜心创作的成果,这也是他自2012年进入北京画院三年之后的第一次汇报。

  “用线强调其准确性,用色则有意创造出偶发性,所以整幅作品繁而不累,在稳健中谋得几许飘逸,更现出刘旭一份平和的心态。”北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮这样评价刘旭的创作。

刘旭 《林泉清韵》 纸本 140X220cm 2009年

《林泉清韵》 局部

《林泉清韵》 局部

  被“边缘”的青绿山水

  雅昌艺术网:青绿山水是您这些年来一直在从事的创作方向,这次也在北京画院集中呈现了从2009年至2014年的重要作品,能否对您的作品介绍一下?

  刘旭:展出的作品主要包括纸本和绢本两个部分。纸本作品是前两年用生宣画的,把水墨结合到青绿山水中创作的系列绘画,水墨与青绿都是传统技法,将这两种传统技法结合在一起,画面中会有水墨的韵律和偶然形成的效果,会打破一些传统工笔重彩画中的庄重感和殿堂感,具有现代审美的文人画气息。绢本绘画是近两年来创作的作品,青绿山水中很重要的是古人的传承,我想回过头来把传统挖掘的更深一点,在研究技法的同时努力去理解古人画画的心境,去体会那种平和的心态。

  雅昌艺术网:青绿山水在传统绘画中占有极其重要地位,在文人画兴起之后尤其是当下的水墨热潮,青绿山水似乎被边缘化了。在此次展览前言中也谈到了关于工笔画在20世纪以来遭遇的数回沉寂,您怎么看?

  刘旭:现在青绿山水在当下的艺术中可以说是一个小画种。有几点原因,第一是它的制作成本很高,绘画过程的时间很长,材料也很贵,这也是为什么工笔重彩在传统中都代表着皇家美术的原因。

  第二是青绿山水技法的掌握很难,并不是简单的画一张水墨画加上青绿的颜色就叫青绿山水,我认为青绿山水绘画从墨稿就是很严谨的,勾勒很清晰,皴法很明确,有一套严谨的绘画方式。我们后来叫工笔山水,其实以前叫细笔山水,例如粗沈、细沈,沈周年轻的时候画得比较工细,叫细沈;岁数大了之后,画的比较豪放,就叫粗沈。

  第三,工笔尤其是青绿山水画,要求画的细致具象,特别容易被挑毛病,不像写意偶然性很多,同样画一笔在一百张画上都会有不同的效果,但是青绿山水就不一样了,太具象、太写实,每一笔都是清晰的,功夫不深就会有很多问题呈现出来,所以能不能坚持下去是一个问题。有很多这种复杂的原因在妨碍这个画种继续前进,另外,社会节奏的太快,这个东西太慢。

  雅昌艺术网:您如何看待当下青绿山水的发展状态?

  刘旭:我能看到的从传统青绿山水走过来的画家其实很少很少。现在画青绿山水的人太少了,即使在画,很多画也都是装饰性的青绿山水,虽然也是用石青石绿呈现青绿山水的面貌,但画面的气息并非是从古人延续而来,并没有汲取传统绘画的精髓。另外,当下的高校美术教育中也没有这门课,很多技法都失传了,很多技法怎么画出来的不知如何入手,这都是对于青绿山水发展的制约。

  雅昌艺术网:现代学院式的艺术教育可能对于很多传统的绘画方式是很少涉及的,这是一个很大的制约,尤其是近现代以来青绿山水并非像水墨或者文人画那样受青睐。

  刘旭:对,青绿山水被当做一个小画种忽略了。大学教育中也会有这门课,但主要是以临摹课程中会有青绿山水的出现,但是没有专业老师去教例如用笔用色等问题,更多的是泛泛的临摹,学生也完成一门课或者是临摹完一件作品就结束了。

  在这一点上,我觉得香港这方面的教育就保持的很严谨,我们画院每年都会有香港的画家来进修,这两年香港过来的画家画青绿山水的就特别多,他们很严谨,我了解到他们的教学中会涉及到怎么用绢、怎样研磨矿物色等这些细节,同样技法、用笔、用色等每一个步骤都是很严谨的教学,但是在大陆学校里就没有。

《湖山归隐》 35x138cm 2010年

《写生之一》 刘旭 纸本  96x46cm 2010年

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘旭 青绿山水
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈