雅昌首页
求购单(0) 消息

黄燎原:将烟标设计纳入美术史

2015-03-23 09:24:02 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要: “我收的主要是中国的早期烟标,就是跟自己有点关系的,社会主义建设时期的收藏。这些烟标图案精美,跟当时的社会环境紧密相连,承载的是共和国的历史。”黄燎原,这位中国摇滚圈曾经的领军者,目前是画廊的老板,日本媒体眼中“收藏日本当代艺术最多的海外藏家之一”。…

  

  “我收的主要是中国的早期烟标,就是跟自己有点关系的,社会主义建设时期的收藏。这些烟标图案精美,跟当时的社会环境紧密相连,承载的是共和国的历史。”黄燎原,这位中国摇滚圈曾经的领军者,目前是画廊的老板,日本媒体眼中“收藏日本当代艺术最多的海外藏家之一”。除了艺术品,他还有更多杂项的收藏,邮票、火花、奖状、储蓄本、结婚证、离婚证、粮票、布票等。

  去年,黄燎原参与策展的首届华人摇滚展在北京 798 开幕,朋友们看完出来都很惊讶,很多展品看起来都是毫无用处的旧纸片,却被他保存多年,成为中国摇滚乐历史的一部分。 “一张破海报,进场登记的单子,车证、工作证,我全都留着。”黄燎原说,他是个有恋物癖的人,不爱扔东西。这位中国摇滚圈曾经的领军者,目前是画廊的老板,日本媒体眼中“收藏日本当代艺术最多的海外藏家之一”。他的收藏之丰如同一个谜。以草间弥生、奈良美智和村上隆为代表的日本当代艺术作品有 500 多件,德国表现主义绘画和安迪·沃霍为主的波普艺术作品等有 2000 多件,中国当代艺术作品 500 多件。许多大尺寸的作品,他都存放在昌平一间十亩地的仓库内,很少轻易示人。

  

  更多杂项的收藏,是为满足他不断肆意扩张的趣味,走的是另一个极端。“邮票、火花、奖状、储蓄本、结婚证、离婚证、粮票、布票,我都有收藏。”黄燎原更愿意谈的,是他这些年投入精力颇多的烟标收藏。跟其他收藏相比,黄燎原喜欢烟标的小巧和可把玩性,“其他艺术品太巨大,但烟标可以随手搁在身边,随时玩。”他经常翻这些册子,想起来就仔细分个类,“有时候想要把军事的、工农的搁一块儿,有时候想把所有孙悟空的插一起,有时候按省份来插,有时候按珍稀程度来插。这么插来插去,还挺解闷儿的。”

  生活里的黄燎原是个极简而素朴的人。他从不消费奢侈品,在艺术收藏上的投入却豪迈十足。单是烟标收藏,他这十年都是只买不卖,每年花费上百万甚至更多。他是低调而有名的藏家,常常一出手就拿下别人多年来的全部收藏,却从不露面。

  “烟标收藏门槛很低,不花钱也可以进入。但入门之后,你会发现水很深。”黄燎原说,他曾发现自己的收藏中有很多是江苏南京秦风烟厂的烟标,一度想做成一个专题,“但很多烟标你根本找不到,就算找到了,别人不肯卖,或者一张就要好几万。”有一枚名为“移山”、号称孤品的档案标,黄燎原在天津藏家那里见过,哪怕开价 100 万,藏家仍不愿出手。

  烟标界的老藏家都说,这门收藏只涨不跌,升值空间很大。但对黄燎原来说,收烟标只是一个喜好,他不关心市场价格,也不考虑升值,“十年前,我买的几块钱的烟标,现在都几千了,成长确实挺快,烟标价格也没跌过。但这就跟当代艺术一样,有炒作过度的时候。最近一年,烟标交易市场比较平淡,算是到了瓶颈期。” 有人找过黄燎原,想把他的烟标收藏拿到国外美术馆去做展览,他还在考虑以什么角度展出。这十年他收过一些重复的烟标,一直想找机会整理出手,但这需要大量时间和精力,“我同时要做画廊、写书、旅行、做摇滚乐,顾及不了,还是等老了以后再做这件事吧。这些烟标能让我老有所依。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 烟标设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈